Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

23-11-2007

Жарихин: «Путин очень нуждается в помощи сторонников»

Почему в движении «За Путина» нет людей, которые выступали за третий срок?

 

В среду в «Лужниках» состоялся Всероссийский форум сторонников Владимира Путина. Считаю, что это не просто предвыборное мероприятие. По своим последствиям оно выходит за пределы дня голосования. Я бы даже сказал, что это мероприятие не 2-го декабря, а 2-го марта.

Если говорить о самой форме проведения форума, то все было сделано очень профессионально. Но сейчас дело не в форме, а в очень серьезном содержании. Я бы обратил внимание на другое: почему в новом движении «За Путина» нет людей, которые выступали за третий срок? Казалось бы, здесь им самое место. Я говорю про Никиту Михалкова, Виталия Третьякова и других. Ответ достаточно очевиден — на самом деле президент борется за свое право уйти и выдвинуть преемника. А для этого ему нужна народная поддержка. Причем ситуация настолько остра, что Путину сейчас потребовался значительно больший ресурс поддержки, чем он имеет.

Значит, с реализацией упомянутого права у него действительно есть достаточно серьезные проблемы. И он нуждается в помощи своих сторонников. Когда только был назначен Зубков, президент откровенно мотивировал это тем, что правительство слишком занялось решением политических вопросов и слишком уж рьяно начало готовиться к предстоящим выборам. Назначив человека, который очень много знает о каждом из членов правительства, президент таким образом постарался блокировать некоторым из них возможность играть самостоятельную политическую роль в ходе предстоящей президентской кампании.

Президент сделал выборы в Госдуму референдумом о доверии самому себе

Затем президент согласился быть первым номером в предвыборном списке «Единой России». И таким образом он опять блокировал возможность (теперь уже для «Единой России») играть самостоятельную политическую роль в выборе нового президента России. Наконец, он выступил инициатором широкого общественного движения в свою поддержку. Казалось бы, дело идет к тому, что Владимир Путин согласился пойти на третий срок. Однако на форуме своих сторонников он однозначно заявил о том, что в России будет новая власть и новый президент. Значит, у главы государства есть серьезные проблемы с тем, чтобы обозначить того человека, которого он хотел бы видеть в качестве своего преемника как продолжателя того политического курса, который он считает единственно возможным для страны. Обратите внимание, о возможности олигархического реванша сказали уже не политологи на ночной телевизионной тусовке, а лично президент, обращаясь к своим сторонникам. Значит, это не просто «фигура речи», а реальная опасность. Потому что есть реальная борьба, в которой он собирается опереться на поддержку со стороны своих сторонников среди населения.

В ситуации, когда тяжкие раздумья поразили значительную часть политически активных людей, симпатизирующих лично Путину (голосовать или не голосовать за «Единую Россию»), надо все же принимать решение. Конечно, можно сколько угодно перечислять недостатки этой организации. И президент в Красноярске сделал это вместе с нами. Да, в кризисной обстановке внутренней аппаратной схватки он пошел на то, чтобы сделать выборы в Госдуму референдумом о доверии себе, прекрасно осознавая достаточно негативные последствия такого шага для развития парламентаризма в России. В подобной ситуации я лично для себя не без колебаний, но отбрасываю размышления и сомнения. Чтобы предоставить возможность Владимиру Путину остаться активной фигурой в политике и назвать имя того преемника, которому он считает нужным доверить высший государственный пост, я готов на данном референдуме проголосовать так, как просил президент.

Возможность олигархического реванша существует всегда

И еще одна ремарка относительно того, существует ли реальная опасность олигархического реванша. В свое время много было разговоров о том, что доклад нашего Совета по национальной стратегии «Олигархи и власть» чуть ли не послужил основанием для преследований Ходорковского. Хотелось бы напомнить, что Ходорковский среди перечисленных в докладе олигархов был всего лишь одним из шести. А пять остальных отнюдь не находятся в Сибири, а пребывают в совсем других местах. Таким образом, возможность олигархического реванша всегда существует. И она особенно обостряется в таких переломных ситуациях, как та, которую сегодня переживает наша страна.

Да, мне откровенно не нравятся некоторые фигуры в «Единой России». Но в то же время в ней состоят и многие мои друзья-единомышленники, которым я очень даже доверяю. Это, например, Константин Затулин, Сергей Марков, Андрей Исаев и другие. Осознавая все несовершенства этой структуры (о которых говорил президент), я в условиях прямого обращения президента к своим сторонникам проголосовать на этих выборах, как на референдуме (хотя де-юре выбирается лишь новый состав Государственной Думы), не могу не сделать этого. Не знаю уж, как поступят читатели портала KM.RU.

 

Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ
© «КМ Онлайн», 2002-2007 - © «Кирилл и Мефодий», 1998-2001