Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

08-10-2008

Депутаты не успели за Кремлем

Госдума отложила второе чтение законопроектов о дополнительных мерах стабилизации российской финансовой системы на 10 октября.

Один из авторов этих документов, председатель Комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник, не стал объяснять коллегам причину - почему пришлось притормозить принятие срочных антикризисных мер. Впрочем, никто из депутатов его об этом и не спрашивал. На Охотном Ряду знали о состоявшемся накануне совещании у президента и высказанных там новых предложениях по преодолению кризиса и готовы были внести в связи с этим коррективы в принятые на прошлой неделе в первом чтении законопроекты.

Но, исключив из вчерашней повестки пленарного заседания два вопроса по этой теме, народные избранники не захотели отложить саму тему, которая давала либерал-демократам и коммунистам повод выступить с политическими заявлениями, поискать виновных в обвале российского финансового рынка, "с высокой парламентской трибуны привлечь внимание правоохранительных органов и Счетной палаты к их действиям, носящим характер подрыва экономической мощи государства". "Подрывателей" Сергей Абельцев (ЛДПР) обнаружил среди руководства ММВБ и заклеймил их "откровенный непрофессионализм". "Крупнейшей финансовой площадкой страны руководили и продолжают руководить лица, причастные к дефолту 1998 года,- заявил Абельцев. - И бесполезно их пересаживать из одного кресла в другое, из Центробанка на биржу и обратно, а надо прямиком отправлять в следственный изолятор, где бы они получили возможность поразмышлять о недопустимости прикрывать кризис в собственной голове кризисом мировой финансовой системы".

Коммунист Алексей Багаряков переключил внимание коллег с ММВБ на Центробанк. Недоумение депутата вызвало сообщение о том, что ЦБ предоставляет на три года кредит Центробанку Исландии в размере 4 млрд евро. Багаряков считает это "роскошью" в ситуации, когда "весь мир охвачен финансовой катастрофой". Но большинство с ним не согласились и решили не обременять Комитет ГД по финансовому рынку поручением "запросить у ЦБ информацию о предоставлении финансовых средств центральным банкам других стран, условиях подобных сделок и их мотивации".

От мировых финансовых проблем народным избранникам пришлось перейти к более понятным, хотя не менее болезненным денежным проблемам - пенсиям в России. И здесь тоже не обошлось без экскурсов в прошлое. Думцы вспомнили, как затевалась прошлая пенсионная реформа, сравнивали ее вдохновителя и творца Михаила Зурабова с нынешним министром здравоохранения и социального развития. Сравнение было явно в пользу Татьяны Голиковой. Ей на вчерашнем "правительственном часе" легко удалось убедить депутатов всех думских фракций в необходимости и правильности предлагаемых перемен в пенсионной системе России. "Если бы мы с вами сохраняли действующую пенсионную систему, то трудовая пенсия по старости до 2050 года не превышала бы 1,6 - 1,7 прожиточного минимума пенсионера, то есть фактически соответствовала бы уровню конца 2009 года. Материальное обеспечение 14-15 процентов пенсионеров было бы ниже прожиточного минимума пенсионера даже с учетом предоставления мер социальной поддержки. Доходы обязательного пенсионного страхования не обеспечивались бы поступлением доходных источников в пенсионную систему, и к 2050 году она на 86 процентов зависела бы от трансфертов федерального бюджета", - информировала депутатов Татьяна Голикова и определила целевые приоритеты пенсионной системы - доведение среднего размера трудовой пенсии по старости до уровня, обеспечивающего основные потребности пенсионера. То есть 2,5 прожиточного минимума пенсионера к 2020 году. По словам Голиковой, базовая часть трудовой пенсии в 2009 году увеличится на 37,2 процента, страховая часть - на 15,6 процента. Таким образом, к концу 2009 года средний размер социальной пенсии в России составит 4 тысячи 176 рублей, трудовой - 5 тысяч 749 рублей. Работающим пенсионерам со стажем более 30 лет будет доплачиваться по 6 процентов от базовой составляющей трудовой пенсии за каждый дополнительный год работы.

"Если после 30-летнего стажа вы будете работать дальше, то государство будет это стимулировать, - сказала она. - Это очень важно, так как уже сейчас 64,6 процента граждан имеют рабочий стаж выше 30 лет".

Говоря о размере трудовой пенсии, она отметила, что он составит "40 процентов утраченного заработка от того размера страхового взноса, который выплачивался 30 лет в реальном выражении".

Голикова отметила, что все законодательные инициативы по совершенствованию пенсионного законодательства, которые подготовило правительство, будут внесены в Госдуму в конце 2008 года или, в крайнем случае, в январе 2009 года.

Помягчали душой даже коммунисты, когда Голикова сообщила им, что концепция пенсионной реформы, согласованная в правительстве, не предполагает повышения на три процента подоходного налога для россиян моложе 40 лет и не предусматривает увеличения пенсионного возраста до 62 с половиной лет для мужчин и женщин.

Зато в концепции много других важных новшеств.

Валентин Купцов (КПРФ) назвал план, представленный Татьяной Голиковой, интересным и достаточно амбициозным, хотя при этом и признался, что испытывает "настороженное отношение к показателям и цифрам" - печальный опыт. "Я хочу одного, - заметил Купцов, - чтобы, обозначая такие хорошие приоритеты, мы видели людей, которые должны поверить в реализацию этой программы". Купцов заявил, что его фракция поддерживает те новации, которые приняты в концепции, - страховой метод, повышение пенсии ветеранам за советский период и пропорциональную схему за стаж работы. И предложил создать специальную меж фрак ционную комиссию, "которая бы длительный период занималась пенсионными вопросами".

Сергей Иванов (ЛДПР) посочувствовал министру, что ей постоянно приходится делать сложный выбор - деньги требуются на разные нужды, министерство многопрофильное.

Председатель Комитета ГД по труду и социальной политике "единоросс" Андрей Исаев заявил, что "впервые правительством была представлена осознанная, продуманная, развернутая концепция совершенствования пенсионной реформы, которая по сути не вызывает возражений ни у кого из представленных в этом зале фракций и политических партий".

 

 

© 1998-2008 "Российская газета"