Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

18-06-2008

Андрей Исаев в программе "От первого лица"

Можно ли сегодня минимизировать опасность, которую несет растущая инфляция? И прежде всего для тех, чьи доходы скромны, для кого инфляция представляет наибольшее зло? Это одна из наиболее болезненных проблем для государства, считает Андрей Константинович Исаев, председатель Комитета Государственной думы по труду и социальной политике...

(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

Мы отвыкли жить, как в 90-е годы, когда инфляция зашкаливала, когда в течение года цены вырастали в несколько раз. Мы привыкли к другой ситуации, другому соотношению, когда цены растут (они растут во всем мире), но показатель инфляции держится в пределах десяти - пятнадцати процентов на определенные виды товаров в течение года. Это позволяло нам планировать бюджет, строить определенные планы на ближайшее будущее. Сейчас инфляция оказалась существенно больше, чем прогнозировало правительство, чем мы все хотели бы. Каковы источники, причины этого явления?

Первый источник роста очевиден для всех, считает Исаев. Это резкий рост цен на мировых рынках. Мы зависим от мировой экономики, и если цены на нефть и газ, на продовольствие растут на мировых рынках, то ввести внутренние цены, отличные от внешних, мы не сможем, подчеркивает политик. Такие меры приведут к черному рынку, торговле из-под прилавка, потому что товары будут уходить из нашей страны и продаваться там, где они дороже.



Второе важное обстоятельство - кризис американской экономики, который неизбежно отражается и на нас, поскольку на сегодняшний день это одна из крупнейших экономик мира. И доллар, который постоянно и упорно ползет вниз, влияет в том числе своим падением и на нас, потому что большинство наших экспортеров, кто наполняет национальный бюджет, имеют так называемые фьючерсные контракты. То есть эти контракты заключены на будущее, и цены там проставлены в долларах. И если доллар падает, то это наносит удар по нашим экспортерам, и они пытаются добрать разницу, повышая цены внутри страны, уверен Исаев.

Третьему обстоятельству можно было бы и порадоваться, но оно также оказывает определенное давление на рынок. Выросли расходы государства. То, о чем мы говорили раньше, - что у государства есть запас, мешок денег, и давайте, наконец, начнем их тратить, - сделано: начали тратить. Пошли национальные проекты, очень серьезные деньги вкладываются в здравоохранение, в образование, начали расти заработные платы. Растут пенсии, увеличиваются социальные выплаты. И это тоже деньги, которые приходят на рынок, увеличивают денежную массу, находящуюся в обращении, и тоже (хотя это и не главный механизм запуска инфляции) фактор, который приводит к раскручиванию инфляции, подчеркивает Исаев.



Что нужно, чтобы удержать инфляцию? Андрей Исаев категорически не согласен с теми, кто говорит, что необходимо свернуть доходы населения. Исаев считает необоснованными утверждения некоторых его коллег по партии, что в последнее время заработная плата растет гораздо быстрее производительности труда, поэтому заработную плату стоило бы заморозить...

 

 

www.radiorus.ru