Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

20-04-2005

Единые правые

Правое крыло «Единой России», возможное появление которого источники в партии предсказывали с первых дней работы Думы четвертого созыва, стало реальностью. Об этом вчера заявила группа влиятельных представителей «Единой России» - губернатор Новгородской области Михаил Прусак, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, председатель комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин, депутаты Госдумы Владимир Груздев, Андрей Буренин, Александр Лебедев, Андрей Макаров. Они обнародовали на пресс-конференции обращение к коллегам-единороссам, которое в достаточно жесткой форме критикует работу партии, призывает коллег перестать прятаться за спину президента и обосновывает необходимость формирования в «Единой России» правой платформы.

«На сегодняшний день у «Единой России» нет идеологии. Это отражается и в тех законах, которые мы принимаем, - сказал «Времени новостей» председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник, принимавший участие в подготовке обращения. - Чтобы идти к следующим выборам, нам нужна идеология, и она должна быть правой. Мы свою точку зрения давно отстаиваем. Она выражается и в отношении к закону о конфискации, и в отношении к банковской тайне, и к другим вопросам, которые волнуют общество. Но если раньше дискуссия была закрытой, на генсоветах или президиумах партии, то сейчас она станет более публичной».

Товарищи по партии, располагающиеся ближе "к центру", не возражают против "правой" инициативы. «Я оцениваю ее позитивно. У нас просто появится группа, которая будет готовить партийные решения, связанные с либеральными идеями в экономике, социальной сфере и так далее», - сказал председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев. «Призыв к проведению дискуссии для выработки идеологической платформы нашей партии я приветствую», - отметил вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Хотя "единые правые" и подчеркивают, что не собираются раскалывать партию и идти на выборы отдельным списком, их критика своих коллег выглядит более чем энергичной, а оценка ситуации в стране - более чем критичной ("ни о какой независимости судебной системы не может быть и речи", "ареста адвокатов у нас не было с 37-го года", реальной стала угроза "авторитарного реваншизма"). И пока не очень понятно, что будет делать это правое крыло, если остальная часть партии в конечном итоге захочет отмежеваться от правой платформы.

Главный вопрос на сегодняшний день состоит в том, зачем «Единой России» это правое крыло. Мало кто полагает, что в Кремле просто безучастно наблюдали за созданием либеральной группы внутри «Единой России». Недавно о перспективах создания в ней правого и левого крыла говорил глава администрации президента Дмитрий Медведев. Да и сами участники пресс-конференции не скрывали того, что «проводились консультации с различными представителями политической элиты». Целей, которые преследует эта самая политическая элита, может быть несколько. Во-первых, попытка поднять интерес к «Единой России», имеющей имидж простой "машины для голосования", в которой все депутаты конституционным большинством голосуют за то, что предлагает президент и правительство. Во-вторых, своим правым крылом партия власти может попытаться занять тот фланг, который пустует после поражения на парламентских выборах «Яблока» и СПС. Выборы не за горами, а президент Владимир Путин, за спину которого, по признанию «правых» единороссов, пряталась партия в прошлую избирательную кампанию, вроде бы не собирается баллотироваться на третий срок. Новые выборы в Госдуму вряд ли окажутся легкой развлекательной прогулкой. В-третьих, появление «правого» крыла с более отчетливой платформой вполне отражает те конфликты, которые существуют (и все активнее проявляются) в высших эшелонах власти. Сама возможность появления "дискуссионной площадки", где эти противоречия могут проявится в более здоровой - то есть более цивилизованной открытой форме, говорит, скорее, о том, что речь идет не об опереточной, а реальной политической инициативе. «Происходящее в «Единой России» - это отражение борьбы не только в администрации президента, но и во власти, - считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Для того, чтобы понять происходящее во властной элите, достаточно посмотреть недавнее интервью министра финансов Алексея Кудрина, где он с отчетливых либерально-экономических позиций напрямую критикует правительство. Это ситуация не совсем обычная, которая показывает наличие действительно серьезных противоречий внутри власти». «Я считаю, что все то, что происходит в Госдуме - это отражение того, что происходит в обществе, Кремле, правительстве», - говорит Владислав Резник.

Тем временем для равновесия «Единая Россия» готовится взмахнуть еще и левым крылом. «Мы приветствуем позицию наших коллег в плане того, что необходима партийная дискуссия, но вместе с тем категорически не согласны с тем, что идеологией партии может стать правая либеральная идеология. За нашу партию голосовали как за центристскую силу, в которой социальная составляющая чрезвычайно сильна. И поэтому мы намерены в четверг провести круглый стол на тему «Социальная программа «Единой России», где мы заявим, что наша партия - не либеральная, а социальная народная партия», - сказал «Времени новостей» председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Пока партия власти занимается вопросами самоидентификации, представителя парламентского меньшинства дают, естественно, скептические оценки перспективам правого крыла. «Очень трудно представить, как будут сочетаться одновременно принципы единодушия и всеобщего «одобрямса», которые являются характерной отличительной особенностью депутатов-единороссов, с плюрализмом мнений и правым и левым крыльями, которые искусственно пытаются сейчас создать», - утверждает независимый депутат Госдумы, член «Комитета-2008» Владимир Рыжков. Не верят в либерализацию партии власти и коммунисты. «Очевидно, что во власти есть люди, которые понимают, что «Единая Россия» в ее нынешнем виде с ее сложившейся репутацией близка к тому, чтобы потерпеть крах на следующих выборах. Понимают, что лицо партии власти нужно заново гримировать, - утверждает заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. - Думаю, подобная пропагандисткая операция потребует от них наглядного поиска виноватых внутри партии и за ее пределами, на которых и попытаются сбросить груз ответственности за антисоциальную политику».