Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

01-02-2009

Президент Дмитрий Медведев встретился "без галстуков" с лидерами думских партий

На минувшей неделе Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с лидерами политических партий и руководителями Государственной Думы. Основными темами разговора были изменения в избирательное законодательство и антикризисная политика.

Теперь политическая партия, победившая на региональных выборах, будет предлагать главе государства свои кандидатуры на пост губернатора, так что ответственность партий и значение региональных выборов в ближайшее время возрастет.

На этой неделе перед депутатами выступили и министры экономического блока правительства, которые говорили о том, как бороться с экономическим кризисом и как долго он продлится.

Это первая встреча Президента с лидерами парламентских партий в новом году. Прежние такие беседы проходили в неформальной обстановке, что называется, "без галстуков".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Единственное, о чем я жалею, я не успел вам подать сигнал, что мы обсуждать собирались все это "без галстуков". Я смотрю, что все в галстуках остались. Вы сделали движение в правильную сторону, Владимир Вольфович".

Собравшиеся в зале были уверены, что обсуждение экономических проблем, по сути, будет главной и единственной темой этой встречи. Но Президент начал с законотворчества.

Во время переживаемых страной процессов в экономике цена скорости принятия законов может быть очень высока. Пока же очень часто от момента принятия закона до подзаконных актов, без которых он не будет работать, появляется разрыв в несколько месяцев

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Этот разрыв нужно по максимуму сократить. Я не предложу ничего сверхудивительного, но я считаю, что мы могли бы в какой-то момент договориться о том, чтобы по ключевым законам исходить из того, что такого рода законы вносятся сразу же с подборкой подзаконного материала. Да, он может быть отрихтован потом, но хотя бы будет видно: вот закон, а вот совокупность актов правительства, актов министерств и ведомств. Это могло бы улучшить ситуацию с нормотворчеством в целом".

Еще недавно сроки принятия антикризисных поправок и законов, предложенных Президентом и правительством, сами депутаты называли экстренными. Сегодня, когда от качества их работы зависят судьбы миллионов человек, такая скорость, похоже, уже не кажется чем-то необычным.

Ответственности власти посвящено и предложение Президента дать местным парламентам возможность отстранять от должности не справившихся с работой мэров.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Механизм, который мы предлагаем для того, чтобы он стал использоваться повсеместно в стране, для того, чтобы все-таки муниципальная власть была более эффективной; в то же время, чтобы сам процесс удаления от власти (то есть, по сути, отрешение руководителя муниципального образования от властных полномочий) проходил в соответствии с определенной серьезной легальной процедурой, и неэффективные главы муниципальных образований не сидели на своих стульях, а все-таки могли быть удалены от исполнения своих полномочий".

Дальнейший диалог Президента и лидеров партий проходил уже без прессы. Беседа длилась дольше запланированного, почти три часа. Информационные агентства напишут о ней: "Обсуждались социально-экономические вопросы".

Секреты этой формулировки - в блокноте Вячеслава Володина. На его страницах - предложения Президента, и коллег по думе, которые уже совсем скоро могут стать новыми законопроектами.

Вячеслав Володин, заместитель председателя Государственной Думы РФ, член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, член фракции "Единая Россия": "Мы говорили и о поддержке малого бизнеса, и Дмитрий Анатольевич сказал, что нужно сделать все, чтобы сейчас поддержать малый бизнес, чтобы были созданы условия для человека, который хочет заняться малым бизнесом, чтобы его не тревожили проверяющие".

Но главное, Президент еще раз подтвердил, что обещание повысить зарплаты бюджетников и пенсии государство выполнит, как и все социальные обязательства, запланированные на 2009 год.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ: "Ни одно из социальных обязательств, которые записаны в бюджете на 2009 год, не подлежит уменьшению. Так что все это будет прогарантировано, что касается пенсий, зарплаты бюджетников, строительства социальных объектов - все это обязательно и безусловно будет исполнено".

Геннадий Зюганов, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, руководитель фракции КПРФ: "В очень плохом положении некоторые студенты. Четверть из тех, кто платит за обучение, не имеют денег, чтобы заплатить. Нужно гарантировать помощь этим ребятам в оплате обучения".

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ: "Мы говорили о строительных сберегательных кассах, и я привел пример Германии, где эта система прекрасно работает".

Антикризисную программу сегодня подготовила каждая партия, их и предлагали Президенту. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский говорил об эффективности.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, член Комитета ГД по аграрным вопросам, член фракции ЛДПР: "Я снова привел Президенту ряд примеров, когда задерживается реализация более эффективных производств, более эффективных самолетов, машин. То есть, сидят люди в КБ и занимаются только своим, свой ребенок ближе к телу".

Тема ответственности самой власти, особенно региональной, за эффективность борьбы с экономическими трудностями звучала всю эту неделю. Проверять ее будут силовые структуры. Выступая перед сотрудниками Федеральной службы безопасности, Президент Дмитрий Медведев ставит задачи с экономическим уклоном.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Наша цель, естественно, состоит в том, чтобы стабилизировать производственную деятельность, сохранить по максимуму рабочие места, обеспечить выполнение основных социальных обязательств и программ. Эти деньги, еще раз подчеркну, должны расходоваться по назначению. И в этой связи необходимо выявлять и пресекать любые коррупционные проявления в этой сфере. Наживаться на кризисе вдвойне преступно".

То, что нынешнему кризису успешно может противостоять только сильная власть, говорят все эксперты. И в этом смысле ситуация в России уникальна. Связка Президент-правительство-парламент уже не раз доказывала свою эффективность. Но именно сейчас от их слаженной совместной работы зависит слишком много.

Валерий Фадеев, генеральный директор медиахолдинга "Эксперт", директор Института общественного проектирования: "Мало того, что парламент должен по возможности быстро работать с важнейшими сегодня для страны законопроектами, он и сам может быть тем местом, где эти важнейшие законопроекты инициируются".

О борьбе с последствиями кризиса в Думе говорили и приглашенные министры экономического блока Белого дома. Вместе с парламентом с сентября правительство работает, как единый антикризисный штаб. Осенью удалось помочь банковской системе, которая, по словам вице-премьера Игоря Шувалова, была на пороге разрушения.

Игорь Шувалов, заместитель председателя правительства РФ: "Это было бы несправедливо и безответственно, чтобы за 20 лет в третий раз граждане потеряли свои сбережения. Наши первые действия - сохранить банковскую систему, чтобы банки выполняли обязательства перед вкладчиками".

Выступление вице-премьера Игоря Шувалова вызвало больше всего вопросов, ведь именно он ответил, каким будет начавшийся 2009 год.

Игорь Шувалов, заместитель председателя правительства РФ: "В целом ситуация в течение 2009 года будет достаточно жесткой. Это не значит, что нас с вами ожидают какие-то ситуации, которые вне нашего контроля. Нет. На вопрос „Когда же будет лучше?" отвечу: будет лучше, когда мы вместе с вами будем выполнять наши антикризисные планы. Противостоять не можем, но можем смягчить последствия для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации".

О будущем говорил и министр финансов Алексей Кудрин. Последние месяцы, проводя политику плавной девальвации валюты, Центробанк спас граждан не только от потери доходов, но от резкого повышения цен. Меры, которые, как обещают министры, должны помочь экономике страны.

Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ: "Цены на производство продукции или себестоимость становятся ниже, когда проходит девальвация, и продукция становится более конкурентоспособной. Импорт дорожает, и страна будет меньше валюты тратить на импорт".

Вопросы членам правительства задавали в основном члены КПРФ. Готовились к назначенной на будущий день акции протеста.

Владимир Кашин, фракция КПРФ: "Как вы относитесь к предложениям КПРФ заморозить тарифы ЖКХ на уровне 2008 года и сократить цены на продовольствие и товары первой необходимости?"

Игорь Шувалов, заместитель председателя правительства РФ: "Можно заморозить все тарифы, вернуться к ценам 1991 года, можно совершить еще много различных акций, только мы разрушим страну, и никак ей не поможем, и ввергнем нашу экономическую систему в хаос, и это будет безответственно".

Но вице-премьера будто не слышали. Уже на следующий день, словно в продолжение, коммунисты провели митинг в самом центре Москвы.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: "Везде проходят, по всей стране, такие митинги. И будут проходить. Мы будем наращивать давление на власть, но организованно, дружно и согласованно".

Но согласованно как-то не вышло. На митинги КПРФ пришло совсем немного демонстрантов. В это же время десятки тысяч человек по всей стране митинговали в защиту антикризисных мер, принимаемых самой властью.

Он никогда не думал, что будет участвовать в каком-нибудь митинге. Но два месяца назад завод закрыли, а после принятых мер по поддержанию автопрома конвейер снова заработал. И у мастера Павловского автобусного завода Сергея Васильева нашелся и лист бумаги, и подходящий лозунг.

Сергей Васильев, мастер Павловского автобусного завода: "У каждого есть семья, есть дети. Всем сейчас тяжело. И поэтому нам надо сплотиться и вместе выходить из этой ситуации".

Такие акции, организованные партией "Единая Россия", с понедельника проходят по всей стране. Несмотря на мороз, на главной площади Владивостока собирается больше пяти тысяч человек, в Волгограде - почти две тысячи, митингуют в Нижнем Новгороде и Абакане и, наконец, Москве. На Манежной площади собираются тысячи тех, для кого политика перестала быть чем то далеким.

Андрей Исаев, первый заместитель секретаря президиума Высшего совета партии "Единая Россия": "Мы будем вносить конкретные законопроекты. Многие из них уже внесены. Они касаются и замораживания процентов по вкладам, они касаются решения проблем с ипотечным кредитованием. Одно из предложений, которое сегодня прозвучало - предоставить бюджетникам такой же ипотечный кредит, который предоставляется сегодня и военным".

За последние полгода политика и вправду стала и ближе и понятнее. Ведь теперь это касается каждого.

 

 

© 1996-2009, Первый канал.