Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

23-11-2010

Исаев: Мы можем позволить себе инновации

Россия, развивая свою политическую систему, в течение одного, двух, трех лет должна решать те вопросы, которые решались в европейских странах столетиями. Об этом в понедельник, 22 ноября, заявил первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, комментируя ER.RU встречу лидеров политических партий с представителями иностранных СМИ. Встреча состоялась в рамках третьего этапа программы Investigating Russia - международной конференции «Модернизация и инновационное развитие: глобальное партнерство». В частности, Исаев отметил:

«Во встрече с иностранными журналистами приняли участие представители четырех парламентских партий. Вопросы задавали достаточно благожелательные, но были и острые. Так мне задали вопрос о том, почему мы сейчас заявляем что цели модернизации – преодоление коррупции, а так же изменение структуры российской экономики, но эти цели провозглашались и раньше. Почему вы думаете, что сейчас у вас получится? Я обратил внимание на то, что проблема коррупции является для России многовековой, что же касается сырьевой зависимости нашей экономики, то она сформировалась еще при Советской Союзе. Одним из факторов распада СССР, а это признано во всем мире, было резкое падение цены на нефть.

После того, как мы преодолели кризис 90-х годов, перед государством тогда, в начале нулевых, встала задача стабилизировать социальную сферу, прекратить тот социальный крах, который мы наблюдали в конце 90-х, когда не выплачивались пенсии и зарплаты бюджетникам. Все это удалось исправить и преодолеть: существенно выросли и пенсии и зарплаты в бюджетной сфере, сегодня там нет долгов. Более того, были запущены национальные проекты, большинство из которых касается социальной сферы: это проект «Доступное жилье», «Здравоохранение», «Образование». На это в первую очередь тратились основные средства, которые зарабатывало государство в условиях стабилизации.

Сейчас ситуация немного иная – мы можем позволить себе направить деньги на инновационные проекты, такие, как например, Сколково. Мы можем направить деньги на новый корпус полиции, которая была бы аттестована соответствующим образом, получала бы более высокую заработную плату, но на плечи которой была бы возложена основная тяжесть борьбы с коррупцией. Поэтому сегодня мы формулируем следующие задачи, которые стоят перед Россией.

Я обратил внимание, и с этим согласились иностранные журналисты, на то, что сегодня Россия, развивая свою политическую систему, в течение одного, двух, трех лет должна решать те вопросы, которые решались в европейских странах столетиями. А это - формирование политических партий, политической культуры, культуры плюрализма. У нас нет времени растягивать этот процесс на столетия, приходится решать быстро».