Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

30-12-2008

Андрей Исаев в программе "От первого лица"

Говорят, согласно восточному календарю, год Быка - год молчания и упорного труда. Наверное, иначе нам и не преодолеть трудности, в которые мы угодили. Андрей Константинович Исаев, депутат Государственной думы, председатель Комитета по труду и социальной политике, считает, что дело не только в интенсивности труда, но и в новом приложении собственных способностей для поиска выхода...

(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)


Никто не может сказать, что руководители крупных предприятий, министры, региональные главы ничего не делали в предыдущие годы; конечно, они работали. Но они во многом работали, идя по наезженной колее, считает Исаев. Сейчас же потребуется другое: засучив рукава искать выход из сложных ситуаций, с которыми будет сталкиваться экономика и социальная сфера. Тем не менее, на взгляд Андрея Исаева, хороший пример подает правительство России, реально работающее под руководством премьера, который выдвинул целый набор антикризисных мер и, кроме того, взял на себя обязательства, что отступлений в решениях, которые были приняты в социальной сфере, не произойдет.

Конечно, рассказы об антикризисных мерах обнадеживают. Но люди спрашивают, откуда возьмутся деньги, если цена барреля нефти падает, да и положение на фондовых биржах далеко не самое хорошее. Не получится ли так, что особой веры даже обнадеживающим обещаниям не будет, хотя мы и верим в чудеса накануне Нового года?



Наверное, считает Андрей Исаев, мы для того и копили стабилизационный фонд и золотовалютные резервы, о чем много говорилось (а оппоненты создания фонда постоянно подстрекали его потратить), чтобы создать резерв, который дает свободу для маневра, несмотря на ухудшение экономической ситуации. Вполне возможно, потребуется внесение изменений в бюджет, но есть возможность выполнить все социальные обязательства государства.

И здесь у государства, подчеркивает политик, два пути. Первый таков: государство может идти по пути помощи крупным корпорациям и банкам; отчасти по этому пути государство вначале и пошло, чтобы не допустить коллапса банковской системы. Во-вторых, государство может идти по пути помощи конкретным людям и предприятиям.



Сейчас правительство все больше склоняется ко второму пути, который Андрей Исаев считает наиболее правильным. Потому что мы прекрасно помним, как банки, получив деньги, немедленно обратили их в доллары, то есть фактически отдали деньги американцам, инициаторам кризиса. Сегодня деньги вкладываются в конкретные предприятия, принимаются решения, связанные с поддержанием уровня жизни населения...

 

 

 

www.radiorus.ru