Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Регион

Путин возглавил "Единую Россию"

Съезд "Единой России" обещал быть особенным задолго до проведения.
Тому было несколько причин: партия последней из политических сил проводила свой форум, интрига с предвыборными списками сохранялась до последнего момента, и, наконец, до съезда не были известны планы по голосам, которые планируют получить "единороссы" на выборах.

В трех шагах от Кремля

Важнейшее событие политической осени, а вероятно, и года, проходило в Гостином дворе, в сотне метров от Кремля. Повышенные меры безопасности, а также информация, полученная от организаторов, указывала на то, что здесь будет первое лицо государства.

До начала съезда журналисты коротали время за кофе и бутербродами, обсуждали возможные предвыборные расклады. VIP-гостей и делегатов с каждой минутой становилось все больше. Перечислять имена знаменитостей смысла нет, так их было много.

Отец-основатель

Вежливый голос предложил занять места и перевести телефоны в бесшумный режим. В зале повисла тишина, нарушаемая лишь вспышками фотокамер.

Наконец, волна аплодисментов ознаменовала появление в зале Владимира Путина и руководства партии.

Краткое приветствие Бориса Грызлова.

Программный доклад Президента. Путин в первую очередь подчеркнул свое отношение к "Единой России": "Мы с вами хорошо знаем, как и когда создавалась эта крупнейшая политическая сила страны сегодня. Она была официально создана 1 декабря 2001 года. И всем хорошо известно, что я не просто поддержал создание партии, а был одним из инициаторов ее создания".

Владимир Путин обозначил достижения последних лет: "Напомню: за последние семь лет наша экономика выросла на 60 процентов. Более чем в два раза увеличились реальные - подчеркну, реальные - доходы граждан. Были сделаны первые, самые неотложные шаги в здравоохранении и образовании. Только первые шаги. Наметились позитивные сдвиги в демографическом развитии. И не в последнюю очередь - благодаря приоритетным национальным проектам, которые мы вместе и разрабатывали и вместе реализуем, мы достигли этих позитивных сдвигов.

Так, сельское хозяйство, при всех его известных проблемах (а во всех сферах проблем еще достаточно; уверен, мы будем говорить сегодня об этом ни один раз), все-таки развивается гораздо более эффективно, даже чем в советские годы. В свое время значительную роль в наших экономических успехах сыграл сырьевой сектор, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Однако сегодня подъем экономики уже на две трети обеспечивается за счет несырьевого сектора. И в последние годы на первый план вышли строительство, торговля и перерабатывающие отрасли. В первые 7 месяцев текущего года эти отрасли растут темпами около 15-ти процентов. Если в среднем, около 7 процентов, то все мною перечисленное - 15 процентов, а строительство по итогам семи месяцев уже 25 процентов, жилищное строительство – свыше 30-ти процентов.

В прошлом году был отмечен и рекордный рост инвестиций - в 13,5 процентов. А за 7 месяцев этого года мы имеем уже более 20-ти процентов. Все это – хороший задел на будущее".

И о проблемах Президент не забыл: "В обществе все еще сохраняется бедность и неустроенность. И самое главное, самое тревожное - растет разрыв между доходами самых богатых и самых бедных.

Надо сделать всё, чтобы и сегодня, и в будущем экономический рост приводил к видимым изменениям в социальной сфере, в жизни людей, в моральной атмосфере общества. Это наша стратегическая задача. Чтобы ее решить, надо в первую очередь создать условия для опережающего, инновационного развития России, ее экономики".

Драма выбора

Дальнейшие события развивались стремительно. Ткачиха 5-го разряда из города Родники Ивановской области Елена Лапшина обозначила тему для размышления: "Городок наш небольшой. О жизни нашей провинции я знаю не по листкам оппозиционных партий... Годы Вашего президентства, уважаемый Владимир Владимирович, стали временем перемен к лучшему для очень многих - и для таких простых рабочих людей, как я, и для таких сельских тружеников, как мои родители. Мы бы хотели, чтобы эти перемены к лучшему продолжались и дальше. Вы сказали, что не пойдете на третий срок. Скажу честно, когда вы сказали, мы не все поняли. Закон, по-моему, можно и поменять, это дело техники... И народ этот закон будет уважать также! Здесь столько умных и достойных людей, давайте что-то придумаем, чтобы Владимир Владимирович оставался нашим президентом после 2008 года!" Оглушительные аплодисменты сорвала ткачиха.

"Владимир Владимирович, Вам везет. И пока Вы Президент, удача сопутствует России. Для десятков миллионов людей Вы стали талисманом, символом успешного развития страны. Конечно, Вам решать, какое место в политической жизни страны Вы будете занимать, но какое бы решение Вы не приняли, я хочу, чтобы Вы остались с нами, с Россией", - продолжил тему Генеральный секретарь Параолимпийского комитета РФ Михаил Терентьев. Руководитель организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Сергей Борисов обострил интригу: "Считаю, что огромным вкладом в укрепление демократии и многопартийности системы было бы Ваше, Владимир Владимирович, прямое участие в деятельности одной из партий. Я, конечно же, имею в виду "Единую Россию". Ведь "Единая Россия" - это Ваш проект, Вы создали нашу партию, Ваша поддержка вывела партию на первое место в политической борьбе. Конечно, в Ваших руках и судьба партии в будущем. Прошу Вас вступить в "Единую Россию" и вместе с Борисом Вячеславовичем Грызловым возглавить партию".

Впрочем, такой шаг вовсе не обязателен. Ректор Самарского медицинского университета Геннадий Котельников нашел выход: "Предлагаю всем съездом просить Президента России Владимира Владимировича Путина возглавить федеральный список "Единой России" на предстоящих парламентских выборах". И вновь – овация.

Президент все это время делал пометки в блокноте.

Партийный беспартийный

Владимир Путин взял слово: "По поводу тех идей и предложений, которые здесь прозвучали. Спасибо еще раз за эти предложения. Я действительно хотя и был одним из инициаторов создания "Единой России", но, как и подавляющее большинство граждан страны, являюсь беспартийным, и этот статус я бы менять не хотел. Это первое. Изменение Конституции под конкретного человека, даже если этому человеку я безусловно доверяю, считаю некорректным.

Возглавить Правительство – это вполне реалистичное предложение. Но об этом пока еще рано думать, потому что для этого нужно как минимум два условия: первое – "Единая Россия" должна победить на выборах в Государственную Думу 2 декабря текущего года, и второе – Президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре. Но вот о чем нужно и можно говорить уже сегодня, так это о том, что ваша партия может и должна стать тем инструментом социальной стабильности, обеспечения дееспособности будущего парламента, всей власти, быть инициатором развития, опорой исполнительных органов власти по выполнению всех намеченных планов. Вот об этом говорить можно и нужно.

Поэтому я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список "Единой России".

Зал встал. Продолжительные бурные аплодисменты, переходящие в овацию.

Список утвержден

Продолжение съезда было вечером 2 октября. Именно тогда все стало ясно окончательно. Президент России Владимир Путин возглавит список "Единой России".

Что касается нашей области, то в региональную группу "единороссов" вошли шесть человек: депутат Андрей Исаев, депутат Госдумы Михаил Бабич, глава города Владимира Александр Рыбаков, гендиректор ЗАО "Промышленная группа "Аникеев Бизнес-Инвест" Григорий Аникеев, гендиректор Института экономики стран Евразийского экономического сообщества Геннадий Гендин и директор ООО "Универсал-В", депутат Заксобрания Владимирской области Сергей Бородин. 

 

Интернет-издание проекта "Медиакратия"