Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

16-03-2010

Логика выбора

Завершилась избирательная кампания, по-видимому, одна из наиболее сложных за последние годы. Именно на этот период, зиму - начало весны 2010 года, пришелся пик социального кризиса. Несмотря на то что этот кризис сейчас постепенно преодолевается, появились признаки роста, тем не менее есть такая тенденция: социальная сфера немножко отстает в развитии от экономики. Если пик экономического кризиса преодолен, то пик социального кризиса пришелся именно на этот период. Сейчас сократились реальные доходы населения, домохозяйства почувствовали сокращение потребления. Впервые за долгие годы не принято решение об индексации заработной платы работникам бюджетной сферы, существенно выросли тарифы. Все это, безусловно, отражалось на настроениях населения и на позициях партии, которая ассоциируется с властью. Но несмотря на эти трудности, "Единая Россия" одержала убедительную победу в подавляющем большинстве регионов, оставшись первой, наиболее влиятельной, пользующейся поддержкой абсолютного большинства граждан партией.

Это произошло по нескольким причинам. Первая из них - для "Единой России" эта кампания стала открытым диалогом с избирателями. Вместе с наиболее влиятельными общественными организациями наши отделения формировали предвыборную платформу партии. Так, например, мы очень активно начали заниматься проблемой роста тарифов на ЖКХ.

Вторая причина: голосование за "Единую Россию" стало голосованием за доверие курсу, который проводят сегодня президент России Дмитрий Медведев и премьер, лидер нашей партии Владимир Путин. Реальной альтернативы этому курсу оппозиция пока не предложила. Напомним, что недавно, после демарша оппозиции и во многом по ее настоянию, состоялся Государственный совет, который оппозиция решила использовать в своих интересах. Сейчас очевидно, что замах там был на рубль, а удар оказался на копейку. Вместо того чтобы на заседании Государственного совета ставить во главу угла вопросы и проблемы, которые волнуют избирателей, оппозиция в основном жаловалась на то, что ей не уделяют достаточно внимания, и клянчила для себя дополнительные уступки. Думаю, что избиратели это в полной мере оценили.

Эта избирательная кампания показала также, что административный ресурс не является столь влиятельным и угрожающим, как об этом говорят наши оппоненты. Возьмем, например, Владимирскую область, где губернатором является коммунист. В городе Коврове действующий мэр госпожа Табацкова (принадлежала в прошлом "Справедливой России") была поддержана губернатором-коммунистом и проиграла с разгромным счетом представителю "Единой России". Более чем в три раза опередил Табацкову Виктор Кауров. В городском совете из 30 мандатов 29 получили "единороссы". В то же время в Иркутске, где "Единая Россия" достаточно влиятельна, а губернатор является сопредседателем Совета сторонников партии, мы потерпели поражение от кандидата, поддержанного коммунистами. Что, разумеется, требует от нас извлечения уроков из этой ситуации.

Кроме победы "Единой России" мы можем сказать, что эти выборы стали победой сложившейся политической системы в целом. Во-первых, в тех восьми регионах, где избирались законодательные собрания, участие в выборах приняло большее количество избирателей, чем в аналогичных выборах в прошлый раз. Во-вторых, уровень представительности избирателей существенно повысился. Мы можем сказать, что более 95% тех, кто принял участие в выборах, отдали свои голоса за те партии, которые попали в законодательные собрания. Следовательно, позиция этих избирателей будет отражена в деятельности соответствующих органов государственной власти. Во все законодательные собрания попали представители всех четырех парламентских партий, которые уже неоднократно продемонстрировали свою востребованность. Значит, сложившаяся на сегодняшний день партийно-политическая система в России выдержала экзамен на состоятельность.

Еще одна характерная черта: если раньше голоса оппозиции в случае недовольства общества проводимым курсом концентрировались в основном вокруг Компартии, то сейчас произошел разброс. В пяти регионах второе место заняла Коммунистическая партия, в трех - ЛДПР. Оппозиционные избиратели сегодня не определились, какую силу поддерживать. Очевидного, сопоставимого с "Единой Россией" оппонента нет. Все оппоненты существенно уступают ей.

Традиционно замыкает турнирную таблицу среди парламентских партий "Справедливая Россия". Она попала во все законодательные собрания, но заняла в который раз лишь четвертое место. Таким образом, надежда "Справедливой России" стать второй партией в нашей стране становится все более и более призрачной.