Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Регион

Гость студии – Андрей Исаев

- Завершилась работа Государственной Думы четвертого созыва. На какую оценку вы, как депутат, как один из лидеров партии рассчитываете?

АНДРЕЙ ИСАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ГД РФ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): "Я не могу оценивать работу Думы исключительно со стороны, потому что я видел это изнутри. И поставил бы твердую четверку. Есть недостатки. Думаю, балл должен быть нам снижен за то, как мы проконтролировали вступление в силу 122 закона. Тем не менее, хочу рассказать о тех решениях, которые были приняты. Мы рассмотрели огромное количество вопросов, только комитет по труду и социальной политике рассмотрел 1136 законопроектов, не все были приняты, но мы имели возможность отбирать. За это время стартовали национальные проекты – "Образование", "Здравоохранение", "Жилье", "Сельское хозяйство", "Демография". Были приняты решения по повышению минимального размера оплаты труда с 600 до 2 300 рублей. Если посмотреть на историю повышения МРОТ за третью и четвертую Государственные Думы, мы получили МРОТ, который не рос за 4 года с 83 рублей 40 копеек, это было 3 доллара США на то время, и отдаем его Государственной Думе пятого созыва в размере 2 300 рублей, а это больше, чем 90 долларов США. Средняя заработная плата выросла больше, чем в 2 раза, выросла средняя пенсия, опережающими темпами выросла минимальная социальная пенсия, были увеличены стипендии для учащихся, было увеличено денежное довольствие для военнослужащих. Недавно принято президентом решение о закрытии долгов перед военнослужащими за 90-е годы. Рекордная сумма денег – 250 миллиардов – выделена на снос ветхого и аварийного жилья, создана государственная корпорация. Это было время создания ряда госкорпораций, которые стартуют и работают в наиболее прогрессивных отраслях экономики, как нанотехнологии, оборонный экспорт и тд. Это возможность сделать скачок и превратить нашу экономику из сырьевой в быстро развивающуюся, где доминируют обрабатывающая промышленность, наукоемкие технологии.
Приняты беспрецедентные действия по решению проблемы с дорогами. Владимир получил сумму, превосходящую все финансирования за последние 25 – 30 лет на дорожное строительство. И такие деньги получили столицы всех субъектов Российской Федерации.
Было уделено огромное внимание развитию физической культуры и спорта. Проводится мощный проект по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса. Мы всерьез занялись восстановлением нормального человеческого образа жизни. Были приняты важные законы, которые ограничили рекламу пива на телевидении. СМИ возражали нам и не любили нас за это, потому что реклама – это источник денежных средств. Но мы делали это исходя из интересов наших избирателей, телезрителей, радиослушателей, тех, кто читает газеты и журналы. Был принят ряд решений, направленных на укрепление нашей государственности. В том числе решение, за которое нас критикуют – это решение укрепить в нашей стране демократию и многопартийность. Мы предложили выборы по партийным спискам, мы отменили графу "против всех". Это значит, что голоса, которые раньше шли в графу "против всех", а потом перераспределялись в пользу победившей партии, сегодня уйдут оппозиции. Ей эти голоса нужны, она еле добирает до того, чтобы преодолеть барьер в 7%. Мы не хотим однопартийного парламента. В законе мы написали, что даже если ни одна из оппозиционных партий не преодолеет семипроцентного барьера, все равно следующая за нами должна быть включена в состав парламента.
Мы укрепили международные позиции нашего государства, в том числе объяснили, что с нами нельзя говорить с позиции силы. Мы дали президенту право выйти из некоторых международных договоров, которые не соблюдаются нашими партнерами, в первую очередь США и НАТО. Это первые шаги, которые показали, что Россия – сильная страна, которая заставляет с собой считаться, заставляет себя уважать.
Мы приняли важное решение по сокращению сроков службы до 1 года. Мы не отказываемся от призывной армии, но мы сделали этот призыв не тяжелым, мы работаем над тем, чтобы изжить такие явления, как дедовщина, сделать так, чтобы люди просто получали необходимую военную специальность, одновременно укрепляя профессиональный костяк армии, увеличивая финансирование оборонной промышленности, оснащение армии. Такие решения принимались в течение этих 4 лет. Это очень существенные решения, которые изменили облик России. "

- Получается, что все уже сделано?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "Сделано далеко не все. Да, мы увеличили количество пенсии, прямо скажем – мы делали это за счет того, что брали средства для погашения дефицита Пенсионного фонда из федерального бюджета, то есть те самые нефтяные деньги. До бесконечности рассчитывать мы не можем, поэтому находимся в жестких параметрах – доля пенсионеров по отношению к работающим неуклонно возрастает, президент сказал, что никакого повышения пенсионного возраста быть не должно, при этом пенсии и их доля по отношению к средней заработной плате должны возрастать. Значит, потребуются новые решения. Мы планируем в пятой Думе принять закон о профессиональных пенсионных системах, который даст дополнительно Пенсионному фонду около полутриллиона рублей, позволит существенно повысить пенсию. Мы готовим целый ряд законов, которые сделают выплату заработных плат легальными, сборы в пенсионный фонд возрастут. Подготовлен по инициативе президента и внесен нами законопроект о добровольном участии граждан в накопительной части пенсии, когда любой человек, который согласился отчислить себе тысячу рублей в накопительную часть пенсии, будет получать еще одну тысячу от государства. Если то же самое будет делать пенсионер, то на каждую тысячу он будет получать три. Закон принят нами в первом чтении, но Государственная Дума должна отшлифовать его, сделать так, чтобы он заработал и максимальное количество граждан в него включилось.
Мы оставили серьезный задел и его необходимо развивать. Необходимо более эффективно бороться с бедностью, более энергично поддерживать отечественное производство."

- Социальная направленность законотворчества сохранится?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "Безусловно, для нас это главное. Наша партия отличается от остальных политических сил. В 90-е годы выбор был таков: либо мы принимаем экономические решения в интересах экономики в ущерб социальной сфере, либо давайте принимать социальные решения и плевать, как там будет с экономикой. Мы считаем, что и тот и другой подход – ошибочны. Мы должны развивать экономику ради того, чтобы иметь средства для решения социальных проблем. "

- Какой закон вы считаете для себя наиболее важным? Какое самое большое упущение?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "Я бы назвал 2 закона, которые важны. Мы отшлифовали Трудовой кодекс. В него было внесено более 600 поправок, работа длилась 3 года. Представители правительства, профсоюзов и работодатели долго не могли договориться между собой. Мы сказали – только консенсус. Никакого другого решения мы принимать не будем. Мы добились того, что принято решение, которое защитило целые группы работников, по ряду направлений мы приняли трудовое законодательство, которое не вызвало ни единого протеста. Решения, которые защищали права работников и не нарушали экономические интересы работодателей. Второй очень важный закон – это повышение МРОТ. В какой-то момент мы встали в тупик, потому что видели, что правительство не может наращивать МРОТ, который был равен первому разряду единой тарифной сетки. Его дальнейшее повышение требовало громадных ресурсов. Мы приняли решение об отрыве МРОТ от первого разряда ЕТС, это дало перспективу повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного уровня. В Государственную Думу "Единой Россией" внесен законопроект, который с 1 декабря 2008 года устанавливает МРОТ на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека в размере 4 300 рублей. Пятая Дума примет этот законопроект.
Если говорить об ошибках, то это была ошибка не нашего комитета.. 122 закон. Уже ко второму чтению нам удалось многое исправить, внесено более 1000 поправок, мы сняли практически все противоречия с работающими гражданами, но мы не сумели достаточно проконтролировать правительство, региональные власти, которые не подготовились к реализации этого закона. Это вызвало массовое недовольство граждан. И сегодня от имени всех депутатов Государственной Думы я хотел бы извиниться перед заслуженными пожилыми людьми, которые в 2005 году почувствовали себя обиженными государством. Для государства, для правительства, для Думы это громадный урок. В дальнейшем мы будем действовать иначе, больше слушать мнение и позицию тех, кого этот закон затрагивает. Ни одного социально значимого закона без консультации с представителями тех, кого он затрагивает, более приниматься не будет."

 

© 2007 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2007.