Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

20-05-2008

Избиратели становятся активными участниками политического процесса

Сейчас в России сложилась новая система власти, председатель правительства является лидером партии большинства в Государственной Думе. Что дает эта конфигурация власти с точки зрения взаимодействия Думы и правительства?

 

Во-первых, новая система власти меняет позицию избирателя - избиратель становится более активным участником политического процесса. Если раньше избиратель мог проголосовать за ту или иную партию, и, собственно, его влияние в этом смысле ограничивалось представительством этой партии в Государственной Думе, то сейчас избиратель, голосуя за партию, которая получает большинство, одновременно голосует и за будущую исполнительную власть, которая будет реализовывать заявленную программу. У избирателя есть возможность проконтролировать, насколько выполнены предвыборные обещания. Раньше любая партия могла развести руками и сказать: ну вот, мы бились, как могли, но исполнительная власть не сумела справиться с поставленными задачами, сегодня избиратель проголосовал за определенную партию, за определенную программу и вправе спрашивать с нас, с 'Единой России', реализацию этой программы. Поскольку глава нашей партии одновременно возглавляет исполнительную власть, а у нас большинство в Государственной Думе. Одновременно с этим я рассчитываю на то, что это укрепит взаимодействие между парламентом и правительством. Поскольку раньше очень часто нам приходили не совсем качественные технически, иногда противоречивые законы из правительства, то сейчас деятельность и парламентского большинства, и правительства подчинены единой программе, программе, за которую проголосовало большинство граждан нашей страны, Программы развития России до 2020 года. В этом смысле мы надеемся на то, что еще до внесения законопроектов в Государственную Думу они будут широко обсуждаться с участием депутатов Государственной Думы. Причем, как сказал премьер, не только большинства, но и представителей оппозиции. Я думаю, что уже на стадии подготовки правительственных законопроектов депутатский корпус сможет принять участие, вносить свои коррективы, что, конечно, усиливает позицию представителей власти.

 

Какие наиболее важные социальные проблемы необходимо решать в первую очередь за счет законодательных мер?

 

Первая наиболее существенная проблема - это преодоление бедности. Необходимо добиться того, чтобы работающий человек не был бедным. Эту задачу уже поставил Президент, в весеннюю сессию он принял закон, который установит с 1 января следующего года минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума. Одновременно с этим нужно добиться того, чтобы во всех регионах произошел переход от единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы к новой отраслевой системе оплаты труда. Эта система позволила бы существенно повысить зарплату бюджетникам и одновременно увязала бы выплату с конечном результатом их деятельности. То есть, чтобы деньги шли за пациентом и врачи поощрялись в первую очередь за качественно оказанные медицинские услуги, например.

Я предполагаю, что одной из приоритетных задач, которой займется новое Правительство, это задача доводки пенсионной реформы. На сегодняшний день уровень пенсий не удовлетворяет большинство граждан. Мы имеем негативную тенденцию по снижению доли пенсий в доле заработной платы, замещению пенсией заработной платы. Это требует серьезной работы, и я уверен, что воли премьера хватит для того, чтобы добиться того, чтобы все структуры, а здесь должны работать и Минздравсоцразвития, и Пенсионный фонд, и Минфин, и Министерство экономического развития, внесли бы предложения, которые обеспечили бы повышение доходности Пенсионного фонда, его самостоятельности и независимости от федерального бюджета. При этом Пенсионному фонду необходимо предоставить необходимые средства, которые позволили бы качественно повысить пенсии нынешнему поколению пенсионеров. Одновременно с этим необходимо создать систему при поддержке государства добровольного участия граждан в софинансировании своей будущей пенсии. Такие системы существуют во многих европейских странах, но мы можем использовать их опыт, не повторяя их ошибок. Я думаю, что здесь также будет очень серьезная работа со стороны правительства.

  И, наконец, важный момент: до сих пор социальная помощь, которая оказывалась в нашей стране, оказывалась по категориям, то есть носила безадресный характер. Мы платили инвалиду за то, что он инвалид, условно говоря, не входя в положение, что у одного инвалида, допустим, иждивенцы, на нем висящие, сложные социальные проблемы, а другой инвалид может быть из вполне обеспеченной семьи и, имея инвалидность, может работать на престижной, высокооплачиваемой работе. Конечно, он тоже нуждается в помощи, но все-таки адресность требует того, чтобы первому мы оказывали более существенную и более значительную помощь со стороны государства. Переход к адресной социальной помощи - это тоже одна из задач, которую пока не удалось решить правительству, но которую, я уверен, будет решать правительство Путина.

 

Что предлагает ваша фракция в связи с ростом цен на продовольствие, какие меры нужно предпринять для поддержки незащищенных слоев населения?

 

Одна из важнейших проблем, которую я предлагаю обсудить, это введение так называемых продовольственных или социальных карт, скидочных карточек, которые позволили бы покупать продукты со скидками в основных торговых сетях. Государство возмещало бы соответствующие расходы торговым сетям, а через них - производителям сельскохозяйственной продукции. Это решило бы двойную задачу: с одной стороны, поддержку наименее обеспеченных групп населения, в первую очередь многодетных семей, неполных семей, одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов, лиц со среднедушевым доходом на уровне или ниже прожиточного минимума. С другой стороны, это было бы и серьезной поддержкой нашему собственному, отечественному сельскому хозяйству, которое таким опосредованным рыночным методом получило бы государственный заказ. Мне кажется, что стоит изучить систему социальных и продовольственных карт, которая существует в Соединенных Штатах Америки. Здесь есть очень большая сермяжная правда, не случайно американцы, которые являются самыми заправскими рыночниками и либералами, тем не менее, пошли по пути подобных способов раздачи денег. Дело в том, что деньги в тех же неблагополучных семьях могут быть потрачены на алкоголь и сигареты, а вот продовольственные карты имеют целевое назначение, они могут быть потрачены только на продукты. Поэтому социальные скидки на продовольствие должны быть, на мой взгляд, введены, и сегодня этот вопрос широко обсуждается. Центр социально-консервативной политики, который я представляю в партии, готов всерьез разработать и внести соответствующее предложение на обсуждение. Мы считаем, что это было бы серьезное решение, которое во многом позволило бы смягчить рост цен на продовольствие, на инфляцию, которая бьет по необеспеченным слоям населения.

 

© "Кремль.ORG".