Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

17-07-2008

"Единая Россия" обсудила кадровую стратегию

Вчера "единороссы" подвели первые итоги дискуссии по кадрам, и хотя документы появятся только в сентябре, семь персональных дел рассмотрят уже в ближайшее время.

Кадровую проблему на вчерашнем заседании президиума генсовета в Москве на Старой площади рассмотрели со всех сторон: и как привлекать новичков, и как изгонять недостойных. И практически впервые на совещание пустили прессу (по крайней мере, на первую его часть). "Лучше пускай здесь по слушают наше обсуждение, чтобы ничего потом не переврали", - с легким вздохом заметил секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, открывая заседание.

А запутаться было нетрудно. Дело в том, что кадровая реформа только в той ее части, где затрагиваются права и обязанности новичков, включала: дискуссию вокруг необходимости платить взносы вообще и идею отправлять взносы в виде подписки на партийную газету, процедуру вступления в партию и критерии эффективности партийца. Однако был еще вопрос по результатам сверки. По словам Володина, пока только около 4 процентов "единороссов" (из примерно двух миллионов человек) не были готовы подтвердить свое членство в партии. Еще сложнее обстояло дело с уставной нормой о дискредитации партии - по признанию самих участников совещания, она просто не выполнялась.

"Чистка" по-мягкому

Как сообщил глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии Сергей Попов, сейчас "не все региональные и местные отделения занимают принципиальные позиции". Он пояснил, что хотя в контрольно-ревизионных органах партии сейчас трудятся 150 тыс. человек и сама ЦКРК регулярно выносит решения, на местах их стараются не замечать, и "руководящие органы региональных отделений зачастую медлят, когда надо дать публичную оценку действиям отдельных членов партии - а это наносит урон имиджу "Единой России". Отдельно Сергей Попов выделил Амурское, Нижегородское, Приморское, Самарское, Свердловское и Тверское отделения партии, и хотя уточнять факты по каждому из них не стал, но члены президиума генсовета, видимо, прекрасно понимали, о чем речь. И позже в своем решении основательно ткнули руководство этих шести отделений, напоминая им о необходимости "неукоснительно исполнять требования пункта 4.3.2 устава партии в части, касающейся привлечения к партийной ответственности членов партии, дискредитирующих ее своими действиями или наносящих ей политический ущерб".

- У нас есть примеры, когда члены политсоветов находятся в международном розыске, а адекватной реакции нет не то что от местного отделения, но даже от регионального, - негодовал глава ЦКРК, - есть примеры, когда сводят счеты, даже исключают членов партии, чтобы укрепить свою власть, а региональные отделения проходят мимо!

В общем, нужно было что-то делать. Тут Попов аккуратно по просил президиум принять специальное решение насчет партийной дисциплины, "чтобы встряхнуть ряд руководителей регионального и местного уровня". Володин тут же пообещал ему провести проверку тех шести отделений, но только проверками и намеками дело не ограничилось. Хотя перед началом заседания один из руководителей "ЕР" и пошутил, что прессе волноваться не о чем, "головы не покатятся", но по семи случаям президиум высказался отдельно. До 15 августа, сказано в решении, региональные политсоветы должны рассмотреть персональные дела Валентина Вдовина (Алтай), Виктора Середкина (Иркутск), Юрия Степанченко и Дмитрия Глотова (Приморье), Юрия Уразова (Самара), Николая Диденко (Свердловск) и Ирины Колесниковой (Тверь). Позже, выйдя к журналистам, Сергей Попов не исключил, что "ряд секретарей местных организаций должны будут уйти в отставку или, как минимум, им должно быть выражено недоверие, а кое-где - и исключать надо из партии". Более того, по словам члена президиума Ирины Яровой, региональным отделениям пора начать реагировать на конкретные факты: коллективные обращения граждан, публикации в СМИ, опросы общественного мнения, акции общественности в защиту своих прав, результаты прокурорских проверок - и, разумеется, на решения о возбуждении уголовных дел. Если хотя бы часть этих критериев удастся внедрить, полномочия и вес ЦКРК в структуре партии может существенно возрасти уже к ноябрьскому съезду "единороссов".

Своих - не терять

"Если человек хочет быть с нами, то главное - чтобы мы никого не потеряли", - предупредил собравшихся Володин, открывая дискуссию по процедуре приема в партию и по взносам.

Слово дали представителям всех трех партийных клубов в партии. Игорь Игошин, выступая от лица социально-консервативного клуба, предложил: принимать в партию без рекомендаций, но через два собеседования - при приеме и через год, а взносы необходимы, как и подписка на партийную печать. Была у социальных консерваторов своя мысль насчет руководства.

- Необходимо ограничить пребывание в должности двумя сроками, - взволнованно заявил Игошин, - важно, чтобы не возникало партийных "пробок" и не создавалось партийных синекур.

- Дискуссия в партии дала блестящий результат - я представляю сегодня единую позицию либерального клуба "4 ноября", и теперь мы можем говорить о единстве и в партии, - оживленно начал Андрей Макаров. Вкратце предложения либералов таковы: упростить прием в партию максимально, отказаться от взносов, заменив их пожертвованиями, ввести положения о праймериз (внутрипартийном голосовании при выдвижении списков на выборах. - Прим. "РГ") в устав, ротировать руководителей (не более двух сроков подряд) и прекратить предлагать проводить "чистку" в партии с привлечением правоохранительных органов, когда внутри "Единой России" вполне достаточно собственных механизмов.

- Партия состоит из широких масс, не надо рядовым членам дополнительной ответственности - он сагитировал свою тещу прийти на выборы, и слава богу, не надо ему партийных поручений, - восклицал Макаров.

- Нам не нужно стремиться к тому, чтобы партия стала супермассовой, нам надо обеспечить партийную дисциплину и строгий отбор, - тут же вступила в полемику координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая.

Ее сторонники предлагают: принимать в партию без испытательного срока, но с двумя рекомендациями от "единороссов", регулярно проводить перерегистрацию членов партии, взносы оставить, но улучшить организацию работы, ввести обязательные праймериз для членов политсоветов, ввести инструкцию о квалификационных требованиях к членам партии.

- Партия должна измениться, я в этом глубоко убежден, но демократизация в партии может состояться, только если мы внесем новую энергию. Вот сейчас в дискуссии проявилось достаточно жесткое противостояние двух групп в партии, патриотов и либералов, но на площадке социальных консерваторов они находят общие позиции, - с удовлетворением заметил координатор клубной работы Юрий Шувалов.

- Это дискуссия о том, какую партию мы предполагаем создать, поэтому и раскол мнений. Мы создавались как антикризисная партия, но мы должны строить массовую народную партию парламентского типа, - убежденно заявил руководитель агитационно-пропагандистской деятельности "ЕР" Андрей Исаев.

Выслушав все мнения, "единороссы" решили: создать рабочую группу по разработке предложений по модернизации института членства в партии под руководством сенатора Светланы Орловой. К 1 сентября свои предложения должны сдать регионы, к 15 сентября - выработана общая позиция руководства партии.

 

 

© 1998-2008 "Российская газета"