Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

13-03-2009

Госдума приняла решение о поэтапном снижении численности партий

Госдума в пятницу приняла в первом чтении проект закона о поэтапном снижении обязательной минимальной численности членов политических партий: с 50 до 45, а затем до 40 тысяч. Законопроект был внесен на рассмотрение палаты президентом РФ.

Проектом предлагается с 1 января 2010 года снизить необходимую для госрегистрации численность членов партии с нынешних 50 тысяч до 45 тысяч, при этом необходимая численность членов ее отделений (более чем в половине субъектов РФ) снижается с 500 до 450 членов. К 1 января 2012 года минимальное число членов партий в общем будет установлено на уровне 40 тысяч и 400, соответственно, в ее региональных ячейках.

В настоящее время, чтобы зарегистрироваться, партия должна иметь в своих рядах не менее 50 тысяч членов и располагать региональными отделениями количеством не менее чем в 500 человек более чем в половине субъектов РФ (в остальных регионах разрешается иметь отделения численностью не менее 250 человек), передает ИТАР-ТАСС.

Законопроект также вводит требование к уставу политпартии о введении ротации в центральных и региональных руководящих органах.

Документ направлен на реализацию положений первого Послания президента РФ Дмитрия Медведева российскому парламенту. Выступая 5 ноября 2008 года перед парламентским корпусом, глава государства заявил, что "поэтапно должно быть снижено минимальное количество членов организации, требуемых для регистрации новой политической партии". "В закон о партиях надо внести поправки, обязывающие производить ротацию руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партий дольше определенного срока", - предложил также Медведев.

Как подчеркнул глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, "президент сделал предложение, которое последовательно отражает принцип внутрипартийной демократии". "Инициатива главы государства находится в русле действий, направленных на усиление партийной системы РФ", - добавил он.

По мнению вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, "снижение порога численности, необходимого для регистрации, упростит процедуру создания новых партий, будет способствовать тому, что у партий появится больше возможностей для отстаивания интересов своих избирателей".

В свою очередь, первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой России", председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев отметил, что законопроект направлен как на усиление роли партий, так и "на демократизацию общественной жизни в нашей стране". "Снижение минимальной численности партий, необходимой для регистрации, отмена финансового залога в качестве основания для регистрации партии и право для партий, которые набрали 5 процентов, но не набрали 7 процентов, получить представительство в Госдуме - все эти инициативы имеют одну цель - укрепить политическую структуру общества, - подчеркнул он. - Через партии различные слои и различные группы должны быть представлены в государственной власти и участвовать в принятии решений".

Не исключено, что в дальнейшем необходимое для регистрации партии число ее членов будет снижаться. Как, например, предположил ранее первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков, "потом можно будет планировать дальнейшие сокращения, может быть, до 35-30 тысяч". Цифру 30 тысяч, которую в итоге можно будет считать стартовой для регистрации партии, не исключал и Владимир Плигин.

Между тем, что некоторые представители думской оппозиции выступают против установки каких-либо планок численности партий. "Система ограничения численности партий существует лишь в двух странах - России и Мексике", - заметил сегодня на заседании Госдумы замруководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

Что касается второго новшества, вводимого законопроектом, - принципа ротации руководящих кадров, - то, как пояснял ранее Владимир Плигин, он подразумевает, что "один человек не имеет право исполнять обязанности руководителя коллегиального, постоянно действующего органа партии или ее регионального отделения более двух сроков подряд". Однако, уточнял он, "традиционным для правовой системы любой страны является то, что законы не имеют обратной силы". Таким образом, данная инициатива не затронет нынешних руководителей партийных сил.

Несмотря на это, руководство крупнейших партий страны по-разному отнеслось к введению принципа ротации. Так, Андрей Воробьев, член комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций в интервью телеканалу "Вести" отметил: "Данный законопроект в логике политической реформы и послания президента, которое он озвучил. Вторая новация, которая предусмотрена в законе, это ротация руководящих, коллегиально действующих органов партии. Политические партии имеют необходимость в привлечении новых, современных молодых кадров. Это норма будет предусмотрена в законе о политических партий, а уже сами организации на своих политических съездах, форумах могут установить сроки и соответствующие нормы этой ротации". 

По мнению лидера справороссов Сергея Миронова, этот шаг вполне логичен, поскольку предлагаемые поправки в законодательство (в том чисел предоставление партиям исключительного права предлагать кандидатуры губернаторов) расширяют возможность партий, но также "увязываются с повышением их ответственности перед обществом и ответственности партруководства перед рядовыми членами". "Справедливая Россия" уже весной на своем съезде планирует принять поправки в Устав о ротации партруководства, хотя, как признал Миронов, для партии, созданной менее трех лет назад, проблема ротации "не так актуальна, как для некоторых партий с более длительной историей, не знавших, тем не менее, смены руководства".

КПРФ - одна из партий, которые, очевидно, и имел в виду Миронов, - выступила против законодательного введения принципа ротации. Норма о ротации руководящих кадров "некорректна", государство не должно вмешиваться во "внутренние дела" партий, заявил первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

 

 

"Вести.Ru".