Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

25-12-2007

Андрей Исаев в программе "От первого лица"

Появление в нашем эфире Андрея Константиновича Исаева, депутата Государственной думы пятого созыва, председателя Комитета по труду и социальной политике, всегда вызывает очень активную реакцию слушателей. В том числе высказывается очень много обид, - кому же еще пожаловаться, как не человеку, который занимается социальными вопросами? Но, с другой стороны, как ни парадоксально, это можно считать признаком действенной работы комитета...

ИСАЕВ: Более того, на мой взгляд, кажется, характер этих обид изменился. Я сравниваю избирательную кампанию, проходившую в 2003-м и 2007-м году, и эти отличия бросаются в глаза. Да, многие люди обижаются, что многое делается неправильно, несправедливо, но сам характер обид изменился. Если раньше люди говорили: государство нас бросило, выдвигали самые разные обвинения про антинародный режим, и практически в каждой аудитории разговор шел на надрыве, то сейчас в основном политика государства воспринимается и одобряется, но люди говорят: в таких-то вопросах есть проколы.

Скажем, при разработке национального проекта образования не учли дошкольные учреждения. Справедливое замечание. Или, например, говорят, что сущестует неравномерная оплата труда врачей в связи с тем, что начиная национальный проект "Здоровье", мы очень здорово поддержали в финансовом отношении первичное звено. Ну, и так далее. То есть вопросы часто имеют вид претензий, но претензии эти носят деловой характер, это уже обсуждение хода дела: надо бы делать лучше, делать вот так...

Андрей Исаев в студии ''Радио России''

И в этом смысле прошедшая избирательная кампания для всей уровней власти была хорошим уроком. Я исписал несколько тетрадей, записывая прозвучавшие замечания, начиная от конкретных, например, строительства детского сада в том или ином учреждении, до глобальных, обобщающих, когда люди указывали на несовершенство закона. Например, есть норма в законе, что если человек ухаживает за инвалидом первой группы третьей степени нетрудоспособности, он может получать пособие в пятьсот рублей. Но, когда мы принимали этот закон, Минфин добился записи: "...в том случае, если человек не имеет зарплаты, пенсии или иных источников дохода".

- Извините: а если в семье, где все работают, есть инвалид? Тем более надо приложить больше труда...

ИСАЕВ: В том-то и дело; нет сегодня в России человека, который откажется от зарплаты и пенсии ради этих пятисот рублей. Следовательно, норма насчет пятисот рублей существует, но на практике не реализуется. Значит, этот закон надо поправлять. Ну, и так далее. Очень много технических домашних заданий надавали нам избиратели в эту кампанию, и я думаю, что мы вплотную в ближайший год займемся тем, что будем реализовывать эти замечания.

- Когда идет избирательная кампания, и не только в нашей стране, везде избираемые люди всегда дают обещания. Может быть, особенность избирательной кампании в России в том, что очень много недовольных, считающих, что предыдущие обещания не были выполнены. Но посмотрим на нынешнюю жизнь: финансовое положение России весьма и весьма устойчиво, экономика развивается, и потому, наверное, люди вправе надеяться, что плоды этой развивающейся экономики и благоприятной ситуации в связи с высокими ценами на энергоносители все же скажутся на жизни людей. Но открываешь любой сайт в интернете - заголовки пестрят сообщениями: с нового года повысится стоимость проезда в транспорте, на газ, на энергоносители вообще, станет дороже то-то и то-то. И люди начинают волноваться: как будем жить?

ИСАЕВ: Согласен. Как это ни парадоксально, но в наибольшей степени избиратели проголосовали за партию, которая меньше всего обещала. За "Единую Россия", которая, конечно же, тоже обещала, но цифры, которые мы называли во время кампании, были в разы меньше, чем цифры, которые называли наши оппоненты. Наоборот, те, кто безудержно обещал в случае победы через год "сделать как в Европе", набрали ничтожные доли процента. И это - свидетельство взросления нашего электората: люди понимают, что одно дело - обещать, другое - реализовывать вполне определенную политику.

Андрей Исаев в студии ''Радио России''

В целом голосование в Государственную думу показало, что большинство населения, большинство активных избирателей политику государства поддерживают. Но при этом есть проблемы. Одна из них - что инфляция у нас оказалась существенно выше расчетов. Но могу сказать, что на это сразу же последовала реакция властей: внеплановое повышение базовой части пенсий с 1 декабря этого года на триста рублей, а затем - решение президента, которое было озвучено на съезде партии "Единая Россия", на втором этапе, когда выдвигалась кандидатура Дмитрия Анатольевича Медведева. Это решение, связанное с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы, и денежного довольствия военнослужащим, а также пересмотр пособий, которые так или иначе связаны с материнством и детством...

 

 

сайт Радио России