Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

19-11-2007

Гость студии – Андрей Исаев

Владимир Путин провел встречу с представителями партии "Единая Россия". Какие вопросы обсуждались? Чего удалось достигнуть? Об этом мы беседуем с гостем студии – Андреем Исаевым, председателем комитета по труду и социальной политике Государственной думы Российской Федерации.

- Одно из главных внутриполитических событий – это встреча Президента России с руководством "Единой России" в Завидове, в которой вы принимали участие. Круг приглашенный – небольшой, на ваш взгляд, с какой целью президент собирал вас за круглым столом, лидерское ядро партии?

АНДРЕЙ ИСАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ГД РФ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): "Президент сам выбрал приглашенных, нас было 9 человек. И он сам определил формат, что должно быть все в неформальной обстановке, разговор частично попал на камеры, но состоялся еще и за закрытыми дверями. Наиболее впечатлило меня ощущение того, что мы единая команда. Президент является капитаном команды. Если до этого мы чувствовали себя единомышленниками, мы чувствовали себя людьми, которые поддерживают Путина, с которыми он выстраивает партнерские отношения. Он говорил, что "Единая Россия" является его основным партнером. Сейчас речь идет не о партнерских отношениях, а об отношениях внутри команды. Он живо интересовался ходом избирательной кампании, давал советы по вопросам, связанным с избирательной кампанией, он четко акцентировал внимание на вопросах работы пятой Государственной Думы, на которых надо сосредоточиться с самого начала, чтобы не было долгой раскачки. Был доверительный разговор по самому широкому кругу вопросов. Этим разговором он дал сигнал и обществу, что мы одна команда – если вы поддерживаете меня, то форма этой поддержки является поддержка партии, список которой я возглавил. И нам дал сигнал к тому, что нужно немного подтянуться и немного меняться. В Красноярске президент в том числе и критически высказался по ряду положений партии: что надо иметь более четкую идеологию, что надо обновлять состав, руководящие органы, подтягивать молодежь. Помягче, но тоже самое он сказал нам и при этой встрече. Потому что он действительно считает, что партии есть, куда расти. И мы это понимаем, для нас это было очень важно."

- Беседа была долгой?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "Мы беседовали более часа при СМИ, примерно столько же после того, как они покинули нас, мы встречались с президентом в неформальной обстановке."

- Когда СМИ присутствовали при беседе, мы обратили внимание, что вы что-то очень горячо говорили президенту. Что же вы говорили?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "Мне пришлось предложить несколько вопросов. В частности мы обсуждали ситуацию с пенсионным обеспечением. Если вы помните, то некоторые СМИ показали, как Светлана Захарова, балерина, подняла вопрос о низких пенсиях для работников искусств, которые рано выходят на пенсию. Мы с президентом начали обсуждать закон о профессиональных пенсионных системах. Речь идет о том, что работодатели, которые создают условия труда, вынуждающие к тому, что работники выходят на пенсию раньше, должны платить дополнительные пенсионные взносы в фонд. Для таких работников должны создаваться отдельные системы профессиональных пенсий, которые позволили бы и[ обеспечить, а не так, как это происходит сейчас, когда человек работает на металлургическом комбинате, прибыль получает комбинат, а его ранний выход на пенсию оплачиваем мы все. Президент эту позицию поддерживает, хотя и знает, что лоббисты крупных корпораций всячески препятствуют принятию этого закона. Он уверен, что в пятой Думе мы такой закон примем. Об этом мы говорили. И я выступаю за принятие этого закона. В закрытой части встречи мы коснулись и некоторых проблем Владимирской области, президент отнесся с пониманием к поднятым мною вопросам, я надеюсь, что в ближайшее время мы получим решение наших проблем. "

- Если говорить о внепротокольной части вашего общения с президентом, то в какой степени Владимир Путин готов к дискуссии? Это была беседа, в которой начальник говорит, а вы как подчиненные слушаете, или это была конструктивная дискуссия?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "Владимир Путин готов к дискуссии, это был диалог. Не могу сказать ,что это был жаркий спор, потому что мы реально являемся единомышленниками, долгое время вырабатывали совместную позицию, линию. Он всегда внимательно прислушивается к проблемам, которые мы ставим, и позициям, которые мы предлагаем. Он не всегда соглашается, иногда говорит, что надо искать другие решения, но это всегда очень доброжелательный разговор. Удалось достичь того, что с одной стороны это было серьезное производственное совещание, на котором мы разобрали избирательную кампанию, с другой стороны это было хорошее неформальное общение, когда разговор был откровенный, искренний и действительно без галстуков. "

- Если оценивать итоги, какое может быть резюме этой встречи?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "Владимир Путин дал понять нам и всей стране, что мы одна команда, он возлагает на нас очень серьезные задачи, предъявляет к партии очень серьезные требования, но и большие надежды. Он еще раз дал понять, что с победой "Единой России" он связывает продолжение того курса, того служения стране, которое было в течение этих 8 лет. Для него небезразлично, что произойдет потом. Еще один важный момент – мы увидели, что в случае, если мы побеждаем, Владимир Путин не уйдет из политики, останется первым политиком страны, даже не занимая поста президента."

© 2007 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2007.