Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

12-12-2008

Конституция, гарантирующая права и свободы граждан, была принята 15 лет назад

Россия отмечает День Конституции. В этом году дата юбилейная. В Кремле прошла научно-практическая конференция. Как заявил Президент Дмитрий Медведев, базовые положения Конституции должны оставаться неизменными. Праздничные мероприятия, посвященные юбилею, проводились сегодня во многих российских городах.

Репортаж Сергея Семeнова.

Татьяна Баныкина, юрист из города Саров, в шутку называет себя "бойцом демографического фронта". Именно она полтора года назад добилась значительного увеличения выплат по беременности и родам. Татьяна выиграла дело в Конституционном суде.

Татьяна Баныкина: "Я счастлива была убедиться на собственном опыте, что Конституционное производство действенное. А Конституция провозгласила права и свободы человека, как высшую ценность".

К этому празднику в Екатеринбурге решили написать "Конституцию в картинках". К примеру, на одной из картинок нарисован дом под охраной – это наглядная иллюстрация к статье № 35, где говорится о неприкосновенности частной собственности. Организаторы утверждают, что с помощью картинок основной закон можно преподавать уже в начальных классах.

Появился и музыкальный вариант Конституции. Специальную аудиокнигу, где текст основного закона читается под современные аранжировки, раздавали московским студентам активисты движения "Россия Молодая".

Сторонники "Единой России" устроили в честь праздника митинг на Пушкинской площади.

Андрей Исаев: "Здоровый человек не замечает своего здоровья, свободный человек не думает о свободе. Мы привыкли уже долгие годы жить, пользуясь свободой слова. Печати, собрания, свободы вероисповедания. Понимая, что никто не отнимет у нас собственность, не реквизирует нашу квартиру, дачу под государственные нужды. Все это дала нам Конституция".

Современную российскую Конституцию приняли на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. Это было сложное время в истории страны. Политическая элита расколота на группировки. И у каждой был свой проект основного закона. Порой эти проекты отличались полярно. Но, в результате удалось найти компромисс.

Один из разработчиков современной российской Конституции - Сергей Шахрай.

Сергей Шахрай, руководитель аппарата Счетной палаты РФ, директор Академического учебно-научного центра РАН-МГУ: "Это добротный документ, что подтвердила история. На основе Конституции принято уже 4 тысячи законов, решения Конституционного суда. Миллионы граждан нашли защиту своих прав. Прошло несколько избирательных компаний парламента и президента. Даже самая махровая оппозиция, на основании этого текста Конституции, обращается в суд. В том числе в Конституционный. Ищет защиту".

Законодатели, главы регионов, известные правоведы праздник отмечали в Большом Кремлевском Дворце. В честь 15-летия Конституции была организована научно-практическая конференция. В кулуарах гости обсуждали последние поправки в Конституцию, которые касаются сроков полномочий Президента и парламента.

Марат Баглай, экс-председатель Конституционного Суда РФ: "Сама Конституция предусматривает возможность внесения в нее изменений. И то, что сейчас делается, соответствует тому порядку, который записан в Конституции".

На конференцию в качестве почетного гостя пригласили Президента. Дмитрий Медведев, сам юрист по образованию, 15-летие Конституции назвал "событием историческим". По его словам, впервые в истории страны, а это уже 5 по счету Конституция, был принят принципиально новый закон, где высшей ценностью признаются права и свободы человека. Что же касается возможных изменений в основном законе, то Президент предложил ответить на 3 вопроса.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Первый вопрос. Идеальна ли наша Конституция? Я думаю, ответ очевиден. Нет! Потому что не бывает идеальных документов. Она отражает наши представления о государственном устройстве, об обществе, о модели развития, которые сложились приблизительно 20 лет назад. Но в этом нет ничего страшного. Американская Конституция отражает представления отцов-основателей, которые сложились более 200 лет назад. Вопрос второй. Нужна ли нам принципиальная модернизация нашей Конституции? Не сейчас. Через 15 лет, может через 20, через 30? На мой взгляд, тоже нет! Не нужна! Именно потому, что Конституция Российской Федерации в том варианте, в котором она сейчас существует, достаточно удачно отражает фундаментальные основы строя. В этой связи возникает третий вопрос. А возможны ли какие-либо изменения Конституции в будущем? И вот на этот вопрос. На мой взгляд, можно дать утвердительный ответ. Только потому, что никто из нас не знает будущего. Конституция это, конечно, не данный свыше канон, а все-таки результат общественного договора. А договоры, как известно, могут изменяться. Но не должна меняться фундаментальная основа, заложенная в Конституции. Все, что касается фундаментальных прав и свобод, президентского характера нашего государства, федеративного устройства, это то, что, по всей вероятности, не должно меняться никогда, или, во всяком случае, в исторической перспективе. Противное грозит существованию государства Российская Федерация".

Еще Президент особо отметил работу Конституционного суда, который за 15 лет рассмотрел десятки тысяч обращений граждан. И решил дело в пользу истцов. Вот только один пример. Тамара Булах и ее сын Виктор Сукачев обратилась в суд высшей инстанции после того, как местные власти запретили им регистрироваться по месту жительства. А живут они в своем доме, который находится на территории садового товарищества. Проще говоря, на даче.

Конституционный Суд признал действия районной администрации незаконными и сейчас Тамара с Виктором готовятся сдать документы в паспортный стол.

Теперь этим прецедентом смогут воспользоваться десятки тысяч россиян. Решение Конституционного суда обязательно для исполнения и обжалованию не подлежит.

 

© 1996-2008, Первый канал