Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Регион

Гость студии – Андрей Исаев

Противостояние между фракцией "Единая Россия" и администрацией области все более и более углубляется. Сначала это были споры вокруг закон об управлении неразграниченной землей в областном центре, потом увольнение главного врача ОКБ и члена вашей фракции Александра Кирюхина, и, наконец, восстановление его, а теперь - новое увольнение. В чем принципиальная суть конфликта?

АНДРЕЙ ИСАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ГД РФ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): "Я хотел бы поздравить Александра Викторовича Кирюхина с победой в суде. На мой взгляд, суд восстановил законность и порядок. Александр Викторович является профессионалом, заслуженный врач России, это мужественный и принципиальный человек. В социальной сфере этот человек играл и будет играть ведущую роль. Для нас противостояние не является самоцелью. Мы стремимся к одному – к тому, чтобы решения принимались в интересах жителей области, в соответствии с тем планом, планом Путина, который ведет народ нашу страну к улучшению социального положения, укреплению государства. Естественно, у нас возникли определенные споры. Первый спор – вокруг закона о земле. В большинстве субъектов федерации право распоряжаться землей областного центра принадлежит муниципалитету. Это правильно, потому что муниципалитет ближе к людям, мэр регулярно избирается, городской совет избирается, они отчитываются перед избирателями о каждом своем шаге. Передать это решение областным чиновникам, никем не избранным и неконтролируемым, это значит допустить возможность злоупотребления с одной стороны, и с другой стороны – затянуть возможность принятия решений столь важных: по строительству жилья, по развитию инфраструктуры города. Поэтому мы не могли не поддержать позицию нашего однопартийца, мэра города Александра Петровича Рыбакова, который пользуется поддержкой и уважением горожан, который сказал: "Я против предлагаемого администрацией закона." Мы неоднократно предлагали администрации области создать согласительную комиссию, с соответствующей инициативой выступил городской совет Владимира. Но несмотря на наши надежды, губернатор трижды попытался, грубо говоря, проломить этот закон в Законодательном собрании. Трижды Законодательное собрание отвергало этот закон. Мне кажется, что такой подход не правилен. Мы не можем исходить из того, что вот я сижу здесь, я император Владимирской области или чего-либо еще. Мы живем в демократическом государстве, в демократическом обществе. Надо учиться слушать другую сторону, учиться искать компромиссное решение в интересах жителей. На этом мы настаивали и будем настаивать. Что касается администрации Владимирской области, мы всегда стремились помочь тем ее шагам, которые направлены на улучшение положения области, на развитие нашей области, поддерживали и будем поддерживать. Но мы не можем не замечать те моменты, которые вызывают у нас серьезные замечания. Например, по всей стране развивается проект "Здравоохранение", увеличивается количество больниц, увеличивается техническое оснащение, государство тратит серьезные средства. Владимирская область едва ли не единственная, где при этом сокращается количество коек, сокращается количество больниц. И мы не можем сказать, что делает областная администрация, чтобы поддержать общенациональный проект. Мы не будем молчать, потому что мы должны отстаивать общие интересы страны.
Недавно руководитель Федерального агентства по туризму сказал, что Владимирская области – это жемчужина Золотого кольца, это самое историческое место, это, практически, родина Руси. А туризм развивается слабо по сравнению с другими регионами. Это наш недостаток. Но вместо того, чтобы признать наш недостаток, совместно искать пути инвестирования на строительство гостиниц, на развитие малого туризма, мы слышим бравурные заявления – все прекрасно, все хорошо, прекрасная маркиза.. С таким подходом мы согласиться не можем. Но для нас главное – не бороться с кем бы то ни было, а добиться решения проблемы в интересах развития области и людей. "

Конструктивные шаги со стороны администрации области не принимались вообще? Ведь на известном уровне вы сотрудничали.

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "И сейчас подчеркиваем, что готовы сотрудничать. Хочу напомнить Николаю Владимировичу Виноградову, что когда принималось решение о его избрании в Законодательном собрании по представлению президента губернатором, мы поддержали его кандидатуру, зная, что он член другой политической партии. К сожалению, партийность начинает все больше и больше доминировать в его деятельности. В этой связи возникает еще один вопрос, который я хотел бы ему адресовать: 8 лет мы слышали от Николая Владимировича, что он поддерживает курс Путина, мы верили этим заявлениям, потому что по ряду признаков было именно так, а в последнее время мы видим поддержку другой политической партии вплоть до того, что возглавляемое им общественное движение призвало поддержать список другой партии. Я хочу сказать зрителям – если вы голосуете за что-то другое, значит, вы голосуете против Путина, против его курса, против проводимой им политики. Я прошу Николая Владимировича в ближайшие дни определиться и сказать – он действительно за курс Путина, а значит, поддерживает его в том числе и на выборах 2 декабря, либо он поддерживает другие политические силы, а заявления о том, что он поддерживает курс Путина были политическим блефом. Я надеюсь, что ответ мы получим."

В ряде СМИ появляются "коллективные обращения", в которых присутствует тезис о том, что некоторое время назад в области была политическая стабильность. Сейчас ряд политических деятелей, в том числе вы и ваш коллега Михаил Бабич, обвиняетесь в том, что вы пытаетесь "раскачать" ситуацию и лишить область стабильности. Была ли эта стабильность? Какова она? И действительно ли вы пытаетесь ее нарушить?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "В ряде СМИ определенной направленности все чаще и чаще встречается термин "варяги". В обращении обкома КПРФ я прочел следующий пассаж: "надо помнить, что все мы по роду – "невские". Это значит, нам нечего покланяться разного рода варягам". Я несколько раз прочитал это и подумал, что это может быть. Партия использует свои площади для рекламы пива "Невское"? Но возможно, они хотели сказать, что господа Бобров и Синягин по роду происходят от Александра Невского. Тогда этот пассаж вообще лишен смысла, поскольку Александр Невский по роду – варяг, Рюрикович. Он варяг не просто по роду, а по образу действия – он был призван в качестве князя со стороны. Вообще в русской истории, за исключением большевистского новояза, слово "варяг" имело исключительно положительное значение. Неслучайно героический крейсер был назван "Варягом". Варяги были призваны самим русским народом, когда местная власть полностью обанкротилась и проворовалась, для того, чтобы навести порядок в русской земле. В данном же случае речь не может идти ни о каких варягах, потому что мы являемся гражданами одного государства. Мы вместе должны жить. Жители нашей области едут работать в другие, в руководстве находится громадное количество выходцев из других областей, пытаться здесь разжигать межрегиональную рознь, это по меньшей мере странно. Нам нужно думать только об одном – как сделать так, чтобы Владимирская область развивалась в одну ногу вместе с Россией.
Я не чувствую себя чужим в области. когда я приезжал во время избирательной кампании 2003 года, мне часто задавался вопрос – вот закончатся выборы и вас здесь не будет…. Я был здесь все эти годы, я работал, я занимался программами, федеральными адресными инвестиционными программами для области. я не могу чувствовать себя для области "варягом". Когда говорят о Владимирской области, я думаю – вот про НАС сказали.
Стабильность – это очень хорошее качество. Есть 2 типа стабильности. Есть стабильность, которую обеспечивал Путин – страна не разваливается, войн нет, криминалитет подавлен, олигархи платят налоги, пенсии и зарплаты периодически растут. Эта стабильность не останавливает перемен, это развитие – мы видим, как растет ВВП, как принимаются решения, как создаются государственные корпорации по решению тех вопросов, которые казались вообще не решаемыми. В этом году на снос аварийного и ветхого жилья было выделено 2 миллиарда рублей. Это цифра казалась запредельной. А в следующем году – 250. В 125 раз больше. Это шаги, которые делаются резко, но при этом в обществе сохраняется стабильность. И – стабильность брежневского времени: когда все было благополучно, вроде бы витрины прибиты, все хорошо, но эта стабильность копила в себе громадный негативный потенциал. Потенциал очередей за дефицитом, потенциал того, что кадры использовались не по назначению – когда сотрудники научно-исследовательских институтов в основном работали на овощебазах. В конце концов эта стабильность привела к взрыву, к разрушению нашей общей страны в конце 80-х – начале 90-х годов. Стабильность Владимирской области действительно была серьезной, которой мы привыкли гордиться. Сейчас я вижу, как в этой стабильности начинают набирать обороты застойные явления. Мне бы хотелось, чтобы область шла и развивалась вместе со страной."

 

© 2007 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2007.