Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

09-02-2009

Партии попадут по сокращение

Президент России Дмитрий Медведев предлагает облегчить условия для регистрации партий, сократив численный партминимум.

Президентский законопроект с соответствующими поправками в Федеральный закон "О политических партиях" уже поступил в Госдуму. Партийный минимум, как заметил председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, предполагается снижать постепенно. На первом этапе - на пять тысяч и потом еще на пять. Таким образом, согласно законопроекту для официального признания политической партии достаточно, если в ее рядах будет 45 тысяч членов, а в дальнейшем хватит и 40 тысяч. Сейчас закон требует, чтобы в партию как минимум входили 50 тысяч человек.

40 тысяч, как считает Плигин, "это оптимальная цифра". Впрочем, численность партии власти - "Единой России", членами которой являются и сам Владимир Плигин, и абсолютное большинство депутатов Госдумы, такова, что из нее с учетом нового партминимума могло бы получиться больше 25 полноценных партий. Далеко за минимальные цифры выходят и три другие парламентские партии - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Им новая норма лишь добавит устойчивости на перспективу. А вот новым партиям, которым для регистрации в минюсте чуть-чуть не хватило, даст шанс: теперь зарегистрироваться им будет немного проще.

Правда, эксперты сомневаются, что сокращение партминимума резко активизирует партийное строительство. Они считают, что партийная система в России на сегодняшний день более или менее стабилизировалась. Почти весь политический спектр, соответствующий российским традициям, можно сказать, расписан, и партиям-новичкам будет непросто найти свободную нишу, харизматичного лидера и собрать под свои знамена даже 40 тысяч идеологических соратников. А создавать партии по интересам типа любителей пива, куда массы, возможно бы, и потянулись, закон не позволяет. Время партийной экзотики и партий "диванного типа" в России уже прошло.

Законодательная инициатива Дмитрия Медведева, убеждены думские "единороссы", направлена на дальнейшую демократизацию общественной жизни. Российская политическая система, по мнению председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, уже достигла того уровня зрелости, который позволяет ей "не бояться демократизации".

В президентском законопроекте нашло отражение и еще одно положение из Послания главы государства. Оно касается ротации руководящих партийных кадров. "Политиками и экспертным сообществом предлагалось несколько форм решения этого вопроса. В частности - установление требования об обязательной ротации в случае нахождения на руководящей должности два срока подряд после введения закона в действие. Президент сделал предложение, которое последовательно отражает принцип внутрипартийной демократии: партии в своих уставах должны будут предусмотреть ротацию руководства. Вместе с тем ротация, в том числе и в политических партиях, является естественной и необходимой, она придает динамизм политической партии", - заявил Владимир Плигин, отметив, что в рамках государственного строительства принцип ротации реализован при формировании института президентства.

По словам председателя комитета, законодательная инициатива главы государства "находится в русле действий, направленных на усиление партийной системы". Следующим шагом после снижения партийного минимума может стать обеспечение представительства в Госдуме партий, набравших на выборах от 5 до 7 процентов голосов избирателей: для них будет зарезервировано несколько депутатских мест. "Но это уже будет отдельный законопроект", - уточнил Плигин.

 

 

© 1998-2009 "Российская газета"