Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

28-11-2008

Чиновники предлагают пересмотреть условия возврата долгов во время финансового кризиса

Граждане России, неспособные погасить долги, смогут пройти процедуру банкротства, позволяющую получить рассрочку платежей на срок до пяти лет. Законопроект о банкротстве Минэкономразвития планирует внести в правительство до конца года.

Граждане, по сведениям  Центробанк, уже просрочили платежи на сумму в 131,2 млрд рублей. Сумма весомая, поэтому банки не в восторге от перспективы давать должникам отсрочку на пять лет. А конкурсные управляющие, которые будут распродавать имущество граждан-банкротов, утверждают, что уводить его от взыскания будет сложно, пишет "Коммерсант".

Проект этого закона появился в 2006 году, а весной нынешнего года Минэкономразвития внесло его в правительство. Но проект вызвал замечания у совета по кодификации гражданского законодательства при президенте России, который выносит заключение на все законопроекты, касающиеся гражданского права. Тогда проект был направлен на доработку.

По мнению президентской структуры, неплатежеспособности должника  недостаточно, чтобы он объявил себя банкротом. Необходимым условием банкротства должна быть ситуация, при которой долг больше, чем стоимость имущества должника.

В свою очередь, эксперты утверждают, что эти предложения противоречат социальному смыслу закона. Ведь стоимость квартиры должника почти всегда будет больше долга, так что банк просто сможет отказать большинству должников в банкротстве, писали "Ведомости".

По словам заместителя главы Минэкономразвития Анны Поповой, сейчас законопроект проходит согласование с Высшим арбитражным судом (ВАС). Если ранее предлагалось начинать процедуру банкротства гражданина с задолженности от 100 тысяч рублей, то сейчас ее хотят снизить до 50 тысяч.
 
Согласно законопроекту дела о банкротстве граждан будут рассматривать арбитражные суды, которые рассматривают дела о банкротстве компаний. Подать в суд заявление сможет сам гражданин, оказавшийся неспособным погасить долги в течение полугода, а также кредитор гражданина (например, банк) и налоговая инспекция.

Суд должен будет ввести в отношении гражданина процедуру наблюдения сроком на три месяца. Гражданин еще не станет банкротом, но судебные приставы уже не смогут взыскивать с него долги по исполнительным листам. В период наблюдения гражданин, имевший до процесса банкротства стабильный доход и не имевший непогашенной судимости, получит возможность согласовать с кредиторами план реструктуризации долгов.

План может составляться на срок до пяти лет и предусматривать полную либо частичную выплату долгов, если на это согласятся кредиторы. В случае несогласия кредиторов суд сам сможет утвердить план реструктуризации, если по нему кредиторы получат больше денег, чем при немедленной продаже имущества гражданина с торгов.

Если реструктуризация долгов сорвется, суд признает гражданина банкротом и назначит конкурсного управляющего. Он будет собирать имущество гражданина в конкурсную массу, организовывать его продажу и расчеты с кредиторами. В конкурсную массу попадут все текущие доходы этого гражданина и его имущество.

Исключение составят единственное незаложенное жилое помещение, площадь которого соответствует нормативам (помещение большей площади будет продано, а гражданину будет предоставлено жилье по социальным нормам). Кроме того, гражданину оставят деньги на жизнь, сумму которых утвердит суд, и личные вещи за исключением предметов роскоши.

Рассрочка на пять лет уже вызвала критику экспертов. Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев считает, что пятилетний срок рассрочки платежей для банков скорее всего будет неприемлем:

"Банки в условиях кризиса этого не выдержат, особенно если банкротиться начнут сразу многие заемщики. Соответственно у граждан возникнут проблемы при заключении с банками соглашений о реструктуризации долгов".

"При этом банк более охотно пойдет на соглашение, если отсрочка составит менее пяти лет", - заявил "Коммерсанту" первый зампред правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев.

Напомним, что накануне председатель Комитета Госдумы по трудоустройству и социальной политике, первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев выступил с инициативой поддержать тех, кто потерял работу или в скором времени может ее потерять.

"Мы готовим обращение к банкам с предложением, чтобы они в добровольном порядке заявили, что не будут взимать ни кредиты, ни проценты по кредитам у тех, кто потерял работу и официально зарегистрирован в качестве безработного", заявил он "Интерфаксу".

"Мы предлагаем заморозить эти кредиты на год или до момента, пока человек не найдет новую работу". Также в каждом регионе должны быть созданы координационные советы по мониторингу данной ситуации, добавил депутат.

 

 

© «Избранное», 2007