Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

19-12-2008

Революция в автопроме

Мнение автомобилистов Приморья и рабочих автомобильной промышленности остальной России услышано: всем помогут, но пошлины неизбежны
  

Правительство России предложило революционный комплекс мер по поддержке отечественного автопрома. Учтена и специфика Приморского региона, жители которого привыкли закупать праворульные машины у «азиатских тигров», ввиду чего весьма болезненно восприняли введение пошлин на иномарки. С пошлинами, однако, придется смириться. Эксперты подчеркивают, что данный шаг жизненно необходим и автопрому в частности, и региону в целом. А кризис – не лучшее время, чтобы «руководствоваться эгоизмом».

В пятницу во время посещения российского автомобильного завода КамАЗ премьер-министр РФ Владимир Путин изложил комплекс мер правительства по поддержке российской автомобильной промышленности.

Пошлины, но не только

 

«Тот сумасшедший, который кричит «смерть российскому автопрому», вероятно, желает голодной смерти каждому пятому в нашей стране» Путин заявил, в частности, что власти РФ будут субсидировать ставки по трехлетним кредитам россиян на покупку автомобилей ценой до 350 тысяч рублей в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (единственное условие – авто должно быть выпущено в России). При этом федеральным чиновникам также настоятельно советуется пересесть в российские машины, на закупку которых выделяется 12,5 млрд рублей.

Кроме того, с нового года процедура возмещения НДС предприятиям российского автопрома будет ускорена. Что до жителей дальневосточного региона, для них предусмотрены свои специфические меры.

«Предлагаю обнулить тарифы на железнодорожную тарифную перевозку отечественных автомобилей, произведенных на европейской части Российской Федерации. Выпадающие доходы РЖД будут компенсированы из государственного бюджета», – заявил Владимир Путин.

Словом, речь идет о помощи конечному потребителю, то есть покупателю продукции (в данном случае – авто). Это абсолютно рыночный подход, благо помощь конкретным предприятиям может рассматриваться только как временная мера против безработицы. Эксперты данные предложения оценить уже успели, назвав их логичными и своевременными.

«Эти предложения направлены на ускорение развития отечественного автопрома, – отметил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. – Одновременно государство повышает и потребительский спрос на российские машины». Крайне важно, что средства на субсидирование автокредитов будут выделены и данная мера будет распространяться на покупку как отечественных авто, так и иномарок, которые собирают в России. «У нас сегодня собираются почти все иностранные марки машин. Это направление отрасли у нас достаточно развито», – добавил депутат.

«Кроме того, дополнительные средства будут направлены на непосредственную поддержку автопрома. Это позволит нарастить производство машин и частично заместить импортные автомобили, выпадающие в результате подъема защитных барьеров», – заметил он. Сегодня этот барьер, по мнению депутата, нулевой. «То есть производить автомобиль как за рубежом, так и производить его в России для инвестора стало одинаково с точки зрения прибыли», – резюмировал Федоров.

Повышение таможенных пошлин на иномарки в общем комплексе мер поддержки российского автопрома также занимает существенное место, так что пересмотру не подлежит. «Мы полностью поддерживаем постановление правительства о пошлинах», – отрезал первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

Меры по поддержке российского автопрома и введение закона о пошлинах на иномарки можно только приветствовать, согласился с ним депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

При этом парламентарий отметил, что «для поддержки отечественной автомобильной промышленности в условиях глобального экономического кризиса необходим широкий комплекс мер», и «пошлины – не единственная мера той поддержки, которая должна быть». Не единственная, но важная.

Хинштейн напомнил, что еще во время своей работы в составе Госдумы предыдущего созыва неоднократно выступал в их поддержку. «Я доказывал тогдашнему руководству экономического блока правительства необходимость введения мер по поддержке собственного производителя, – пояснил Хинштейн. – Герман Греф в свое время говорил в ответ, что это жесткое условие вступления России в ВТО, правда, на вопрос, почему другие страны, вступающие в ВТО, пошлины не только не снижают, но и, наоборот, увеличивают, например, Китай, Индия, Бразилия, он внятного ответа дать не сумел».

Каждый пятый может умереть

 

Что до организаторов несанкционированного митинга во Владивостоке, в минувшие выходные буквально парализовавшего город, ряд их требований и лозунгов представители «Единой России» считают, мягко говоря, некорректными.

А лозунг «Дадим отечественному автопрому спокойно умереть» Андрей Исаев назвал попросту «преступным», так как отечественный автопром дает работу миллионам граждан РФ. Исаев уверен, что организацией протестных акций автолюбителей на Дальнем Востоке занималась небольшая группа «черных дилеров», незаконно торгующих иностранными автомобилями. «Это провокация», – подчеркнул депутат.

Член Общественной палаты Валерий Фадеев, координатор клуба «4 ноября», с термином «провокация» согласен, а лозунги митингующих считает «излишне радикальными». «Российский автопром обеспечивает работой сотни тысяч людей, и провоцировать такую эгоистическую позицию жителей одного региона против жителей других регионов недопустимо», – заметил он.

«Мне тоже лично не нравятся наши машины. Но у нас чуть ли не пятая часть населения занята в производственном цикле вокруг нашего автопрома. И тот сумасшедший, который кричит «смерть российскому автопрому», вероятно, желает голодной смерти каждому пятому в нашей стране», – добавил депутат Госдумы Владимир Мединский в рамках интервью газете ВЗГЛЯД.

Другой вопрос, что ситуация в Приморье имеет свою специфику, и властям следует ее внимательно изучить. «Положение дел на Дальнем Востоке не слишком блестящее, люди так или иначе имеют отношение к автомобильному бизнесу, к ввозу подержанных автомобилей. Поэтому нужно как можно более аккуратно отнестись к этой ситуации, – пояснил Валерий Фадеев. – Надо попытаться сделать так, чтобы потери, даже если они будут, были минимальны для жителей регионов».

Изучение приморской специфики – это то, чем и планирует сейчас заняться «Единая Россия». Как уже писала газета ВЗГЛЯД, думское большинство направляет в регион своего представителя, чтобы тот на месте оценил ситуацию, вызванную предстоящим повышением ввозных пошлин на иномарки. Спикер Госдумы Борис Грызлов уточнил, что «уже принято решение отправить в регион замруководителя фракции Владимира Пехтина». «Все вопросы, которые вызывают определенное недовольство наших граждан, конечно, должны быть вопросами повышенного внимания», – отметил Грызлов.

«Сейчас депутаты, которые представляют этот регион, будут проводить именно такую работу: встречаться с людьми. Для того чтобы предпринимать какие-то шаги, нужно понять мотивацию и аргументацию. Я думаю, что самый лучший способ – общение», – заявила в свою очередь депутат Госдумы, лидер Государственно-патриотического клуба «Единой России» Ирина Яровая газете ВЗГЛЯД.

Со своей стороны, местное отделение «Единой России» уже попросило жителей края не участвовать в несанкционированных митингах и массовых беспорядках, которые запланированы на предстоящие выходные – 20-е и 21 декабря. Также в региональной ячейке принято решение провести встречи с представителями автобизнеса и рядовыми автолюбителями.

Своя шкура

 

«С правительством Путина такой номер не пройдет: оно сначала думает, анализирует и взвешивает, потом принимает решение, от которого уже не отступает» А вот путать реальные проблемы региона и его жителей с без пяти минут уголовщиной объективно не стоит. В минувшие выходные обстановка во Владивостоке накалилась настолько, что в некоторых районах даже были зафиксированы столкновения протестующих с милицией.

Согласно сообщениям местных СМИ, сначала стражи правопорядка в действия собравшихся не вмешивалась. Но когда группа автомобилистов попыталась прорваться в аэропорт и провести несанкционированный пикет там, между милицией и протестующими начались столкновения.

В итоге были задержаны 15 нарушителей общественного порядка. После составления протоколов все они были отпущены, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУВД по Приморскому краю.

Позднее МВД указало на происки «деструктивных сил», а губернатор Сергей Дарькин прямо назвал выступления протестующих «провокацией». По его словам, сейчас все больше людей замечают, что ситуацию используют различные малоизвестные силы, стремящиеся повысить свой рейтинг. В итоге губернатор призвал жителей края «не идти абы у кого на коротком поводке» и пообещал, что регион пройдет через повышение пошлин плавно.

Владимир Мединский, впрочем, уверен, что протесты продолжатся. А организованы и профинансированы будут ассоциациями дилеров, поставляющих иномарки в Россию. «Конкретный интерес здесь есть», – заявил Владимир Мединский газете ВЗГЛЯД.

 

В производственно-торговом цикле и обслуживании иномарок участвует огромное количество людей. Это продавцы, перевозчики, перегонщики, ремонтники. «Это люди, чье благосостояние напрямую зависит от объемов поставляемых машин», – заметил он.

Свой вклад в дестабилизацию может внести и оппозиция. Точнее, та ее часть, что «поднимает на флаг малейшую возможность вызывать нестабильность в обществе». «Надо трезво отдавать себе в этом отчет. Многие решения, даже самые правильные, будут ей отыгрываться », – говорит Мединский.

Стоит, однако, отметить, что большая часть представителей автобизнеса все это прекрасно осознает и подчеркивает, что дестабилизация обстановки в крае не в их интересах. «Мы понимаем деструктивный характер таких акций и призываем решать все вопросы только в рамках закона», – заявил на днях председатель общественного движения «Общество защиты автомобилистов Приморского края» Дмитрий Пенязь.

«События показали нашу решимость отстаивать свои интересы, и наш голос услышан. Мы с вами всегда к поставленной цели шли конструктивным путем, и это давало реальные результаты: технический регламент, запрещающий эксплуатацию автомашин с правым рулем, так и не был принят, и сегодня об этом речь даже не ведется», – цитирует его слова ИА REGNUM.

А по итогам недавнего совещания с Дарькиным бизнесмены даже приняли обращение ко всем автомобилистам Владивостока и Приморья не принимать участия в стихийных несанкционированных митингах. В обращении говорится: «Диалог с властью есть, и он конструктивен. Нельзя допустить спекуляцию на нашей проблеме, когда неизвестные провокаторы призывают к массовым беспорядкам, цель которых не решение наболевших вопросов, а дестабилизация ситуации в регионе». Пенязь также подчеркнул, что «сейчас мы наблюдаем явную спекуляцию на проблеме автомобилистов».

Как бы там ни было, вице-президент «Движения автомобилистов России», заслуженный адвокат Леонид Ольшанский уверен, что своей цели – отмены пошлин – митингующие не достигнут: придется договариваться.

«Такие митинги и мероприятия проводились примерно лет 10 назад, когда председателем правительства был Виктор Черномырдин, – заметил он в рамках интервью газете ВЗГЛЯД. – Я помню, как капитаны рыболовецких судов прямо с траулеров давали телеграммы: прекращаем ловлю рыбы! И это возымело действие. Я думаю, что с правительством Путина такой номер не пройдет: оно сначала думает, анализирует и взвешивает, потом принимает решение, от которого уже не отступает. Хоть пой, хоть пляши, хоть перекрывай улицы – постановление правительства не будет изменено».

К слову, известный правозащитник, который долгое время сам противостоял внедрению пошлин, на сей раз инициативу правительства поддерживает. «Я впервые поддерживаю такое постановление, хотя раньше я был против, – говорит адвокат. – Сегодня главная задача в условиях кризиса – это сохранение рабочих мест, работа фабрик и заводов. А потеря рабочих мест – это автоматически преступность, беспризорщина, проституция и наркомания».

Кроме того, за последнее время структура российского автопрома претерпела серьезные изменения. «Завод Ford находится под Санкт-Петербургом, завод Renault находится в Москве, завод Kia расположен под Таганрогом. Таким образом, российские автомобили – это не только «Жигули» и «Волги», но и иномарки, которые собираются в России, – говорит Ольшанский. – Таким образом, количество российских семей, которые заняты на сборке этих машин, превышает количество людей, занимающихся ввозом японских авто через Дальний Восток».

«Наконец, ведь не стоит вопрос о том, что бизнес по ввозу японских автомобилей «накроется» полностью. Вопрос стоит о том, что он станет менее рентабельным. Но ведь это же лучше, чем если он закроется совсем. А ведь правительство могло вообще запретить ввоз машин, однако этого не было сделано», – заметил он.

 

 

© 2005 - 2008 ЗАО «ВЗГЛЯД.РУ»