Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

18-06-2008

Аман Тулеев: Президент в России должен быть только один

Глава Кемеровской области и российские парламентарии не поддерживают предложение М.Шаймиева о восстановлении выборов глав регионов…
Глава Кемеровской области Аман Тулеев в интервью журналистам заявил, что в России, "как и в любом другом цивилизованном государстве, должен быть только один Президент и один председатель правительства – лидеры, олицетворяющие национальную независимость и суверенитет страны", – сообщает Newsru.com. Тулеев считает, что "пора положить конец вольнице, когда в ряде регионах, особенно в республиках, есть свои президенты, правительства и премьер-министры". Так Тулеев прокомментировал заявление президента Татарстана Минтимера Шаймиева о необходимости восстановить всенародные выборы глав регионов, а также лишить Президента России права распускать местные законодательные собрания, отказавшиеся утверждать предложенные им кандидатуры.

В свою очередь, первый заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России", председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что хотя Минтимер Шаймиев и является сопредседателем Высшего совета партии "Единая Россия", однако его мнение "не является мнением всей нашей партии". Единороссы не планирует вносить изменения в действующий порядок наделения полномочиями глав регионов "как минимум в ближайшие десятилетия", передает слова Исаева сайт Regions.ru.

А член "Единой России", первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев считает, что "не только губернаторы должны продолжать назначаться, но и мэры городов должны перестать быть выборными". Парламентарию видится "логичным", чтобы мэры городов назначались главами регионов, а система выборов осталась бы только для российского Президента и депутатов всех уровней, иначе, по его мнению, "не полностью работает вертикаль власти". Назвав предложение Шаймиева "слишком ранним", Пантелеев напомнил, что нынешняя система назначения губернаторов действует только три года, и призвал отказаться от "стремления к постоянным переменам". "Мы все время стремимся к тому, чтобы что-то менять, но стране нужна стабильность. Ведь недаром же врагам желают: "Да чтоб ты жил в эпоху перемен!", – заметил сенатор. По словам политика, он с большим уважением относится к президенту Татарстана, однако считает, что страна к выборам губернаторов еще не готова. "В 90-е годы, когда существовала выборность, на пост глав регионов на фоне популизма проскакивали совершенно случайные, не умеющие работать на этой должности люди. Но я не исключаю, что в далекой перспективе к выборности мы вернемся", – сказал парламентарий.

Сенатор также не поддержал и другое предложение Шаймиева, направленное на лишение Президента права роспуска законодательных собраний в том случае, если они отклоняют предложенную главой государства кандидатуру на пост губернатора. "Тогда получится, что Президент и региональные парламенты живут по разным законам. Тем более что пока фактов отклонения президентских кандидатур заксобраниями не было, а это значит, что система назначения губернаторов работает без ошибок", – заключил О.Пантелеев.

С осторожностью призвал отнестись к предложению Шаймиева и беспартийный сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. "Прямая зависимость от любого руководителя таит в себе определенную опасность, поэтому выборные лица чувствуют себя свободней. Но с точки зрения эффективности государственного управления, для построения мощной страны целесообразнее придерживаться вертикали власти, т.е. губернаторы должны назначаться", – пояснил политик. Касаясь другого предложения Шаймиева, направленного на лишение президента права роспуска заксобраний в том случае, если они отклоняют предложенную главой государства кандидатуру на пост губернатора, Владимир Гусев предположил, что "при существующем политическом раскладе, когда большинство в парламентах принадлежит "Единой России", эта норма вряд ли когда-либо будет применена".
Русская линия
 www.rusk.ru