Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

28-01-2009

«Белые воротнички» идут в суд

Депутаты Госдумы вступились за офисных работников, которых руководство компании собирается сократить с нарушением норм ТК
    

В Тверском районном суде Москвы стартовал первый в истории России процесс по иску работников крупного издательского дома к руководству компании B2B-Media, которое пытается провести незаконные массовые сокращения, однако работники опасаются, что их бывшие боссы могут намеренно затянуть процесс. За клерков уже вступились депутаты Госдумы, которые указывают на то, что «трудовые споры – это не стандартный гражданский иск, который может рассматриваться месяцами».

«С ноября месяца сотрудникам издательского дома B2B-Media не платят зарплату, а большинству работников было предложено расторгнуть трудовые договоры, подписав бумаги о расторжении по соглашению сторон, – пояснила суть дела в эфире телеканала Russia.ru сотрудница издательского дома B2B-Media Арина Дмитриева. – При этом никакие выплаты, предусмотренные законодательством при расторжении трудовых договоров, сотрудникам предложены не были».

 

«Тем сотрудникам, которые задним числом все-таки подписали соглашение о расторжении договора, все выплаты были проведены, как полагается»

Сотрудники компании, около 50 из которых в понедельник пришли к зданию Тверского районного суда, требуют, чтобы все увольнения проводились в строгом соответствии с Трудовым кодексом.

 

«Официального объявления о прекращении выпуска журналов не было и тем сотрудникам, которые непосредственно этим вопросом занимаются, не было объявлено о прекращении проекта», – посетовала Арина Дмитриева.

 

«Если работник увольняется по сокращению штата, то он должен быть предупрежден об этом за два месяца. Если он является членом профсоюза, то в известность должен быть поставлен и профсоюз, и лишь после этого работодатель принимает соответствующее решение, – приводит канал слова председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ Андрея Исаева. – При этом работник имеет право на получение выходного пособия».

 

Исаев напомнил, что скоро защищать права работников начнет и прокуратура. «Сейчас в стадии принятия находится законопроект, согласно которому прокуратуре будет предоставлено право выступать в гражданских процессах, защищая интересы работников», – говорит эксперт. 

 

Газета ВЗГЛЯД пообщалась с сотрудниками издательского дома B2B-Media и выяснила, что они настроены весьма решительно.

 

«Наша позиция в понедельник была высказана однозначно – мы подали иски по поводу задолженности по зарплате за ноябрь и декабрь, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД член профкома B2B-Media Сергей Верейкин. – Кроме того, подано несколько заявлений в прокуратуру насчет принуждений к увольнению и прочим «прелестям».

 

Однако, по словам Верейкина, дело о взыскании долгов по зарплате имеет все шансы растянуться надолго по причине того, что ответчик не может подтвердить или опровергнуть заявленные работниками суммы: сейчас офис B2B-Media опечатан арендодателем в связи с задолженностью ренты.

 

 

Верейкин утверждает, что долг компании перед теми 40 сотрудниками, которые подали иски в суд, составляет порядка 2,5 млн рублей. В реальности сумма намного больше – в ноябре в B2B-Media работали 250 человек.

 

«Наше руководство заявляет, что не может получить доступа к документам, – рассказал Сергей Верейкин. – Однако – что интересно – тем сотрудникам, которые задним числом все-таки подписали соглашение о расторжении договора, все выплаты были проведены, как полагается. Кстати, по информации, которая сейчас циркулирует в компании, с арендодателем у руководства отношения такие же, как с нами, то есть никаких переговоров не ведется. Наш генеральный, естественно, написал заявление в УВД и все формальности якобы были соблюдены, однако это всего лишь уловки».

 

Заявление гендиректора компании было зафиксировано на видеокамеру, а ролик был помещен в блоге, который возмущенные произволом шефов работники специально создали для того, чтобы вести хронику процесса.

 

Генеральный директор издательского дома B2B-Media Дмитрий Кисин газете ВЗГЛЯД ситуацию комментировать отказался. «По этому поводу я интервью не даю», – заявил менеджер.

 

«В этой истории имеет место целый ряд грубых нарушений трудового кодекса: давление на людей с целью того, чтобы они написали заявление об увольнении по собственному желанию, невыплата соответствующих выходных пособий, плюс ситуация усугубляется тем, что сотрудники, которых хотят уволить, являются членами профсоюза и, вопреки законодательству, массовое сокращение сотрудников с профсоюзной организацией согласовано не было», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД сложившуюся ситуацию руководитель антикризисной рабочей группы партии «Единая Россия» по вопросам офисных работников Владимир Мединский.

 

По его словам, результативность процесса зависит от множества факторов, но прежде всего – от оперативности российской судебной системы.

 

«Дело кажется более чем очевидным, но, к сожалению, первое заседание было перенесено на 9 февраля, – говорит Мединский. – А все эти затяжки не на пользу людям, которым надо на что-то жить. Поэтому суд должен признать, что трудовые споры – это не стандартный гражданский иск, который может рассматриваться месяцами».

 

Депутат уже направил запрос прокурору Москвы Юрию Семину с просьбой взять дело работников B2B-Media под свой контроль.

 

Однако, по словам Мединского, перечень «подводных камней» при рассмотрении подобных дел на этом не заканчивается. «Основная проблема таких процессов – это то, что под шумок кризиса недобросовестное руководство компаний может распродать имущество, обанкротить компанию, и тогда претензии предъявлять в общем-то и не к кому», – говорит депутат ГД.

 

Сейчас в рабочем портфеле у возглавляемой Мединским антикризисной группы порядка 30 подобных дел. «Сегодня «Единой Россией» было принято решение о том, что часть из них возьмет на себя первый зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов, другая часть достанется депутату Груздеву, а третья останется на мне», – рассказал Владимир Мединский.

Как рассказал глава антикризисной группы, все офисные работники, начальство которых планирует незаконные увольнения или сокращения, могут написать жалобу через электронную почту на сайте или сообщить о неправомочных действиях руководства по телефону в Москве: (495) 692-27-70.

 

 

© 2005 - 2009 ЗАО «ВЗГЛЯД.РУ»