Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

16-05-2008

"Единороссы" не считают Закон о СМИ священной коровой

Дискуссия вокруг поправок Роберта Шлегеля выходит на финишную прямую

14 мая состоялось совместное заседание трех дискуссионных клубов партии "Единая Россия" - Центра социально-консервативной политики, либерально-консервативного "4 ноября" и Государственно-патриотического клуба. Одной из тем обсуждения стал законопроект депутата Роберта Шлегеля, направленный на доработку Закона о СМИ.

Напомним, что бывший пресс-секретарь "Наших", ныне депутат-"единоросс" предложил ужесточить ответственность СМИ за распространение клеветы и дополнить ст. 4 Закона о СМИ запретом распространять "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию". Законопроект был принят в первом чтении.

Однако Общественная палата и, что симптоматично, два из трех клубов "Единой России" начали публичную дискуссию по поводу поправок Роберта Шлегеля. Согласно консолидированному мнению клубов, настоящая поправка является излишней, так как ответственность СМИ за распространение клеветы и так прописана в Уголовном кодексе. С оценкой поправок выступил сопредседатель клуба "4 ноября", главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев: "Область средств массовой информации очень деликатна и чувствительна. И если уж мы обсуждаем с бизнес-сообществом любые изменения законодательства, касающиеся, скажем, налогов, то тем более нужно обсуждать любые изменения законодательства, касающиеся свободы слова".

"Согласно социологическим исследованиям, лишь 14% граждан доверяют СМИ. Круговая порука между коррумпированными чиновниками и коррумпированными СМИ - причина сложившейся ситуации, - пояснил актуальность своей инициативы Роберт Шлегель на состоявшемся "круглом столе". - Чтобы с этим бороться, необходимо сместить ответственность за публикуемые материалы в сторону владельцев и главных редакторов СМИ".

"Есть конфликт интересов, общества и СМИ", - поддержала Шлегеля координатор Государственно-патриотического клуба, член Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Ирина Яровая. "Необходимо отличать свободу от вседозволенности! Правильная инициатива Шлегеля затронула лишь верхушку айсберга, необходимо доработать законопроект, с тем чтобы учесть накопившиеся проблемы. Поправка Шлегеля не несет опасности для серьезных СМИ, у серьезных СМИ есть репутация. А репутацию поправкой не испортишь", - подчеркнула Яровая. "С точки зрения права в законопроекте есть проблемы, но с точки зрения идеологии - его вектор верен", - добавила депутат.

Однако представители других клубов были не столь солидарны с молодыми депутатами. Член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, координатор либерально-консервативного клуба "4 ноября" Владимир Плигин назвал поправку Шлегеля "избыточной" и предложил создать рабочую группу по доработке законопроекта ко второму чтению: "У нас есть не проблемы злоупотребления СМИ своей свободой, скорее, есть проблемы недореализованности своего потенциала СМИ. Это связано с тем, что государство почти перестало активно реагировать на критические выступления СМИ", - отметил Плигин. Кроме того, он указал на репутационные потери, которые несет парламент в целом, выступая с подобными инициативами: "Данный законопроект - это негативный сигнал Госдумы обществу и СМИ, он символизирует попытку держать курс на закрытость государства от общества и критики".

А заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам адвокат Андрей Макаров в своем выступлении подчеркнул: "Важность поднятой проблемы не соответствует тексту внесенного законопроекта. Дело в том, что уголовной ответственности для юридического лица не существует". Вместе с тем Макаров отметил, что "нельзя смотреть на Закон о СМИ как на священную корову, к которой нельзя прикоснуться. Закон должен меняться, потому что сейчас он гарант безответственности".

В свою очередь заместитель секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", председатель комитета Государственной думы по труду и социальной политике Андрей Исаев от имени ЦСКП отметил, что "законопроект сырой и принимать его нельзя, но поднятая тема крайне важная. Закон о СМИ морально устарел, поэтому предлагаю создать рабочую группу по внесению комплексных изменений в правовое регулирование масс-медиа". "Правильно поставлен ряд вопросов, отдельные СМИ злоупотребляют свободой слова, но предложенная поправка не решает вопроса, - заявил Андрей Исаев. - На 95% то, что предлагается, и так есть в действующем законодательстве".

В заключение координатор ЦСКП Юрий Шувалов предложил перенести дискуссию в партийные инстанции, уполномоченные принимать решения, - в президиум фракции "Единая Россия". Ожидается, что во фракции поправку Роберта Шлегеля рассмотрят 19 мая с участием Бориса Грызлова, а если потребуется, то затем ее вынесут и на президиум Генсовета партии.

Copyright © 2001-2008 izvestia.ru