Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

15-11-2007

Триединая Россия

Партия власти обещает не раскалываться
Представители "Единой России" заявили о существовании в партии трех идеологических платформ, на основе которых в 5-й Думе могут быть созданы внутрифракционные группы. Отказавшись от предвыборных дебатов с другими политическими организациями, ЕР продолжила дискуссию внутри себя. Партийцы с опытом постарались привлечь к ней новых участников избирательного списка, проведя совместное заседание дискуссионных клубов - Центра социально-консервативной политики и "4 ноября".

Строго говоря, у ЕР сегодня есть четыре идеологических центра - либеральный, социальный, патриотический и консервативный. Но руководитель информационного управления Госдумы, член Генсовета ЕР Юрий Шувалов, комментируя "МН" идеологическую структуру партии власти, объяснил, что у консервативного направления - техническая задача. Она в том, чтобы "найти сочетание либеральной и социальной платформ". В целом же все эти центры (по-другому - платформы или дискуссионные клубы), возникшие более или менее стихийно, призваны активизировать внутрипартийную дискуссию, итогом которой становятся программные инициативы "единороссов". "Платформ три, но идеология одна", - подчеркнул Шувалов.

По его словам, Россия должна стать неким Ноевым ковчегом, который выведет мир из глобальных кризисов в более стабильную ситуацию. В этом, считает политик, "цивилизационная миссия" нашей страны. Он рассказал "молодым" кандидатам в депутаты об истории и причинах возникновения либеральной и социальной платформ и о появлении в партии третьей фракции - патриотической.

"Вначале мы работали как единый центр, потом позиционировались. Мы обсуждали требовавшие дополнительной работы вопросы в 2004 году и поняли, что мы разные. Плигин, Фадеев, Груздев создали либеральную платформу, а к марту 2006 года Исаев выступил с социальной платформой. Началась дискуссия. Однако важно другое. Идеологические центры вырабатывают единые подходы в решении стоящих перед Россией задач. Теперь у нас есть план развития на ближайшие 10 лет, этот вектор развития мы называем "планом Путина", - заявил Шувалов, выступая на заседании. Чуть позже он объяснил корреспонденту "МН", что есть не просто план, а варианты действий в разных экономических ситуациях.

Внутренняя дискуссия, уверены в ЕР, не приведет к расколу. Существование разных партийных клубов и групп в парламентской фракции, наоборот, привело к укреплению рядов партии власти. Коллега Шувалова, глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, отметил, что "сегодня в среде "единороссов" нет единства по некоторым вопросам, но это не означает раскола". "Мы дороги друг другу, потому что мы по-разному мыслим, есть разногласия, но это ничто по сравнению с той пропастью, которая отделяет нас от левых популистов с одной стороны, и от правых популистов - с другой. Когда закончатся дискуссии внутри партии? Никогда. Потому что это способ существования партии", - заявил Исаев.

"Новые члены партии ее идеализируют, создают какие-то фантомы, а когда начнется рутинная работа во фракции, могут быть разочарования. Еще сложнее понять, как конкретному депутату, тем более региональному, можно влиять на эту партийную машину. А на эту машину можно влиять. И можно найти единомышленников", - сказал "МН" Юрий Шувалов, добавив, что, вероятно, на основе существующих внутрипартийных платформ и будет создаваться парламентская ЕР фракция в 5-й Думе.
Copyright 1998-2007 "Московские Новости"