Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

16-06-2009

В Челябинской области возобновит работу Златоустовский металлургический комбинат

У рабочих этого завода также появилась надежда получить долги по зарплате - и вновь не обошлось без вмешательства федеральных властей; уникальное предприятие производит редкие высокотехнологичные сплавы для химической промышленности, энергетики и самолетостроения

Еще одно российское предприятие медленно поднимается с колен. На днях заработал сталеплавильный цех Златоустовского металлургического комбината, а у рабочих появилась надежда получить долги по зарплате. И вновь не обошлось без вмешательства федеральных властей.

После 1,5-месячного простоя Златоустовский металлургический комбинат вновь заработал, пока только на треть. Запущена первая печь сталеплавильного производства. От остальных двух по-прежнему веет прохладой.

ЗМЗ - завод уникальный. Здесь производят редкие высокотехнологичные сплавы для химической промышленности, энергетики и самолетостроения.

Сергей Сеньков, электрик сталеплавильного цеха:
- По производству спецстали я считаю, что это единственный завод в России, который остался действующим. Больше таких заводов нет.

Ситуация постепенно изменяется к лучшему. В июне в Златоуст вновь стали поступать заказы на спецстали. Объем полученного тендера должен позволить загрузить работой завод целиком. Вот только надолго ли? Будущее комбината по-прежнему туманно. В арбитражном суде начата процедура банкротства. Долги по заработной платы тянутся с ноября прошлого года.

Андрей Исаев, председатель комитета госдумы по труду и социальной политике, фракция "Единая Россия":
- Для нас вопрос номер один - это защитить интересы людей, погасить долги по заработной плате. Нужно максимально отжаться и до двадцатого постараться закрыть все. На этой неделе.

Завод сегодня не имеет официального собственника и существует сам по себе. Желающих приобрести предприятие - даже за бесплатно - пока не нашлось. 

Анатолий Азарков, старший мастер-электрик:
- Я считаю, что такое предприятие должно быть в руках государства, и собственником должно стать государство. Потому что оборонный заказ, спецстали - это все должно быть!

Ответов нет - одни вопросы. Разобраться в некоторых из них попытается генеральная прокуратура. Следователей уже заинтересовало исчезновение кредитного займа на общую сумму в 14 миллиардов рублей. Эти деньги предназначались для модернизации производства, но в Златоуст они так и не пришли.

Андрей Исаев, председатель комитета госдумы по труду и социальной политике, фракция "Единая Россия":
- Нарушены трудовые права граждан вследствие вывода отсюда активов предприятия, вывода оборотных средств собственником предприятия. И мы будем просить лично Юрия Яковлевича Чайку о том, чтобы разбирательство прошло в максимально сжатые сроки.

А в это время златоустовцы продолжают лить сталь - с запуском первой печи у южноуральских металлургов в душе затеплилась надежда. Надежда на то, что уже до конца месяца завод заработает в прежнем, докризисном режиме.

 

 

www.tvc.ru