Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Регион

Повторное увольнение Кирюхина с должности главврача областной больницы резко обострило отношения «Единой России» с владимирским губернатором-коммунистом

Продолжает развиваться ситуация вокруг увольнения главного врача областной больницы Александра Кирюхина. Как следует из заявления пресс-службы администрации области, департамент здравоохранения подал кассацию на решение Октябрьского районного суда, восстановившего Александра Кирюхина в должности и, таким образом, вновь отстранил главного врача областной больницы от работы на время рассмотрения кассационной жалобы. Во всяком случае, в региональном отделении партии «Единая Россия», членом которой является Кирюхин, решение областных властей воспринято именно как повторное увольнение их однопартийца - Заслуженного врача России. В этой связи на своем сегодняшнем брифинге резко негативную оценку действий областных структур в отношении Александра Кирюхина дал председатель комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Адрей Исаев, возглавляющий региональный список «Единой России» во Владимирской области: «Кирюхин уволен по той же статье – 278 часть 2, по тем же основаниям, по которым он был уволен ранее, и по которым суд признал увольнение неправомерным и восстановил его на прежней работе. Администрация области дала очень интересное объяснение: мы выполнили решение суда, Александр Викторович проработал один день, а теперь мы можем уволить его по той же статье.


Что сказать в этой связи? Статья 278 часть 2 говорит о праве собственника имущества организации уволить руководителя организации без объяснения причин. Могу сказать как один из разработчиков Трудового Кодекса, что эта статья принималась специально в интересах частных предпринимателей для того, чтобы они имели возможность уволить лицо, которое занимается управлением их имуществом, тогда, когда сочтет нужным, что логично, потому что они доверяют ему свои деньги. В отношении, скажем, руководителей государственных унитарных предприятий в статье уже содержится оговорка, что к ним данное положение может быть применено только в порядке, установленном правительством РФ. Хочу напомнить, что ни департамент здравоохранения Владимирской области, ни губернатор Владимирской области не являются собственником имущества областной больницы. Собственником имущества является государство. Они являются всего лишь должностными лицами, которые обязаны принимать решения, исходя из государственных интересов и государственных подходов. И, мне кажется, что применение здесь статьи 278 часть 2 является абсолютно неправомерным».


Как заявил Андрей Исаев, сегодня они, вместе с еще одним депутатом Государственной Думы – Михаилом Бабичем - приняли решение обратиться с запросом в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить правомерность действий администрации Владимирской области. Кроме того Андрей Исаев, как действующий председатель комитета по труду и социальной политике, депутат Государственной Думы намерен обратиться к руководству Федеральной службы по труду и занятости «с просьбой провести фронтальную проверку исполнения трудового законодательства администрацией Владимирской области». «Буду просить, отметил Андрей Исаев, чтобы эта проверка была максимально тщательной и максимально подробной. Уверен, что нарушения могут быть и в других случаях, если в этом мы видим подобное пренебрежение к решению суда».


Кроме того председатель комитета по труду и социальной политике Государственной Думы обратил внимание и на политическую составляющую ситуации, складывающейся вокруг увольнения главного врача областной больницы. Как известно, депутаты Законодательного собрания из фракции «Единая Россия», в которую входит и Александр Кирюхин, считают, что их однопартийца областные власти «преследуют по политическим мотивам» в связи с тем, что Кирюхин не поддержал скандально известный законопроект о земле, трижды вносимый на рассмотрение ЗС губернатором Николаем Виноградовым и трижды не принятый депутатами. Этим законом, в случае его принятия, устанавливалось бы, что право распоряжения земельными участками с не разграниченной собственностью в областном центре передавалось бы от муниципальных властей к областным. Что, по мнению депутатов от «Единой России», ущемляет права местного самоуправления.


Вот как охарактеризовал в своем выступлении на брифинге позицию областных властей и владимирского губернатора по этому и некоторым другим вопросам Андрей Исаев: «Полный отказ от любой попытки согласовать позиции. Полный отказ от любой попытки цивилизованным образом вести диалог. Проломить свою точку зрения во что бы то ни стало. Сначала плевали на местное самоуправление, потом стали плевать на позицию депутатов Законодательного собрания. Сегодня мы переживаем новую качественную стадию: «император» Владимирской области решил плевать на суд, судебные решения, которые уже вынесены. Я считаю подобный подход абсолютно неприемлемым для современной демократической России. Это пример волюнтаризма и своеволия, пример, который, на мой взгляд, является одним из наиболее негативных в практике работы административных органов нашей страны. Я уверен, что он найдет свою подобающую оценку на всех уровнях государственной власти России».


Кроме того, Андрей Исаев обратил внимание еще на несколько моментов, в которых позиция владимирского губернатора-коммуниста Николая Виноградова принципиально расходится с точкой зрения депутатов от партии «Единая Россия», федеральный список которой на предстоящих выборах в Государственную Думу возглавил президент Владимир Путин. По словам Исаева, п оддержка губернатором фактически оппозиционной курсу президента политической силы в лице КПРФ, как об этом прямо заявляется в агитационных материалах этой партии, не может не вызвать вопросов у «единороссов». С их точки зрения время балансировки между двумя стульями для губернатора истекло. Андрей Исаев: «Поддержка, которая оказывалась губернатору Виноградову «Единой Россией» при его утверждении на этот пост Законодательным собранием в 2005 году основывалась на том, что он декларировал: он вне политики, для него важны интересы области, он находится в поисках консенсуса всех общественно-политических сил, несмотря на то, что являлся и является членом КПРФ.


На определенном этапе он действительно пытался выстраивать свою деятельность, так, как декларировал. Однако в последнее время мы все чаще и чаще видим, что губернатор начал работать как рупор, как приводной ремень Коммунистической партии Российской Федерации. Конечно, как гражданин, Николай Владимирович Виноградов имеет полное право поддерживать любую политическую силу, но, как у губернатора, одновременно поддерживать и КПРФ, и Путина, возглавившего список «Единой России», у него более возможности нет. Надеюсь, что такой выбор им будет в итоге сделан».


В этом контексте интересно и еще одно высказывание Андрея Исаева на сегодняшнем брифинге, в котором он отметил, что проблемы Владимирской области рассматривались на недавней встрече Владимира Путина с представителями партии «Единая Россия» в Завидове: «Я проинформировал президента о некоторых проблемах. Об этом говорил и Вячеслав Викторович Володин, который в курсе этих проблем. Могу сказать, что президент очень внимательно отнесся к поставленным нами вопросам и я ожидаю, у нас есть основания надеяться, что в ближайшее время будут предложены серьезные позитивные решения. Большего я сказать не могу. Это была закрытая часть встречи».


При этом на вопрос есть ли у «Единой России» кандидатуры на ключевые посты во властных структурах Владимирской области, Андрей Исаев ответил утвердительно, назвав фамилию Владимира Киселева как реального кандидата на должность председателя Законодательного Собрания и обошелся без упоминания имен вероятных претендентов на должность главы администрации области в случае возникновения этого вопроса в повестке дня: «Во всяком случае, если бы сегодня обсуждался вопрос о поддержке Николая Владимировича Виноградова на пост губернатора, я не думаю, что позиция «Единой России» - и в области, и на федеральном уровне - была бы столь же однозначной, как в 2005 году. У нас появились серьезные основания сомневаться в том, что он способен проводить ту линию и тот курс, который он проводил в 2005 году».

© Владимирская Служба Новостей.