Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

28-04-2008

Обеспечение охраны труда - задача комплексная

28 апреля в Центре социально-консервативной политики прошло очередное заседание. Встреча проходила в День охраны труда на производстве, что и определило ее тему "Защита труда и законодательные механизмы обеспечения развития фарминдустрии".

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", Координатор Партии по работе с политическими клубами Юрий Шувалов:

- Обе сегодняшние темы связаны с работой Минздравсоцразвития. В пеоследнее время в министерстве развивается конструктивная работа. Вместе с тем позиция Партии относительно реформы министерства не изменилась. Борис Грызлов неоднократно говорил о ее необходимости и более четком разделении функций министерства. Надеюсь, что в ходе сегодняшнего обсуждения мы выработаем ряд рекомендаций правительству, которые послужат основой для принятия важнейшых решений в области социальной политики.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев рассказал о ситуации с охраной труда в России. Он, в частности, подчеркнул, что невозможно добиться целей Стратегии 2020, не обращая внимания на положение человека труда:

- Напомню, что в 2003 году Международная организация охраны труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда. Немедленно 50 стран поддержало эту инициативу, сейчас этот день отмечается в 100 странах.

Тема охраны труда очень важна и в российском аспекте. Никогда до этого эта тема не звучала так часто в выступлениях на самом высоком уровне. Все это говорит о том, что Россия вступила в четвертую стадию социально-экономического развития. На первом этапе важны были ресурсы, на втором - мощности, третий - делал приоритетным внедрение новых технологий, на четвертом этапе главное - это производственные силы, а значит – человек. Поэтому мы не сможем добиться целей Стратегии 2020, не обращая внимания на положение человека труда. Вопрос охраны труда должен выйти на первый план.

Россия ежегодно теряет от 2 до 4% ВВП в связи с необеспечением безопасности труда. Мы имеем10 тысяч случаев профзаболеваний, 10 тысяч фактов травматизма ежегодно. По данным 2007 года на производстве погибли более 4 тысяч человек, 7600 человек стали инвалидами. Россия занимает 1 место по числу инвалидов. Это более 12 млн инвалидов, среди которых много нетрудоустроенных. 37% работников выходят на пенсию досрочно из-за вредных условий труда. С подобного рода системными проблемами мы новую экономику не построим.

Важно понять, что дешевый труд не стимулирует прогресс. Поэтому, чтобы стать страной цивилизованного труда, мы должны усиленно заниматься вопросами охраны труда, легализации зарплаты, трудовых отношений, трудовой миграции. Необходимо помнить, что трудовая миграция обесценивает рабочую силу в нашей стране.

Нам нужна программа, обеспечивающая соблюдение трудового кодекса на всех без исключения предприятиях. Программа должна включать механизм социального аудита как элемента общественного контроля данной сферы. Считаю, что необходимо разработать ряд мер по стимулированию любых усилий работодателя по охране труда. Тогда наш труд станет по настоящему производительным, а экономика эффективной. Напомню, что у нас есть партийный проект "Достойный труд", в котором можно учесть все сегодняшние предложения.

Заместитель министра здравоохранения и соцразвития Александр Сафонов:

- В последние годы резко сократилось количество занятых в обрабатывающих отраслях, добывающих отраслях, но там не стало меньше производственного травматизма. Это говорит о том, что условия охраны труда ухудшаются. Плохо работает мониторинг в этой сфере, он устарел, так как сложился при других условиях. В будущем до 70% работников будут заняты на малых предприятиях, в то время как существующий мониторинг охватывает только крупные предприятия.

Поэтому обеспечение охраны труда - задача комплексная. Надо повысить ответственность как работника, так и работодателя за нарушение требований по охране труда. Работодателю должно быть выгодно участие в программах по охране труда. Надо совершенствовать страховую систему. Должна быть усилена работа в части легализации трудовых отношений. Положительный опыт уже есть. После поручения Президента была сокращена в десятки раз задолженность по зарплате. На 1 февраля она меньше 2 млрд рублей. Поэтому хотелось бы обобщить предложения Госдумы, и дополнить ими программу правительства по охране труда. Только тогда мы сможем добиться перелома.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев:

- Сейчас ни у кого уже не вызывает сомнения, что человек - главный актив любого бизнеса. Мы должны беречь этот актив. Здесь есть над чем поработать. Предлагаю задуматься над следующими цифрами. Порядка 35% случаев смертей на производстве, из 5 тыс. всех случаев за прошлый год, произошли по причине необеспечения должным образом охраны труда. У нас совершенно устарели нормы. И здесь, на мой взгляд, очень важны три момента.

Первое. Из 68 типовых норм по части спецодежды современным требованиям отвечают лишь 7. При этом только 30% норм по охране труда гармонизированы с евростандартами.

Второе. Если в Европе на охрану труда работодатель тратит на каждого работника 50 евро, то в России - 10 долларов.

Третье. У нас практически отсутствует пропаганда безопасности труда. Это направление надо усиленно развивать.

Поэтому нам предстоит поработать с Министерством и привести нормы в соответствие с современным уровнем производства.

Владимир Головнев также коснулся и вопроса, связанного с фармотраслью. По его мнению, положение дел в отрасли достаточно показательно:

- Отрасль очень инновационна, имеет огромный ресурс развития, однако в ней наблюдается самое большое засилье иностранных компаний. И если сегодня мы найдем правильные пути реформирования этой отрасли, то это будет хорошим примером пути, по которому идти другим отраслям.

Гендиректор компании "Биосинтез" Олег Михайлов, считает в вопросах развития отечественной фарминдустрии нужна более внятная политика государства:

- Фармацевтика - рынок наукоемкий. Доля инновационных проектов здесь больше чем в машиностроении и химии. Это очень быстро растущий рынок. В мире в ближайшее время его оборот должен достичь 1 трл 200 млрд долларов. 40 препаратов-блокбастеров формируют около 20% всего фармрынка. Компания "Файзер" выпускает только 13 препаратов, и ее объем продаж составляет 42 млрд долларов. Так что отрасль позволяет совершить прорыв. Отечественные компании формулируют именно такую стратегию

В России есть серьезный потенциал для разработки новых препаратов. Однако эти наработки дадут эффект через 5-10 лет, а пока требуют серьезных вложений. Единственный ресурс наших компаний - это доход от реализации на внутреннем рынке. Этот рынок также удвоился. При реализации программы ДЛО рост рынка достиг 30%. Он стал самым быстрорастущим фармрынком в мире. В 2008 году планируется рост на 20%.

Анализируя объем рынка, можно утверждать, что его доходность даст средства для новых разработок в будущем. Но на сегодняшний день наш рынок формируют иностранные компании. В 2007 году рост производства отечественных компаний составил 16%. Мы продолжаем отставать. Иностранные компании присутствуют и в программах госзакупок, а наша доля снижается. Причем происходит это по мере реализации программы ДЛО, что странно.

Наши компании поставлены в невыгодное положение. Например, порядок регистрации новых лекарств для отечественных производителей предусматривает регистрацию и субстанций, а иностранные компании этого избегают. В итоге доступность лекарств снижается, мы ставим под угрозу безопасность страны

Между тем переход на отечественное обеспечение ДЛО могло бы помочь сэкономить 9 млрд рублей. К сожалению, на конкурсах и аукционах в закупках лекарств отечественные компании находятся в заведомо проигрышном положении. Здесь нужна более внятная политика государства. В государственные программы нужно шире включать отечественные препараты.
© Copyright «Единая Россия» 2005-2008