Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

15-08-2008

Медведев пошел ва-банк

Болевой порог в отношениях России с Западом пройден

Россия поддержит любое решение о статусе Южной Осетии и Абхазии, которое примут народы этих республик, заявил вчера президент Дмитрий Медведев. В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что о разговорах про территориальную целостность Грузии «можно позабыть». Эти заявления призваны развеять сомнения в готовности Москвы признать международную правосубъектность двух республик. Учитывая нежелание многих стран ввязываться в дипломатическую битву России и США, речь может идти о независимости по модели Турецкой Республики Северного Кипра.

Прозвучавшее в среду согласие Москвы убрать из «мирного плана Саркози» пункт о международном обсуждении статуса Южной Осетии и Абхазии, а также оставить пункт о международном миротворчестве кардинально изменило ситуацию в районе конфликта. По мнению военных экспертов, в таком виде документ предоставляет США неограниченные возможности атак на Россию и предельно сужает возможности России по защите собственных интересов. Однако в четверг руководство России, очевидно, решило исправить ошибку. «Позиция России неизменна: мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международными конвенциями 1966 года и хельсинкским актом о безопасности и сотрудничестве в Европе», — заявил Дмитрий Медведев на встрече с лидерами Южной Осетии и Абхазии. Президент подчеркнул, что Россия «не только поддержит, но и будет их гарантировать как на Кавказе, так и в мире в целом».

Тональность этих заявлений, кажется, не оставила противникам РФ простора для толкований, однако его оставляют документы, на которые сослался г-н Медведев. «В уставе ООН есть принцип на самоопределение, который никто не отменял, — напомнила РБК daily член Всемирной ассоциации международного права профессор СПбГУ Людмила Галенская. — В уставе есть также положение о территориальной целостности государства, и западные страны смогут повернуть положения любого из упомянутых документов в нужную им сторону. Но если исходить из принципа территориальной целостности, то почему это не сработало в прецеденте Косова? Впрочем, определяться все будет не юридическими положениями, а политическими действиями и волей».

Вчера эту волю демонстрировали и в Москве, и в Вашингтоне. «Можно позабыть о разговорах про территориальную целостность Грузии, — сказал Сергей Лавров, — поскольку заставить Южную Осетию и Абхазию согласиться с такой логикой, что их можно силой вернуть в грузинское государство, думаю, невозможно». В тот же день пресс-секретарь Джорджа Буша Дана Перино ответила, что позиция США в отношении территориальной целостности Грузии «остается неизменной». Заявление Лаврова она назвала «воинственной риторикой», которую США намерены «игнорировать».

«Болевой порог в отношениях с Западом пройден, — уверен политолог Дмитрий Евстафьев. — Если же речь идет о состоянии холодной или теплой войны с США, возражения Запада особой роли уже не играют. Совершенно очевидно, что речь идет о провозглашении независимости и Абхазией и Республикой Южная Осетия (РЮО). Формы могут быть разными. Абхазия может стать независимым государ­ством, войти в СНГ и ОДКБ. Для РЮО более естественным выглядит вхождение в состав России».

По словам главы Центра политической конъюнктуры Михаила Виноградова, ситуация вполне может развиваться по сценарию Северного Кипра: тот факт, что республику признала лишь Анкара, не помешал ей мирно развиваться. Символично, что на днях премьер-министр Турции поддержал действия РФ в Южной Осетии. Впрочем, по общему мнению, на это Москве потребуется время. «Спешить с признанием де-юре нельзя, — делится опасениями с РБК daily первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев. — Если Южная Осетия получит независимость, некоторые силы могут начать расшатывать ситуацию в Северной: навязывать им сценарий объединения с югом и последующим выходом из границ РФ. Если Южная Осетия войдет в состав РФ, это позволит Саакашвили говорить об аннексии, что продлит жизнь его режиму. Кроме того, признание Южной Осетии и Абхазии автоматически поставит вопрос о Приднестровье. А там ситуация совершенно иная».

 

 

© 1995 - 2008 РосБизнесКонсалтинг