Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

06-02-2009

Президент задал минимум

Госдума готовится рассмотреть предложения Дмитрия Медведева о реформе партийного законодательства. Согласно президентскому законопроекту, планка по партийному членству упадет как минимум на 5 тысяч человек. Вторая поправка предложит партиям не держаться за бессменных лидеров, проводя смену своего политического руководства хотя бы изредка. Причем, как подчеркивает думское большинство, это лишь начало перемен: партстроительство планируется облегчать и дальше.

В пятницу президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы предложенные им в рамках послания к Федеральному собранию поправки в закон «О политических партиях».

 

 

«Традиционным для правовой системы любой страны является то, что законы не имеют обратной силы» Согласно действующему законодательству, для официальной регистрации партии Минюстом необходимо доказать, что в ее рядах состоит не менее 50 тысяч человек.

 

Появление данного требования несколько лет назад заметно расчистило российское политическое поле от «пустышек»: после вступления в силу закона, в пять раз повысившего требования к численности, количество российских партий сократилось более чем вполовину.

 

Новое предложение президента предполагает опустить планку партийной численности до 45 тысяч человек.

 

При этом, как заверяют депутаты, впоследствии Госдума готова снизить обязательный минимум еще на 5 тысяч человек.

 

 

«В дальнейшем планку предполагается довести до 40 тысяч – это, на мой взгляд, наиболее оптимальная цифра. Предложения главы государства находятся в русле действий, направленных на усиление партийной системы РФ», – цитирует ИТАР-ТАСС слова председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина.

 

Правда, практической пользы от нового закона в самих партиях пока не видят: ряды тех, кто прошел официальную регистрацию, как правило, куда более многочисленны. Неофициальным же политическим объединениям и минимальную планку взять не под силу.

 

В частности, как комментировал инициативу Медведева сопредседатель пока еще не зарегистрированного «Правого дела» Георгий Бовт, собрать документы на 40 тысяч так же сложно, как и на 50. «Тот, кто сможет сделать первое, легко сделает и второе», – отметил он.

 

Второе предложение президента подразумевает, что партии заставят время от времени менять свое высшее руководство. Однако нынешних долгожителей – бессменных лидеров КПРФ (Геннадий Зюганов) и ЛДПР (Владимир Жириновский) – новшество, судя по всему, не коснется.

 

«Традиционным для правовой системы любой страны является то, что законы не имеют обратной силы», – пояснял Плигин.

 

Между тем останавливаться на этих изменениях Госдума не намерена и обещает в будущем приступить к реализации еще одного предложения президента, которое позволит партиям, получившим на выборах хотя бы 5% голосов избирателей, иметь свое представительство в парламенте.

 

«Все эти инициативы имеют одну цель – укрепить политическую структуру общества. Через партии различные слои и различные группы должны быть представлены в государственной власти и участвовать в принятии решений», – прокомментировал нововведения глава думского комитета по соцполитике Андрей Исаев.

 

Комментарии

Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член президиума генерального совета партии «Единая Россия»
Снижение минимальной численности партий необходимой для регистрации, отмена финансового залога в качестве основания для регистрации партии и право для партий, которые набрали 5%, но не набрали 7%, получить представительство в Госдуме - все эти инициативы имеют одну цель – в дальнейшем укрепить политическую структуру общества. Чтобы через партии различные слои и различные группы, различные существующие в обществе позиции могли быть представлены в государственной власти и участвовать в принятии решений. Отмечу также, что при формировании нынешней Госдумы было учтено более 90% голосов. Более 90% избирателей голосовали за те партии, которые попали в Думу. Это громадный прогресс по сравнению, скажем, с 1995 годом, когда только 51%. Но, тем не менее, все равно остается проблема. Это в первую очередь проблема либерального крыла. Оно не имеет шансов на то, чтобы завоевать семипроцентный барьер. Там нет массовой поддержки. Но это сильное идейное течение, которое существует в нашей интеллигенции. Поэтому будет правильно, если они получат возможность иметь свое представительство. Собственно для этого и сделано предложение президента, которое мы поддержали. Мы понимаем, что сегодня в России устойчивая политическая система, которая не боится демократизации / ER.RU
© 2005 - 2009 ЗАО «ВЗГЛЯД.РУ»