Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

19-06-2008

"Единая Россия" планирует самоочищаться

Единая Россия" вчера на заседании ЦСКП, обсуждая "эффективные механизмы самоочищения", задалась вопросом, что же все-таки представляет из себя партия и какие внутренние угрозы существуют. Все три дискуссионных партийных клуба решили, что "Единой России" превращение в КПСС не грозит, но от конъюнктурщиков надо избавляться.

Риски "оторваться" от народа, по мнению участников, все равно существуют, и это надо учитывать. Правда, с точки зрения партстроительства, уверены "единороссы", нужно взять все полезное из опыта КПСС. Кроме того, следует создать препоны для недобросовестных и нечистоплотных на руку, пытающихся проникнуть в партию или уже находящихся в ней. Именно идеологический, а не карьеристский мотив должен доминировать в сознании потенциальных и реальных членов партии. Именно с таких установок началось обсуждение проблемы кадров.

"Человек должен работать в партии. Если же он посещает собрания иногда, надо его отчислять из партии, пусть остается сторонником", - задал тон полемике замруководителя ситуационного центра Фонда эффективной политики Глеб Кузнецов. Тут же всплыло слово "чистка", всколыхнувшее у некоторых "единороссов" генетические страхи. "Как можно вычистить партию от коррупционеров и воров самостоятельно? Судьи кто? Решение должен выносить только суд, а потом уже мы будем думать над самосовершенствованием", - негодовал депутат Госдумы Андрей Макаров. Он напомнил, что чистка в нашей стране всегда превращалась в борьбу с инакомыслящими. "Мы категорически против возвращения в тоталитарное прошлое. В первую очередь надо смотреть не на то, есть ли у человека партийный билет, а умеет ли он думать", - красочно обрисовывал перспективы Макаров.

- Предлагаю поговорить о проблеме, а не придумывать сказки Шехерезады, - вступила депутат Ирина Яровая. - "Единой России" не нужна массовая численность.

Наоборот, Яровая призвала выявлять людей с активной жизненной позицией и не бояться слова "чистка". "Если мы ставим борьбу с коррупцией в качестве приоритета, то почему мы не должны признавать внутренние проблемы? Не нужно следовать либеральной традиции, согласно которой наша дверь открыта для всех", - предупреждала Яровая.

При активном строительстве "Единая Россия" допустила определенный процент брака, признал Андрей Исаев, председатель Комитета нижней палаты по труду и социальной политике. И попытался обрисовать, что имел в виду: во-первых, это так называемый балласт, когда "людей цехами записывали в партию", и коррупционеры. "Общество хочет, чтобы мы восстановили статус народной партии",- отметил Исаев. Если человек не посещает собрания и не платит взносы в течение нескольких лет, считает Исаев, надо пригласить его в первичную организацию и поинтересоваться, в чем дело. Партия должна разобраться с подобными лицами, а также с теми, на кого заведены уголовные дела.

Вопрос членства в партии следует перенести в первичную организацию, а не решать его на уровне директивных постановлений генерального совета, убежден думский деятель Игорь Демин. Чистка снизу вверх, а не наоборот. Депутат Владимир Мединский вообще предложил побеспокоить не только нижестоящих партийцев, но и верхние слои. Так, по его мнению, секретарей региональных политсоветов необходимо переизбирать. А также следует развивать систему праймериз по американской модели. То есть все внутренние управленческие позиции в партии должны стать выборными на альтернативной основе.

В общем, обсуждение протекало нескучно, участники безуспешно старались переубедить друг друга.

- Понятно, что мы не договорились, - подвел итог Андрей Макаров, представляющий либерально-демократическое крыло партии. По его мнению, сначала надо определиться с партийной моделью, какой именно "единороссы" видят свою партию, а уж потом думать о чистке.

"Необходимость чистки появляется в то время, когда что-то происходит не так и надо на кого-то возложить вину. Сегодня мы хотим найти внутреннего врага, и это самое страшное", - говорил Макаров. Прием в партию должен стать осмысленным. А для тех, кто уже в рядах, применить чистку, убеждено патриотическое крыло в лице Ирины Яровой.

 

 

© 1998-2008 "Российская газета"