Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

27-02-2009

"Сейчас не существует никакого левого проекта"

Население, несмотря на кризис, не воспринимает идеи левых, и продолжает поддерживать 'Единую Россию', что свидетельствует о серьезной политической зрелости нашего общества.

Когда наши граждане впервые оказались лицом к лицу с институтами демократии, они подверглись болезням роста, свойственным любой начинающейся демократии: голосовали за тех, кто призывал ярко, выступал радикально, тех, кто обещал больше. Но со временем у людей вырабатывается иммунитет на обещания. Мы видели мэров, которые хорошо выступали на митингах, но не сумели руководить городским хозяйством. Мы знаем, что пребывание оппозиционных фракций в ГД, тех же коммунистов, уже полтора десятилетия реально ничего не дало. Мы помним, что избранные красные губернаторы имели множество грехов. Общество стало более зрелым и трезво оценивает предложения и ситуацию. Очень важно, что общество верит лидеру партии 'Единая Россия' Владимиру Путину, который зарекомендовал себя как очень хороший антикризисный менеджер. Напомню, что он возглавил страну в период, когда ее потрясал гораздо более глубокий системный кризис, чем тот, с которым мы столкнулись сейчас. Он возглавил страну, когда она была на грани распада, когда только отгремел дефолт, было нескончаемое падение уровня жизни населения, гигантские долги государства перед гражданами. И люди видели, как Путин в этой сложной ситуации справился и вывел страну из кризиса. Кроме того, он известен и популярен как открытый лидер, постоянно ведущий диалог с обществом, корректирующий в зависимости от позиции общества позицию партии. Люди видят также, что 'Единая Россия' сегодня ведет активную антикризисную работу, работает с наиболее проблемными группами населения, не уклоняется от решения сложных проблем. Поэтому и авторитет 'Единой России' сохраняется на высоком уровне, а оппозиция не набирает очков.

 

Сейчас не существует никакого левого проекта. Нет развернутой антикризисной программы ни у коммунистов, ни у 'Справедливой России', ни у других левых организаций. Они используют набор лозунгов, и люди прекрасно понимают, что реализация этих призывов не приведет к значительному социально-экономическому успеху. Скажем, национализация промышленных предприятий и введение уравнительных заработных плат - это технически крайне сложная процедура (оставим в стороне вопрос о том, правильная она или неправильная), которая только запутает ситуацию и приведет к падению жизненного уровня, а не к его росту. Не говоря уже о долгосрочных последствиях подобно рода решений. Люди это прекрасно понимают. Это достаточно очевидно для всех. На сегодняшний день, если бы 'Единая Россия' демонстрировала свою несоциальность, то тогда можно было бы кому-то встроиться в эту нишу. Но 'Единая Россия' ведет предельно социальную политику. В условиях кризиса в полном объеме сохраняются все социальные обязательства государства. Более того, государство взяло на себя повышенные обязательства в вопросах пенсионного обеспечения, усилило свои обязательства в вопросах поддержки строительства жилья. Государство проводит последовательную политику повышения заработной платы бюджетников, активизировало работу на рынке труда, увеличив дополнительно средства, которые на это выделяются. Трудно предложить что-то иное в рамках проводимого курса на построение социально-рыночной экономики. Гораздо более левый проект - это смена курса и переход к системе государственного капитализма, что реально невозможно.

 

Альтернативы 'Единой России' у власти сегодня в России нет. Оппозиция есть, и слава Богу, что есть, но альтернативы нам у власти нет. Другой политической партии, которая способна предложить более внятную, четкую, ясную и понимаемую обществом программу преодоления последствий финансового кризиса, не существует. Со стороны коммунистов и 'Справедливой России' нет даже деловой критики в наш адрес, за исключением нерасторопности чиновников по реализации того курса, который проводят Медведев и Путин.

 

 

 

© "Кремль.ORG".