Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

15-09-2008

Аграрии теперь едины

Сегодня в Москве "единороссы" продолжат обсуждать чистки в своих рядах, тем более что после решения о соединении с Аграрной партией им все равно пришлось бы заниматься кадровой реформой.

Решение об объединении "Единой России" и Аграрной партии России (АПР) было принято в глубочайшей секретности и объявлено на пресс-конференции в минувшую пятницу. Причина, в общем, понятна: как колобок в известной сказке, АПР лет десять периодически вела переговоры с различными партиями, а потом уходила то от коммунистов, то от эсеров.

Выступая перед журналистами, глава АПР Владимир Плотников гордо заявил, что у партии есть отделения в 73 регионах, в рядах около 170 тыс. членов, а в 31 регионе есть представители в законодательных собраниях.

- У нас много общего, нас объединяет желание более эффективно решать проблемы села. Наше объединение - это объединение людей, которые уважительно относятся друг к другу и схожи в своих взглядах, - указал секретарь президиума генсовета "ЕР" Вячеслав Володин.

"Крестьянские партии в большинстве стран мира являются консервативными, умеренными и центристскими - во многом такой является "Единая Россия", так что такое объединение нас усилит и ослабит наших конкурентов", - считает замсекретаря по вопросам агитации и пропаганды Андрей Исаев.

У обеих партий есть опыт регионального сотрудничества: в законодательных собраниях субъектов Федерации фракции АПР и "ЕР" часто голосуют вместе. Однако на выборах местных парламентов аграрии и "единороссы" соперничают, так случится и 12 октября - обе партии борются за депутатские мандаты в Иркутске и Забайкальском крае. Вячеслав Володин категорически опроверг предположение, что кому-то придется снимать свой список ради будущей дружбы: "Мы будем помогать на выборах и тем, кто идет по спискам "Единой России", и тем, кто идет по спискам АПР, здесь нет тех, кто ближе и кто дальше - это наш потенциал".

Есть у аграриев и проблема: как признался Плотников, по итогам выборов-2007 "у каждой партии, не прошедшей в Думу, долги составляют порядка 170 млн рублей". "Мы эту тему в принципе не обсуждаем, дальше мы вместе будем нарабатывать единую кредитную историю", - пояснил Вячеслав Володин. Вопрос явно до конца не урегулирован, хотя "единороссы", похоже, готовы взять на себя некоторые издержки, например перед СМИ. Тем более что и у аграриев есть кое-какое партийное имущество, которое теперь попадет в общую копилку.

- Очевидно, что сейчас наступает момент, когда крупные политические институты будут все активнее влиять на социально-экономическую политику в стране, - поддержал обе стороны член Бюро Высшего совета "Единой России", глава минсельхоза Алексей Гордеев.

О том, что объединяются "равные партнеры", несколько раз повторили в ходе пресс-конференции и "единороссы", и аграрии, хотя уже сам механизм говорит об обратном. Члены АПР должны будут выйти из партии и, написав заявление о желании вступить в "Единую Россию", присоединятся к "единороссам" в индивидуальном порядке. При этом аграриям действительно нужно спешить, ведь 20 ноября в Москве должен пройти съезд "Единой России", где, похоже, будут утверждены новые нормы устава о приеме в партию новичков. И хотя их окончательная редакция еще не утверждена, проще этот процесс в любом случае не станет. В руководстве АПР это понимают, и они соберут свой пленум 10 октября, чтобы созвать внеочередной съезд, который должен состояться еще до единороссовского. "Мы рассчитываем, что процесс объединения может завершиться уже до Нового года", - пояснил Владимир Плотников.

 

 

© 1998-2008 "Российская газета"