Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

10-07-2008

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ПРЕДЛАГАЕТ СЛЕДИТЬ ЗА ЕГЭ

"Единая Россия" предлагает создать Общероссийский совет по качеству образования, который займется решением проблем проведения единого госэкзамена. Как сообщил в четверг, 10 июля, первый замсекретаря президиума генсовета партии, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, в совет войдут представители самых разных областей.

По словам депутата, новый орган "немедленно приступит к анализу ситуации, разработке методических рекомендаций, мониторингу ситуации с качеством подготовки учителей, комплектности сельских школ и так далее".

Результаты Единого госэкзамена в 2008 году оказались удручающими. Более четверти российских школьников не справились с экзаменом по основным предметам: по математике двойки получили 23,5% учащихся, по литературе - 25,3%. Недовольные оценками своих знаний школьники подали 20 тысяч апелляций.

С одной стороны, эти цифры показывают, что ЕГЭ отразил реальное состояние дел в российском образовании, уровень которого из года в год падает. С другой стороны, как отмечает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, провалилась сама тестовая форма итоговой оценки знаний. "В этом, - по его словам, - убедились уже все мировые державы. Даже в США тестовый экзамен добровольный, но не является обязательным при поступлении в вуз. Дело в том, что тест имеет очень большую вероятность ошибки – до 80%. Даже опытный человек в ответе на одни и те же вопросы в зависимости от своего психического состояния на момент ответа, физического состояния и многих других факторов может допустить ошибку. Тестовая форма имеет право на существование лишь в промежутке между обучением".

Не только школьники, их родители и учителя, но и сами чиновники уже говорят, что процедура ЕГЭ нуждается в серьезной доработке. Так, руководитель столичного департамента образования Ольга Ларионова на заседании правительства Москвы заявила, что "механическая оценка – не всегда действительно хорошая форма проверки знаний школьников, ЕГЭ не должен быть единственной формой оценки успешности наших выпускников". Она настаивала на том, что экзаменаторы должны рассматривать и то, как ребенок учился, начиная с первого класса. Министр образования Андрей Фурсенко, присутствовавший на том же заседании, поддержал свою коллегу.

В недавнем интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" российские парламентарии высказали свое разочарование результатами ЕГЭ. Некоторые из них призвали призывают к реформе системы единого госэкзамена, однако большинство посчитало провал российских школьников следствием ее неустранимых недостатков.

 

 

REGIONS.RU