Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

17-04-2009

"Это - политическое предательство"

Андрей Исаев
Председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике
17 апреля 2009

Мне представляется, что предложения левых   в условиях кризиса изначально контрпродуктивны. Дело в том, что выйти из кризиса мы можем только в том случае, если соблюдем баланс интересов. Мы не можем противопоставлять интересы одного слоя общества другим. Это расколет общество, это отбросит нас назад.

Баланс интересов предполагает то, что мы не будем давить бизнес, мы не будем мешать развитию экономики. Сегодня государство предпринимает беспрецедентные меры социальной поддержки, резко увеличивая финансирование поддержки занятости. Принята программа повышения пенсий. Мы - единственная страна, которая в условиях кризиса не индексирует, а повышает пенсии, причем значительно. Все это требует наращивания государственных расходов. Но дальнейшее наращивание   расходов будет означать смерть экономики, поскольку мы должны будем либо чрезмерно обложить налогами бизнес для того, чтобы обеспечить себя средствами, либо напечатать эти деньги, а это вызовет рост инфляции.

По сути дела, предлагая красивые идеи, левые на самом деле обрекают людей на то, чтобы следовать призракам. Деньги, которые будут вброшены дополнительно, как они предлагают, обесценятся, а следовательно, это - прямая дорога в 90-е гг., со всеми проблемами, на решение которых мы потратили значительные и средства, и усилия за последние годы. И мы очень быстро скатимся к ситуации 90-х годов, а этого на практике не хотелось бы никому. Поэтому предложения коммунистов представляются нам   контрпродуктивными. Но мы готовы при этом учитывать, обсуждать их инициативы в рамках той антикризисной программы, которую предложил Владимир Путин. Хотя в ходе обсуждения антикризисной программы левым не удалось сделать ни одного внятного предложения. Кроме того, например, они выдвинули идею национализации тех предприятий, которым выделяются средства. И здесь я хотел бы напомнить, что средства, которые выделяются предприятиям, выделяются им в долг под залог акций.   А что означала бы в данном случае национализация, если и так предполагается, что в случае невозвратов кредитов эти предприятия и так становятся по сути государственными, поскольку их акции заложены государству. Если они вернут кредиты, то есть проявят инициативу и покажут свою эффективность, как частные структуры, то зачем их отбирать?

Многие требования левых звучат на уровне лозунгов. Например, дать деньги людям, а не банкам. Ну как можно дать людям деньги не через банки? Это же совершенно необъяснимая вещь. Как можно не через банки платить заработную плату или пенсии? Как можно не поддержать банковскую систему, понимая, что в этом случае рухнет все? В том числе, ни одно предприятие не сможет заплатить заработную плату, если банк закроется. Поэтому, на мой взгляд, все предложения коммунистов рассчитаны на дешевый популизм. Они рассчитаны на эксплуатацию негативного отношения, которое сложилось в нашем обществе к богатым, к олигархам, к банкирам. Но, на самом деле, эти предложения ничего конструктивного в себе не содержат.

Более того, я думаю, что, предлагая их, левые прекрасно понимают, что подобные меры никогда не будут реализованы. Они просто пытаются набрать политический вес. Увеличить свое влияние. Левые очень сильно сдали за период путинской десятилетки. Мы видим, что их устойчивый электорат, например, пенсионеры, отошли на сегодняшний день к Путину и к 'Единой России'. И поэтому они стараются использовать кризис для того, чтобы отвоевать свой электорат, поэтому и   говорят приятные уху вещи - всем все раздать, все поделить...   Но так просто отвоевать электорат им не удастся.

Мы уверены, что наши граждане вполне разумные, чтобы отличить реальную работу от демагогии. Но, по большому счету, в тактике левых нет ничего нового. КРПФ всегда отвергало все, что предлагало правительство. И никогда не брало на себя ответственность за наши предложения. Для меня гораздо большей новацией было предложение против бюджета, по сути дела, против антикризисного плана со стороны 'Справедливой России'. Политическая партия, которая во многом оказалась в Государственной Думе благодаря Путину, потому что постоянно ссылалась на то, что его поддерживает, в момент, когда Путин сказал: кризис, и я прошу консолидации элиты, я прошу совместной работы по выводу страны из кризиса - сказала ему 'нет'. На мой взгляд, это - политическое предательство.  

 

 

© "Кремль.ORG".