Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

09-02-2009

Партии попадут по сокращение

Президент России Дмитрий Медведев предлагает облегчить условия для регистрации партий, сократив численный партминимум.

Президентский законопроект с соответствующими поправками в Федеральный закон "О политических партиях" уже поступил в Госдуму. Партийный минимум, как заметил председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, предполагается снижать постепенно. На первом этапе - на пять тысяч и потом еще на пять. Таким образом, согласно законопроекту для официального признания политической партии достаточно, если в ее рядах будет 45 тысяч членов, а в дальнейшем хватит и 40 тысяч. Сейчас закон требует, чтобы в партию как минимум входили 50 тысяч человек.

40 тысяч, как считает Плигин, "это оптимальная цифра". Впрочем, численность партии власти - "Единой России", членами которой являются и сам Владимир Плигин, и абсолютное большинство депутатов Госдумы, такова, что из нее с учетом нового партминимума могло бы получиться больше 25 полноценных партий. Далеко за минимальные цифры выходят и три другие парламентские партии - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Им новая норма лишь добавит устойчивости на перспективу. А вот новым партиям, которым для регистрации в минюсте чуть-чуть не хватило, даст шанс: теперь зарегистрироваться им будет немного проще.

Правда, эксперты сомневаются, что сокращение партминимума резко активизирует партийное строительство. Они считают, что партийная система в России на сегодняшний день более или менее стабилизировалась. Почти весь политический спектр, соответствующий российским традициям, можно сказать, расписан, и партиям-новичкам будет непросто найти свободную нишу, харизматичного лидера и собрать под свои знамена даже 40 тысяч идеологических соратников. А создавать партии по интересам типа любителей пива, куда массы, возможно бы, и потянулись, закон не позволяет. Время партийной экзотики и партий "диванного типа" в России уже прошло.

Законодательная инициатива Дмитрия Медведева, убеждены думские "единороссы", направлена на дальнейшую демократизацию общественной жизни. Российская политическая система, по мнению председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, уже достигла того уровня зрелости, который позволяет ей "не бояться демократизации".

В президентском законопроекте нашло отражение и еще одно положение из Послания главы государства. Оно касается ротации руководящих партийных кадров. "Политиками и экспертным сообществом предлагалось несколько форм решения этого вопроса. В частности - установление требования об обязательной ротации в случае нахождения на руководящей должности два срока подряд после введения закона в действие. Президент сделал предложение, которое последовательно отражает принцип внутрипартийной демократии: партии в своих уставах должны будут предусмотреть ротацию руководства. Вместе с тем ротация, в том числе и в политических партиях, является естественной и необходимой, она придает динамизм политической партии", - заявил Владимир Плигин, отметив, что в рамках государственного строительства принцип ротации реализован при формировании института президентства.

По словам председателя комитета, законодательная инициатива главы государства "находится в русле действий, направленных на усиление партийной системы". Следующим шагом после снижения партийного минимума может стать обеспечение представительства в Госдуме партий, набравших на выборах от 5 до 7 процентов голосов избирателей: для них будет зарезервировано несколько депутатских мест. "Но это уже будет отдельный законопроект", - уточнил Плигин.

 

 

© 1998-2009 "Российская газета"