Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

17-06-2009

Андрей Исаев: «Путин не наездится, а мы наездимся»

Публичное обсуждение темы «Судьба моногородов России» состоялось в среду в Москве между представителями партии "Единая Россия" и партии "Справедливая Россия".
«Единую Россию» на дебатах представляли Андрей Воробьев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев и руководитель рабочей группы единороссов по работе с трудящимися и профсоюзными организациями Михаил Тарасенко.
Представители «СР» высказали сомнение в правильности анализа причин возникшего кризиса и эффективности антикризисных мер, выработанных правительством. Сегодня наступило время конкретных действий, а не исследований, возразил им Воробьев. «Сегодня не лучшее время, чтобы анализировать, что могла бы сделать власть», - сказал он. Воробьев считает, что «именно сегодня партии должны реагировать на конкретную ситуацию на местах своими конкретными действиями, а не исследованиями и рассуждениями».

Воробьев напомнил, что 15 июня представители руководства Партии посетили «Златоустовский металлургический завод» для того, чтобы на месте разобраться в ситуации. «Мы были в Златоусте и убедились на этом примере, что зачастую проблемы можно решать только в режиме ручного управления», - отметил он.

Однако эсеры считают, что «точечные выезды» ничего не решают, несмотря на то, что визит премьер-министра РФ Владимира Путина на градообразующие предприятия в Пикалёво (Ленинградская область) позволил изменить ситуацию на предприятии. Андрей Исаев возразил «Путин не наездится, а мы наездимся». «Сегодня мы не можем сидеть в пределах Садового кольца и рассуждать о том, что могла бы сделать власть, чтобы экономика страны была эффективной», - сказал он. «Сегодня нужно ездить в регионы, на месте разбираться с каждой конкретной ситуацией. Мы занялись Златоустом, Светлогорьем и есть уже определенные результаты», - пояснил он. – Там ситуация сдвинулась с мертвой точки».
Все уровни власти ответственны за ситуацию в моногородах, считает глава комитета по труду и социальной политике. «Но и ответственность не снимается и с собственников», - убежден Исаев. В частности, он призвал одного из оппонентов, вернуть долг Златоустовскому металлургическому заводу. «Принадлежащий вам Челябинский кузнечно-прессовый завод должен 49 млн рублей «ЗМЗ», - заявил Исаев. «Заплатите, - потребовал он, - хотя бы по миллиону в месяц!»

В свою очередь, еще один участник дебатов Михаил Тарасенко, назвал ситуацию в Пикалево уникальной и «кризис здесь ни при чем». «В Пикалево наблюдался конфликт интересов собственников, который привел к проблемам на предприятии, - считает Тарасенко.
Для преодоления проблем нужна программа развития моногородов, полагает Воробьев. «Стране нужна программа развития моногородов», - сказал он. - Тем более, что кризис заставляет задуматься над реализацией этой прикладной задачи». «Когда на предприятии есть собственник, если он адекватен, то он может рассчитывать на поддержку банков и региональной власти. А Златоуст потерял собственника и никто не может помочь реализовать выплату зарплаты, обеспечить отпуска. Отдать деньги людям - единственный выход», - резюмировал Воробьев.

Между тем, продолжил Исаев, «мы не намерены бросать ситуацию, мы будем заниматься каждой проблемой». По его словам, даже если оптимальные решения появятся не сразу, но тогда в стране не останется «ни одного города, брошенного на произвол судьбы!»

В одном согласился с оппонентами Тарасенко, а именно в том, что «у нас должны быть законы, которые ставят собственников на место и заставят их выполнять свои обязательства перед работниками». «Сейчас же главная задача – тушить пожары», - убежден он. Также Тарасенко напомнил, что на местах, в регионах действуют профсоюзы, работают региональная и местная власти, партийные организации. Это рычаг, который, по его мнению, «запустит механизм социального партнерства на всех уровнях и заставит бизнес быть социально ответственным».

 

 

© 1999—2009 Полит.ру