Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

20-11-2008

"Единороссы" анонсировали десятый съезд

Сегодня в Москве открывается десятый съезд "Единой России" - в его работе готовятся принять участие около двух тысяч человек, но основные пункты повестки заседания прессе сообщили еще вчера на медиафоруме.

Это была самая длинная на свете пресс-конференция, буквально пресс-марафон. Сперва к журналистам вышли глава Бюро Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов вместе с секретарем президиума Генсовета Вячеславом Володиным и руководителем центрального исполкома партии Андреем Воробьевым - они хором рассказывали о партийных планах. Потом пришел помощник президента Аркадий Дворкович и развеял призрак кризиса. Затем координаторы трех клубов "ЕР" - социально-консервативный, либерально-консервативный и государственно-патриотический - также терпеливо отвечали на вопросы прессы. В общем, если выражаться в стилистике театральной, это была генеральная репетиция съезда, а если следовать законам шоу-бизнеса, то пресс-показ очередного мероприятия "единороссов" прошел вполне удачно. Сегодня на съезде "Единой России" ждут и президента Дмитрия Медведева (хотя он, как ожидается, ограничится приветственным выступлением), и премьера Владимира Путина - ему как председателю партии предстоит подробно высказаться не только по Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года, но и по итогам внутрипартийных перемен.

Кадровое оживление

Борис Грызлов, выступая вчера перед журналистами, метко охарактеризовал изменения как "оживление партийной работы" и превращение "Единой России" "в ведущую политическую силу". И надо признать, что кадровая реформа внутри партии действительно подтверждает заявленные амбиции: так если в 2004 году у "единороссов" было 304 депутата в Думе, то теперь их 315, сенаторов было 45 - стало 117, и во всех 79 региональных парламентах у "единороссов" теперь большинство депутатов. Однако тот факт, что кадровая реформа станет одним из ключевых вопросов в повестке дня съезда, все же оказался неожиданностью. Напомним, что на десятом съезде "единороссы" сперва планировали обсудить помимо Стратегии свою собственную программу и поправки в устав. Но программу все-таки решили отложить до одиннадцатого съезда: делегаты должны получить только совместное заявление трех клубов, которое можно будет считать введением в программу. Ситуация с поправками в устав фактически решилась уже летом. Стало понятно, что взносы члены ЕР будут платить по возможности (а не обязательно, как было раньше), а вступать в партию можно будет по истечении шестимесячного испытательного срока в рядах сторонников.

Но тут вдруг выдвинулся на первый план вопрос о ротации руководящих кадров, который стал еще более актуальным после Послания Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Ротации планируется подвергнуть несколько уровней руководства партии: первичкой (а их сейчас у "единороссов" 66 тысяч организаций) можно будет руководить не более двух лет подряд, местной парторганизацией - не более четырех лет, региональной - не более шести, на федеральном уровне - не более восьми лет подряд.

Кроме того, ожидается, что в соответствии с нормами устава на съезде будут переизбирать генеральный совет (155 человек) и президиум генсовета (21 человек) ЕР. Так, например, в состав обоих органов обязательно включат представителей Аграрной партии (решение о слиянии с ней - также один из пунктов повестки съезда). При этом для руководителей региональных отделений, которые могут войти в состав генсовета, теперь вводятся дополнительные критерии оценки их работы. Как сообщил вчера Вячеслав Володин, теперь каждого секретаря будут проверять по крайней мере по трем пунктам: есть ли у него фракция в Законодательном собрании (не менее 60 % депутатов), показал ли он достойный результат на выборах в Госдуму и особенно (64 %, по словам Володина) - на выборах президента.

Но кроме этих двух переизбираемых структур в партии есть еще Высший совет - туда входят сопредседатели (Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев, Сергей Шойгу) и члены правительства (Алексей Гордеев, Александр Жуков, Юрий Трутнев), несколько руководителей крупнейших госкорпораций, наиболее известные депутаты ГД и губернаторы. Понятно, что работать в таком составе было бы невозможно, так что параллельно заседает Бюро Высшего совета - в заметно усеченном составе. И похоже, что теперь роль Бюро ВС будет заметно повышена: если раньше по составу президиум генсовета и бюро заметно пересекались, то теперь из членов президиума в составе бюро останутся только Вячеслав Володин, Андрей Воробьев и Андрей Исаев.

Также руководство партии подтвердило, что не собирается пускать на самотек создание новой процедуры формирования Совета Федерации. Напомним, что среди озвученных президентом инициатив послания была идея о том, что члены СФ от законодательной региональной ветви власти должны выдвигаться только в том случае, если у них есть мандат депутата парламента субъекта Федерации или депутата муниципального собрания. Так вот Грызлов вчера подтвердил, что в партии считают "не очень справедливым" возможность выдвигаться от малых муниципальных образований и, вероятно, будут обсуждать необходимость "повысить избирательный ценз".

Заявка на власть

Но было бы неразумно не воспользоваться съездом для того, чтобы не подтвердить заявку "единороссов" на реальную власть в стране. Так, Грызлов без колебаний подключился к дискуссии по внешней политике, заявив: "Однополярный мир потерпел крах и курс на укрепление суверенитета страны, суверенной демократии - это единственно правильный выбор страны". А отвечая на вопрос о том, как он оценивает инициативу президента о размещении комплексов "Искандер" в Калининградской области, заверил: "Это ответная мера, никакие действия не будут предприниматься, пока не начнут строить площадки для радаров в Чехии и Польше. Чешский парламент пока перенес вопрос о строительстве радара на конец января - это внушает оптимизм, может быть, они одумаются". В этом же суверенном аспекте в партии рассматривают и проблему мирового финансового кризиса.

- У нас нет сомнений в том, что Россия выйдет из кризиса окрепшей, а Европа и Америка - ослабевшими, - заявил Борис Грызлов.

Он также уверен, что нет необходимости отказываться от обсуждения Стратегии-2020 даже в условиях глобального экономического кризиса. "Главная содержательная часть обсуждения на съезде - что нужно сделать для того, чтобы Стратегия не корректировалась в сторону ухудшения".

Философский подход к кризисным явлениям в экономике явно разделял и помощник президента Аркадий Дворкович. Так, отвечая на вопрос о будущем рубля, Дворкович заверил: "Даже при низких ценах на нефть никаких оснований для девальвации нет - девальвации не будет". Он подтвердил, что Центробанк "полностью контролирует ситуацию на валютном рынке", а повышение ставки рефинансирования на прошлой неделе было вызвано необходимостью "сдерживания спроса на доллары в условиях ожидания снижения курса рубля - если ситуация успокоится, ставка пойдет вниз".

Помощник президента также заверил, что повышения социального налога в следующем году не стоит ждать.

Дворковичу также пришлось отвечать на многие вопросы о региональном развитии, и он даже попросил не преувеличивать роль Москвы в России: "Рецептом должно быть не желание отнять у Москвы и поделить, а создавать рабочие места в регионах". Дворкович категорически опроверг слухи о том, что на господдержку сейчас могут рассчитывать только крупные кампании: "На поддержку таких проектов, таких компаний, независимо от Дерипаски, Иванова, Сидорова, мы будем ориентироваться, потому что это рабочие места, которые будут приносить пользу регионам".

 

 

© 1998-2008 "Российская газета"