Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

26-08-2008

Представители парламентского большинства о признании независимости Южной Осетии и Абхазии

Председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

 - Это решение поддержано сегодня всем российским обществом. Не было в истории России, чтобы за то или иное решение Госдумы голосовало 450 депутатов. Все фракции, все партии, представленные в Государственной Думе, высказались. Несмотря на давление, которое оказывалось на Президента Медведева? Мы знаем, что такое давление оказывалось - он, тем не менее, проявил себя как настоящий лидер страны, как лидер общественного мнения России, как человек, готовый отстаивать национальные государственные интересы нашей страны и последовательно, пусть даже рискуя, идти до конца в отстаивании прав человека и международного права.

 Решение, которое сегодня принято, является единственно верным в этой ситуации. Мы уже привыкли к тому, что на сегодняшний день существует два взаимно противоречащих принципа: это право народов на самоопределение и территориальная целостность государства. До недавнего времени тот или иной принцип действовал в зависимости от того, как соизволяли Соединенные Штаты Америки. Например, территориальная целостность Сербии их совершенно не волновала, но они были очень озабочены правом косовских албанцев на самоопределение.

 А вот в ситуации с Южной Осетией Соединенные Штаты Америки совершенно не интересует позиция югоосетинского народа, но они пекутся о целостности Грузии. Хотя, на наш взгляд, гораздо больше оснований у Южной Осетии требовать отделения, чем у Косова. Косово никто не угрожал. Девять лет они находились под контролем войск ООН, к власти в Сербии пришло прозападное правительство и очевидно, что никакой угрозы для албанского народа не существовало. Тем не менее, это решение было принято и было признано.

 Южная Осетия подверглась настоящему геноциду, когда против мирного населения были использованы самые жесткие виды современного оружия, когда было очевидно проявлено желание грузинского руководства присоединить территории без людей, без югоосетинского народа. В этой ситуации Россия не могла не вмешаться, не могла не подставить свое плечо. Во-первых, просто людям, которые подвергались насилию и убийствам. Во-вторых, нашим гражданам, потому что 90 процентов людей, которые сегодня живут в Южной Осетии, это граждане РФ. 

В этой ситуации Россия действовала единственно правильным образом. И сегодняшнее решение о признании может выглядеть непопулярным для многих западных политиков, но, тем не менее, оно заставляет их задуматься о приоритете международного права, о котором говорила Россия. 

Уже очень давно Соединенные Штаты Америки принимали решения так, как им выгодно, не зависимо от того, соотносится это с нормами международного права или не соотносится. Сегодня они оказались самыми большими радетелями за это международное право, которое их никогда не волновало. Это значит, что создаются условия для того, чтобы Россия, США и Европейский Союз сели за стол переговоров и начали на новом уровне вырабатывать соглашения, которые легли бы в основу обновленного международного права, за что Россия всегда ратовала.

Что касается югоосетинского и абхазского народов, они давно ждали этого решения. И после того, что случилось в начале августа, иного решения от России они ждать не могли. Надежды оправданы. Поддержка им будет оказана всесторонняя. И, честно говоря, гораздо больше, чем международное признание, их заботит сегодня возможность оказания им медицинской, социальной, гуманитарной помощи, восстановление инфраструктуры, развитие национальной экономики и промышленности, что невозможно без поддержки России.

Интервью руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрея Воробьева российскому информационному каналу «Вести».

 - Накануне российские парламентарии призвали руководство страны начать переговоры с Абхазией и Южной Осетией о заключении с ними договоров о сотрудничестве, и сейчас это происходит. Как вы считаете, по каким направлениям в первую очередь нужно налаживать это взаимодействие?  

- Вчера в стенах Госдумы было очень оживленное обсуждение этой темы. И вы знаете, что результатом стало единогласная поддержка обращения к президенту страны. Сегодня президент принял, на мой взгляд, смелое, своевременное и, главное, взвешенное решение. Понятно, что благодаря вашему телеканалу в том числе, мы видим ликование и радость в республиках  - и в Цхинвали, и в Сухуми. Вместе с тем, это нелегкий выбор, но мы осознанно на него пошли, руководствуясь нормами международного права. О чем сегодня сказал и Дмитрий Анатольевич. И по-другому, я в этом уверен, мы поступить не могли. Ведь братский народ Кавказа не мог остаться без защиты. И не случайно многие граждане России гуманитарную помощь оказывали, размещали у себя беженцев. У нас очень давняя история отношений, и ради мира это стоило сделать.

 - А сейчас планирует ли «Единая Россия» какие-либо меры по поддержке Абхазии и Южной Осетии в политической или какой-то иной сфере?

 - Большая работа у дипломатов, у политиков, у общественных деятелей. Нам крайне важно эту работу не останавливать, а все-таки убедить мир, что эти республики по-настоящему заслужили мира и признания. Ведь эта история длится уже не одно десятилетие. И мы знаем R11; были референдумы и в Южной Осетии, и в Абхазии. Мы знаем, что эти люди пострадали от той агрессии, которую Грузия проявляла по отношению к ним. Сколько можно было терпеть!

 - В продолжение того, как реагирует на сегодняшние события за рубежом. Например, секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая заявил, что решение руководства России приведет к невиданной изоляции России от всего остального мира. На Ваш взгляд, насколько реальна эта угроза?

 - Не ему решать судьбу России. Мы абсолютно открыты, наши приоритеты и ценности понятны, и здесь мы исключаем агрессию. Мы готовы к диалогу, готовы предоставлять все необходимые аргументы для того, чтобы объяснить миру, что это единственно возможное решение в сложившейся ситуации. Тем более, поддержанное самими народами и Южной Осетии, и Абхазии.

 - «Единая Россия» поддерживает какие-то контакты с другими своими парламентскими коллегами из других стран. Нет ли у вас данных, какие еще страны могут поддержать это решение? 

- У нас этим занимается Константин Косачев, наши межпарламентские группы. Конечно, на своих площадках мы будем общаться с парламентариями всех стран, входящих в ООН, и будем обязательно вкладывать свою лепту, свое участие в этот диалог. Это очень важная и необходимая работа.

 - И еще, наверное, об одном аспекте этой работы. Во многих странах просто не знают о том, что реально произошло в Южной Осетии, и поэтому не понимают некоторых шагов России. Какие шаги планирует делать «Единая Россия» в связи с тем, чтобы объяснить это всему миру.

 - Вы знаете, не только «Единая Россия», но и другие политические партии солидарны в том, чтобы донести правду, донести те факты, которые произошли на территории этих действительно очень маленьких республик. Но, если это маленькая республика, то это не значит, что и мы, и мир в целом, не должны уделять этому самое пристальное внимание. Поэтому наша общая задача, я не разделяю здесь «Единую Россию», «Справедливую Россию» - мы консолидированы перед этим вызовом, наша общая задача объяснить миру, что мы правы, что мы за мир и благополучие людей, которые живут на планете Земля.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов:

- Решение Президента о признании независимости Южной Осетии и Абхазии с учетом принятых накануне обеими палатами российского парламента обращений было ожидаемым, и я воспринял его с глубоким удовлетворением. Оно абсолютно адекватно, в полной мере оправдано и сыграет важную роль в судьбе народов Южной Осетии и Абхазии, в их нормальном и безопасном развитии. Это единственно верный выход из сложившейся ситуации. Указ Президента реализует право этих народов на самоопределение, опирается на основополагающие международные документы. На карте мира появились два новых самостоятельных и независимых государства - Республика Южная Осетия и Республика Абхазия, которые сами впредь определят свою судьбу.

Россия выступала и всегда будет выступать против любых форм агрессии, а тем более в форме геноцида, как это имело место в случае ничем не санкционированной атаки грузинской военщины.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин:

 - Вызывает сожаление, что Грузия и ее заокеанские хозяева довели ситуацию до той точки, в которой Россия вынуждена принять такое решение - просто для того, чтобы физически защитить собственных граждан.

 Вероятно, на эту тему будет еще много споров. Будут раздаваться и голоса о невыгодности данного шага. Эта абсолютно нормально, и хорошо, что такие мнения есть и они обсуждаются - пусть даже они в меньшинстве. Но совершенно очевидно и другое: после того, как Грузия стерла с лица земли Цхинвали вместе с тысячами ее жителей, а страны Запада фактически не позволили создать международные гарантии безопасности для жителей Осетии и Абхазии, требуя предоставить их на «милость» Саакашвили, иных вариантов просто не было. Россия лишь сделала то, что обязана сделать.

 Более того: раз уж независимость стала неизбежной, признавать ее наиболее правильно именно сегодня. Ведь сейчас Россия в наименьшей степени зависима от Запада, и, следовательно, ущерб от его давления будет минимальным.

 В Европе и, особенно, в США раздается много заявлений, что России перестанут что-то «давать»: технологии, капиталы, доступ в международные организации и т.д. Однако авторы таких предложений как-то забывают, что и так ничего не дают России. В ВТО нас не пускают и без событий в Грузии; ракетная база в Польше также создается вне зависимости от них; НАТО расширяется; Сербию раскалывают; в западных СМИ нас обвиняют во всех смертных грехах. Да, мы получаем технологическое оборудование, необходимое для модернизации экономики; но нам его не дают - мы его покупаем. И Запад заинтересован в том, чтобы продавать его нам, не меньше, чем в покупке отечественных энергоносителей. К нам идут зарубежные инвестиции, но и они - следствие собственной заинтересованности иностранных компаний в нашем быстрорастущем рынке и ресурсах, а вовсе не подачка.

 История подвержена цикличности. Настанут времена, когда маятник качнется в другую сторону, и отношения с Западом восстановятся - тем более объективно он в этом крайне заинтересован. Надеюсь, что отечественная экономика совершит к тому моменту качественный рывок, и мы сможем использовать это окно возможностей к обоюдной выгоде.

 Что же касается дня сегодняшнего, то пока Саакашвили идет впереди целой колонны «записных доброжелателей» России, бьет в барабан и размахивает всеми возможными флагами: ЕС, НАТО и т.д. Это создает много шума, но в конечном счете не страшно. «Флаг в руки и барабан на шею» - это максимум его достижений. Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не Осетией с Абхазией.

Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин:

 - Решение России о признании Абхазии и Южной Осетии самостоятельными суверенными и независимыми государствами будет содействовать исключению повторения военных авантюр грузинских властей. Этот шаг будет способствовать установлению в Кавказском регионе мира и безопасности, развитию международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава ООН и в интересах защиты основных прав и свобод человека. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии - это неизбежное решение.

 Вместе с тем, я считаю, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии не должно быть односторонним, и задача России - максимально помочь этим республикам, чтобы их признало мировое сообщество, однако, думаю, при существующей ситуации для этого понадобится время.

 НАТО под давлением Вашингтона активно демонстрирует политику двойных стандартов. Я не думаю, что они уже в ближайшее время откажутся от этой практики. Считаю, что, отстаивая тезис о необходимости защиты территориальной целостности Грузии, США проявят упрямство. Очевидно, что признать вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии означало бы для Вашингтона полную морально-идеологическую капитуляцию. Что до "старой Европы", то там начинают постепенно переосмысливать августовские события, мнения там расходятся.

 

 

www.polit.ru