Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

10-03-2010

"Единая Россия" взялась за тарифы

Рост тарифов ЖКХ должен находиться под строгим контролем. К этому на прошлой неделе призвал премьер-министр Владимир Путин, и во вторник руководство "Единой России" начало проверку того, как на самом деле обстоят дела в регионах. Председатель Госдумы Борис Грызлов охарактеризовал ситуацию с ростом тарифов в ряде регионов как чрезвычайную.

Совещание с регионами спикер Госдумы Борис Грызлов проводил в ситуационном центре МЧС - он позволяет максимально быстро и качественно установить связь почти с любой точкой страны. В среднем по стране тарифы ЖКХ выросли с началом этого года на 10%, что вполне соответствует федеральным нормам, но в отдельных случаях - аж на 40-50%. Сфера ЖКХ "должна быть прозрачной и понятной для граждан", подчеркнул Грызлов, но при этом объективных объяснений такого роста тарифов очень часто нет. "Нерадивые организации, которые обязаны предоставлять услуги населению, просто-напросто берут свою себестоимость, добавляют прибыль, возможно, коррупционную составляющую, и получившийся объем средств делят на количество квартир и выводят тот тариф, который необходимо будет оплачивать жильцам", - обрисовал действующую схему Грызлов.

До 80% обращений в общественные приемные связано именно с ЖКХ, отчитывался с телеэкрана глава Самарской областной думы Виктор Сазонов. При этом в самой Самаре, доложил мэр города Виктор Тархов, рост тарифов вполне укладывается в нормы. У "единороссов" оказалась другая информация. Валерий Рязанский, зампред думской фракции, предъявил полученные из Самары квитанции: в декабре за обычную двухкомнатную квартиру нужно было платить 1944 рубля, а в январе - уже 2792 рубля. Рост - более 40%. Грызлов поставил Тархова перед выбором: либо снижать тарифы, либо ждать приезда проверяющей комиссии, "которая вправе принимать любые решения".

За полтора часа разобрали ситуацию в семи регионах, причем в каждом оказались свои "болячки", то есть города, в которых "усилиями" местных властей тарифы растут неоправданно быстро. В некоторых из них контроль уже приносит свои плоды. Например, в Балакове, где рост тарифов выплеснулся в митинги, 14 местных чиновников были привлечены к административной ответственности. "Поэтому люди и возмущаются, поэтому они и выходят на улицу - слова расходятся с делом", - резюмировал ситуацию с ростом тарифов Грызлов.

Что можно сделать для того, чтобы этот рост сдержать? В ЕР полагают, что один только вывод из цепочки "производитель - потребитель" лишних посредников позволит добиться снижения цен. А глава думского комитета по социальной политике Андрей Исаев предложил подумать над дополнительными мерами соцзащиты для одиноких пожилых людей. И привел типичный пример: если пенсионерка живет в квартире после смерти мужа, то имеющаяся у нее жилплощадь, скорее всего, превышает социальную норму, по которой рассчитывается субсидия. Значит, ей придется либо искать другую квартиру (что в таком возрасте крайне сложно), либо отдавать за ЖКХ весьма ощутимую часть пенсии. Эту инициативу планируется обсудить в ходе предстоящих парламентских слушаний по тарифам на ЖКХ.