Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

14-08-2008

"Единороссы" обсудили новости - все хорошо

Три клуба "Единой России" собрались вчера в Москве, чтобы осознать сразу четыре события - смерть Александра Солженицына, сто дней правления президента, а также и премьера и конфликт в Южной Осетии.

- Мы пережили трагедию, но мы не унижены - мы победили и не позволили унижать своих граждан. Россию сегодня невозможно сломать именно потому, что по базовым ценностям в обществе существует консенсус - нет ни одной силы, которая бы не поддержала действия власти, - заявил глава социально-консервативного клуба Андрей Исаев, начав, как, впрочем, и остальные политики, с последних горячих новостей.

После летнего затишья представители трех клубов ЕР собрались на московской площадке Центра социально-консервативной политики прежде всего для того, чтобы определить партийную позицию по ключевым проблемам, естественно вытекающим как из югоосетинского конфликта, так и из необходимости подвести итоги сразу двух "ста дней" - для президента и для премьера. Как ни странно, но о чем бы ни начали говорить "единороссы", каждый выступающий находил подходящую к случаю цитату из Александра Солженицына, так что вывод, к которому в итоге плавно подвел собравшихся Исаев, уже выглядел почти естественным. "Это не только великий писатель, но и великий идеолог, основатель консерватизма. Тот факт, что в Южной Осетии мы не дали надругаться над правами человека - это тоже его заслуга, он готовил Россию к этому. Курс Медведева - продолжение этого курса. Да, от нас ушел Александр Исаевич, но он оставил нам главную ценность - консервативную идеологию, на которой стоит Россия, и мы консервативная партия в том понимании, в каком консерватором был Солженицын", - заявил глава социально-консервативного клуба. "Да, он был настоящим консерватором, и многое сделал, чтобы российский консерватизм сохранился и помог обустроить Россию", - соглашался куратор клубов, замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов.

О чем бы ни начали говорить "единороссы", каждый выступающий находил подходящую к случаю цитату из Александра Солженицына

И только один из основателей либерально-консервативного клуба, Владимир Плигин, как-то вдруг опечалился. "О слове "консерватизм" нам еще предстоит предметно поговорить, и хотя для меня это слово является приемлемым, но мы должны спокойнее относиться к либерально-консервативному направлению - мы не можем отказываться от свободы в самых разных областях, включая свободу СМИ, от выстраивания гражданского общества. Надо стремиться не впадать в перекосы", - предостерегал Плигин.

Впрочем, большого спора не получилось. Дело в том, что каждый из собравшихся сбивался на необходимость высказать свою точку зрения на действия Грузии и США, а тут если и была разница в словах, то эмоционально все чувствовали одно и то же. Кстати, эмоции довольно скоро могут проявиться и на практике. Так, Юрий Шувалов по окончании мероприятия сообщил, что по возвращении депутатов Госдумы с летних каникул, не исключает возможности открыть процедуру парламентского расследования по фактам нарушения прав человека в Южной Осетии. Шувалов также полагает, что было бы полезно провести международную конференцию с участием всех заинтересованных сторон.

Еще одним объединяющим участников дискуссии фактором стало их отношение к "ста дням" - инаугурации Дмитрия Медведева и утверждения Владимира Путина в качестве премьера нового правительства.

- Вы знаете эту поговорку "два юриста - три мнения", так вот Путин и Медведев ее опровергли, тут "два юриста - одно мнение". Сегодня у президента есть уверенность, что в лице правительства есть поддержка, единомыслие и понимание, - высказалась координатор государственно-патриотического клуба ЕР Ирина Яровая, как будто все предыдущие восемь лет Владимир Путин, будучи президентом, работал без поддержки правительства.

"Мы впервые увидели правительство, которое является политическим, а не техническим, - считает Андрей Исаев, - правительство, которое способно принимать решения и брать на себя за них ответственность. Диалог между правительством и Госдумой вышел на качественно иной уровень, и сегодня на нас не сыплются сиюминутные или технократичные проекты, которые еще потом надо дорабатывать, нет, сегодня мы видим выработку цельной концепции".

- У нас есть понимание и уверенность в себе, а сейчас, с учетом международной обстановки, это особенно важно, ведь пришло время принимать решения и добиваться, чтобы наши деньги работали для страны, - считает и Юрий Шувалов.

Политический аспект, при котором председатель ЕР возглавляет правительство, также весьма симпатичен для "единороссов". Так, Шувалов заметил, что предварительные переговоры по поправкам в бюджет, которые вела фракция с правительством летом, "прошли положительно с точки зрения тех приоритетов, обозначенных как партийные проекты, и поэтому мы удовлетворены работой с исполнительной властью".

В то же время Исаев признал, что в партии теперь действительно происходят перемены, пусть и связал их не столько с фигурой премьера, сколько в целом "с меняющейся общественно-политической ситуацией". Сверка кадров, которой в "Единой России" занимаются уже более двух месяцев и первые результаты должны появиться уже сегодня (к 15 августа президиум генсовета поручил рассмотреть семь персональных дел в отношении тех членов партии, которые ее дискредитировали. - Прим. "РГ"), по мнению Исаева, никак не должна называться "чисткой".

"Конфликт в Южной Осетии все-таки внешний, война внутри страны кончилась, мы являемся партией мирного времени, а это требует перестройки партийной работы, и мы начинаем этой перестройкой заниматься", - считает координатор социальных консерваторов.

 

 

© 1998-2008 "Российская газета"