Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

24-06-2009

Резать, не дожидаясь гангрены

Interfax-Russia.ru - Работники одного из уральских заводов решились перекрыть трассу Тюмень-Екатеринбург из-за угрозы остановки предприятия.

 

Несмотря на похолодание, пришедшее на Средний Урал, вторник, 23 июня стал для жителей Богдановича (Свердловская область) горячим днем. Доведенные до отчаянья остановкой производства, вызванной отключением газа, работники Богдановичского фарфорового завода (БФЗ) решились перекрыть трассу федерального значения, соединяющую Тюмень и Екатеринбург.

 

 

Как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" представитель трудового коллектива Надежда Атанова, в 10 часов утра ЗАО "Уралсевергаз" произвело отключение завода от газоснабжения за долги. Если печи, где идет обжиг фарфора, отключить на длительное время, оборудование выйдет из строя. Учитывая бедственное положение предприятия, это будет означать, что около 700 работников потеряют рабочие места.

 

 

Пока часть сотрудников БФЗ разгружала печи, пытаясь спасти часть продукции, около 100 человек двинулись в сторону федеральной трассы. Но подходы к трассе, по словам Атановой, были перекрыты сотрудниками правоохранительных органов. Потребовалась гарантия заместителя прокурора Свердловской области, пообещавшего рабочим встречу с руководством "Уралсевергаза", чтобы пикетчики вернулись на завод. В Богданович срочно выехал заместитель министра областного министерства промышленности и науки, а в региональном Доме правительства собралась комиссия под председательством областного премьера Виктора Кокшарова.

 

 

Задолженность БФЗ перед "Уралсевергазом" ни для кого не новость, она накапливалась с декабря 2008 года и достигла 24,6 млн рублей. Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" пресс-секретарь ЗАО "Уралсевергаз" Олег Власов, еще в апреле на завод было направлено предупреждение об отключении с 1 июня. Но всякий раз, когда представители поставщика выезжали на завод, рабочие БФЗ блокировали задвижки. 23 июня газ все-таки отключили.

 

 

На заседании председателю правительства Свердловской области пришлось, по существу, дать гарантию того, что долг перед поставщиками газа и другими кредиторами завода будет погашен. "Ситуация по выводу предприятия из долгового кризиса находится на постоянном контроле, и мы решим вопрос с налаживанием регулярных выплат долга со стороны предприятия всем кредиторам, в первую очередь "Уралсевергазу". А сейчас от имени правительства области я обращаюсь к руководству "Уралсевергаза" - дать минимально необходимые объемы для подогрева печей, чтобы можно было их сохранить", - цитирует слова Виктора Кокшарова департамент информационной политики губернатора области. В результате переговоров подключение завода было восстановлено, но в минимальном объеме и сроком на 1 месяц - только чтобы обеспечить сохранность оборудования и дать возможность планово вывести печи из эксплуатации.

 

 

Теперь правительство области ищет инвесторов, способных рассчитаться с долгами и вдохнуть новую жизнь в БФЗ. Выйти из штопора самостоятельно предприятие уже не способно: кредиторская задолженность более чем в два раза превышает дебиторскую, еще в апреле Арбитражный суд Свердловской области ввел на заводе процедуру внешнего наблюдения, это один из этапов процедуры банкротства. Стоит напомнить, что, по информации ГУ МВД России по УрФО, еще до кризиса БФЗ стал жертвой рейдерской атаки со стороны членов преступного сообщества, причастного к рейдерским захватам более чем 20 предприятий России. Трое участников сообщества, причастные к выводу активов Богдановичского фарфорового завода, уже осуждены на сроки лишения свободы от 6 до 9 лет.

 

 

В принципе ничего невозможного в задаче найти для БФЗ заинтересованного инвестора нет. Продукция завода - фарфоровая посуда востребована и во времена кризиса. К тому же в Свердловской области есть пример того, как вмешательство органов госвласти помогло найти нового собственника имуществу другой жертвы рейдерских атак - Лобвинскому биохимическому заводу. Этот завод был признан банкротом еще в декабре 2008 года, а сегодня на открытых торгах имущество предприятия было продано за 35, 6 млн рублей. Средства, полученные на торгах, пойдут на погашение задолженности по заработной плате работникам завода, которая составляет 28,7 миллиона рублей.

 

 

Смогут ли работники БФЗ спокойно дожидаться нового инвестора - большой вопрос. Сегодня на заводе состоялось собрание, где был сформирован Совет трудового коллектива (СТК). "Совет ставит перед собой две задачи, - сообщила Interfax-Russia.ru представитель трудового коллектива Надежда Атанова. - Это контроль финансовых потоков на предприятии, а также сохранение трудового коллектива и рабочих мест".

 

 

"Если там, где нет профсоюзов, советы трудовых коллективов будут, совместно с органами государственной власти, бороться за выживание предприятий, это будет только на пользу, - считает заместитель председателя Свердловского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Олег Подберезин. - Вообще СТК на БФЗ надо было создавать раньше, пока завод не дошел до ручки". По его мнению, если кризисные явления примут затяжной характер, количество неэффективно управляющихся предприятий, где социальная напряженность достигнет пиковых значений, может возрасти.

 

 

Информация, озвученная на заседании комиссии под руководством председателя правительства Свердловской области Виктора Кокшарова, косвенным образом подтверждает этот тезис. ОАО "Кировградский завод твердых сплавов" может сократить каждого пятого работника, "Уральский лесохимический завод" фактически является банкротом, все сотрудники находятся в вынужденных отпусках.

 

 

Но бояться неблагоприятных прогнозов - дело бесперспективное, надо принимать превентивные меры. Хирург из фильма "Покровские ворота" советовал резать аппендицит "к чертовой матери, не дожидаясь перитонита". Возможно, пришла пора переходить от консервативного лечения неэффективных собственников к хирургическому вмешательству? Губернатор Курганской области Олег Богомолов предложил ввести процедуру опеки над предприятиями, где сокращения персонала превысят показатель в 5% от штатной численности. "Над предприятиями, которые сокращают более 5% работающих на своем производстве, необходимо вводить процедуру опеки. Тогда появятся реальные условия контролировать ситуацию на предприятии, а по итогам этого процесса передавать пакет акций в собственность государства", - заявил глава Зауралья на заседании регионального антикризисного штаба в прошлую пятницу. Как сообщает пресс-служба губернатора, Олег Богомолов отметил, что для стабилизации ситуации на рынке труда необходима тесная работа с собственниками предприятий по формированию заказов, привлечению инвестиций, сохранению рабочих мест. Однако, по мнению главы региона, сегодня областные власти не имеют существенных рычагов влияния на деятельность предприятий.

 

 

Это предложение Курганской области будет рассмотрено на ближайшем совещании у заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова. Со своей стороны, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) уже разрабатывает законопроект, который позволит национализировать предприятия, чьи собственники не могут наладить производство и выполнить обязательства перед трудовыми коллективами. Как сообщил Interfax-Russia.ru секретарь ФНПР по информационной работе Александр Шершуков, об этом заявил глава ФНПР Михаил Шмаков. "Депутаты Госдумы, заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев и руководитель Горнометаллургического профсоюза России Михаил Тарасенко уже вносили в Думу разработанный ими законопроект о дополнительной защите экономических интересов трудящихся в период кризиса. Но сейчас назрела необходимость разработать более общий и универсальный проект закона", - отметил Шершуков.

 

 

Впрочем, у национализации проблемных предприятий есть и обратная сторона. Во-первых, государство едва ли справится с управлением множеством мелких и разнородных предприятий в оперативном режиме. А во-вторых, управленцы госпредприятиями порой ведут себя ничуть не лучше неэффективных собственников-частников. Накануне, на заседании Свердловской областной думы депутаты были ошарашены информацией о бонусах, которые начислили себе руководители ряда областных государственных унитарных предприятий по итогам собственной работы.

 

 

"Некоторые руководители получают по 300-400 тысяч рублей в месяц, а прибыли у предприятий никакой. Вот мы и поручили правительству разобраться с ГУПами - может, стоит их перевести на автономный режим, пусть зарабатывают прибыль, в том числе себе на зарплату", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" в перерыве заседания председатель комитета областной думы по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков. Он пояснил, что в прошлом году на деятельность ГУПов из областного бюджета было выделено более 1 млрд рублей. При этом из около 100 госпредприятий прибыльными являются только 3-4%.

 

 

В общем, бороться с неэффективными собственниками предстоит с одной стороны, решительно, с другой - с ювелирной точностью. Как при хирургической операции. А иначе, вместо того, чтобы помочь пациенту, можно его уморить.

 

 

© 1991-2009 Interfax. All rights reserved