Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

08-11-2008

Андрей Исаев: увеличение срока полномочий президента - оправданное решение

Андрей Исаев, глава Комитета по социальной политике Государственной думы, прокомментировал в интервью РИК "Вести" Послание президента России Дмитрия Медведева, назвав абсолютно оправданным предложение об увеличении срока президентских полномочий.

- Андрей Константинович, добрый день.

- Добрый день.

- Каковы ваши впечатления от Послания президента? Чем оно вам запомнилось?

- Вы знаете, это было очень фундаментальное Послание. В определенных вопросах Дмитрий Анатольевич говорил о мировоззренческих ценностях. То есть мы привыкли, может быть, к тому, что Послания звучали более прагматично, это конкретные цифры. В данном случае, речь была очевидно о мировоззренческих ценностях. Кстати говоря, мы помним споры, которые велись в течение нескольких лет по поводу того, есть ли у России национальные идеи. Вот ответ на этот вопрос был окончательно дан. Такая идея есть. Ее на надо специально формулировать. Об этих ценностях говорил Дмитрий Анатольевич Медведев. Но и много конкретных вещей прозвучало. Многие вопросы касались международного положения, ситуации, в которой оказывается России в условиях финансового кризиса. Для меня, как для главы Комитета по социальной политике, было крайне важно, что президент дважды подчеркнул то, что социальные гарантии, которые взяло на себя государство в полном объеме будут соблюдаться, и президент призвал представителей всех уровней власти эти гарантии соблюдать и выполнять, и неукоснительно соблюдать в этом вопросе Конституцию.

- Дмитрий Медведев выступил за обязательное участие и Общественной палаты и неправительственных организаций в обсуждении законов, связанных со свободой, здоровьем и собственностью. Вот как вы считаете, позволит ли такое активное участие общества реально помочь в решении социальных проблем?

- Думаю да. Мы помним негативный опыт 122-ого Федерального Закона, точнее его внедрение. Мы понимаем, что Закон в целом был необходим, связанный с заменой льгот, денежными выплатами. Но подготовлен был, к сожалению, не очень хорошо. И наверно одна из причин, это то, что общество, общественное мнение, общественные организации не были выслушаны. Сегодня есть такой инструмент, который позволяет найти позицию общества, наиболее влиятельных общественных деятелей, представителей общественных организаций во власти – это Общественная палата. И конечно же, мы, законодатели, только будем заинтересованы в том, чтобы законы проходили такую предварительную экспертизу. Эти законы будут гораздо более качественные.

- Также глава государства выступил с предложением увеличить конституционные сроки пребывания на посту президента – до 6 лет. И работы Госдумы – до 5. Вот на ваш взгляд, что это даст и как повлияет в целом на жизнь страны?

- На мой взгляд, это абсолютно оправданное решение. Мы привыкли жить в постоянных выборных компаниях. Вот только недавно, казалось бы, избралась Государственная Дума, уже заканчивается первый год ее работы. И это значит, что через некоторое время политические партии, в том числе работающие в Государственной Думе, начнут работать в режиме предвыборной компании. Для страны, все-таки нужен больший период мирного времени созидательной работы для того, чтобы и партии могли в полной мере реализовать свою программу, и те, как бы плоды, которые были посеяны, уже начали бы всходить, и которые бы давали свои результаты. Но очень важный момент связан с тем, что Дмитрий Анатольевич, казалось бы, продолжает, и это действительно так, линию усиления государства. Увеличение срока полномочий президента, увеличение сроков полномочий Государственной Думы, возможность отстранения мэров городов в том случае, если они нарушают законодательство и действуют вопреки интересам избирателей. Но это усиление государства не противоречит демократии. Наоборот, связывается с усилением демократических институтов, представительства малых партий, усилением позиций Общественной палаты, усилением представительств, ну позиций того же Федерального Собрания, которые получают возможность контролировать исполнительную власть.

- Также президент заявил, что необходимо дать гарантии тем избирателям, которые проголосовали за не прошедшие в парламент партии?

- Я вам уже сказал, мне кажется, что это правильное решение.

- Да. Но вот каким образом будет решаться этот вопрос, на ваш взгляд?

- Мне кажется, что необходимы поправки в Федеральный Закон о выборах, которые бы предоставили право тем политическим партиям, которые набрали более 5 процентов, но не преодолели 7-процентного барьера, быть представленными в Государственной Думе одним или двумя депутатами. Сразу могу сказать, что принципиально на расклад позиций в Государственной Думе это не повлияет в том смысле, что большинство сохраняется. И именно большинство в нашей Государственной Думе, как и в парламентах всего мира, принимает решение. Но важно, что голос этих избирателей через их представителей обязательно будет услышан.

- Спасибо, Андрей Константинович.

© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2007.