Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Регион

Гость студии – Андрей Исаев

- В понедельник было объявлено, что 4 партии – "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Гражданская сила" и "Аграрная партия" предложили на пост президента России кандидатуру Дмитрия Медведева. Как проходили консультации по этому вопросу? Кто был инициатором этого предложения?

АНДРЕЙ ИСАЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ: "Инициатива этого предложения принадлежала партии "Единая Россия", это был осознанный выбор руководства партии, потому что мы считаем, во-первых, Дмитрий Анатольевич Медведев – это человек порядочный, высокопрофессиональный, компетентный. На сегодня это один из наиболее авторитетных политиков в нашей стране. На его плечах лежала реализация национальных проектов, это главное направление внутренней политики, которое является сегодня локомотивом, вытаскивающим не только социальную, но и экономическую сферу. Это человек, который, руководя национальными проектами, не просто сидел в Кремле или Белом доме и оттуда давал какие-то указания. Он проехал полстраны, встречался с огромным количеством людей, досконально разбирается в проблематике, связанной с здравоохранением, с образованием, жилищным строительством, состоянием ветхого и аварийного жилья, с проблемами сельского хозяйства. Фактически, пятым национальным проектом ему довесили вопросы, связанные с развитием демографии, он этим занимается активно и плотно. Избрание именно этого кандидата – это во многом сигнал обществу на то, что в ближайшие 4 года главной задачей государственной политики станет повышение качества жизни. Если был этап, когда главным было наведение порядка, восстановление сильного государства, был этап, когда главным было восстановление экономики, собирание ресурсов, но сейчас на первый план выходит повышение качества жизни граждан. Поскольку Дмитрий Анатольевич Медведев этим занимался последние годы, выдвижение его кандидатуры – это сигнал. Наконец, мы все знаем, что он – один из ближайших соратников Владимира Путина, его ученик, он никогда этого не скрывал. Его избрание означает продолжение курса президента Путина. В принципе, для того, чтобы выдвинуть кандидатуру Дмитрия Медведева, было бы достаточно позиции одной партии – "Единой России". Декабрьские выборы показали, что мы располагаем достаточным потенциалом для того, чтобы бороться и обеспечить победу этого кандидата уже в первом туре. Но для нас было крайне важно, чтобы Медведев был кандидатом не узкопартийным, а кандидатом определенного консенсуса гражданских сил, которые патриотически настроены, готовы собирать Россию и с теми или иными оговорками, но поддерживают курс Путина. Поэтому мы были рады, когда эту нашу инициативу, после определенных консультаций, которые были приведены на уровне руководства партии, поддержали с одной стороны некоторые левые партии, как "Справедливая Россия", "Аграрная партия", а также представляющие правый либеральный спектр общества, как "Гражданская сила". Фактически, мы видим, что и политический центр мощный – "Единая Россия", и патриотически настроенные, разумные правые либеральные силы, разумные левые силы, настроенные не на возврат в прошлое, а на развитие страны в будущем, готовы консолидироваться вокруг данной кандидатуры. Это для нас очень важно."

- Вы говорите, что той поддержки, которую "Единая Россия" получила большинство на думских выборах, хватит для того, чтобы Дмитрий Медведев победил уже в первом туре президентских выборов. Вы считаете, что у него вообще не может быть никаких реальных соперников?

АНДРЕЙ ИСАЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ: "Соперники, безусловно, будут. И к любым соперникам мы относимся, безусловно, с уважением. Свою кандидатуру выдвинет КПРФ, она уже заявила, что скорее всего это будет Геннадий Зюганов, будет кандидатура от ЛДПР – скорее всего Жириновский, будут кандидаты и от старых, уходящих от нас прозападных либералов – такие как Немцов, Явлинский. Я уверен, что эти кандидатуры будут также участвовать, в той или иной форме, в предстоящих президентских выборах. Это в любом случае будет борьба, но сейчас, когда состоялось голосование, фактически, референдум по курсу Путина – именно так мы оценивали голосование за партию "Единая Россия" – мы понимаем, что, мягко говоря, имеем очень большие шансы выиграть президентские выборы уже в первом туре."

- О своем желании баллотироваться на пост президента заявили более 20 человек, среди них есть и известные политики, и личности довольно экзотические. На ваш взгляд, для России принципиально важно, чтобы был именно такой спектр кандидатов или в выборах нужно участвовать действительно серьезным противникам, которые могут друг с другом конкурировать.

АНДРЕЙ ИСАЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ: "Для развитой демократии характерно, когда участвуют в выборах серьезные противники, когда силы меряются буквально на единицы. Мы все помним, как напряженно вся Америка напряженно считала голоса, когда Америка выбирала между Гором и Бушем. Но сегодня в России такой партийной системы еще не сложилось .Есть очень сильная партия "Единая Россия", которая представляет собой пропутинское большинство, есть оппонирующие политические силы. На мой взгляд, принципиальными оппонентами для нас являются в первую очередь коммунисты, потому что они имеют на сегодняшний день свою программу, свое видение. Это видение, с моей точки зрения, не правильное, оно означает – давайте вернемся назад. Нельзя войти в одну и ту же воду дважды, потому что река течет, время изменяется. Попытка вернуться назад в Советский союз будет означать только ухудшение ситуации, нынешней России надо двигаться вперед. Тем не менее, это принципиальная позиция, это позиция, которая будет соревноваться с нашей, выдвигая собственные аргументы, программу, агитируя. Это соревнование будет содержательным. Наверное, если удастся зарегистрироваться, пройдя все необходимые процедуры, будет кандидат или несколько кандидатов от таких ярых прозападных сил, которые активно обозначили себя на этих выборах. Те, кто мечтает об оранжевой революции в России, о том, чтобы мы превратились в придаток США, Европы, каких-либо других западных развитых стран, кто считает историю нашей страны недоразумением, которое нужно исправить – от них обязательно будет кандидат, наверняка он наберет очень не большой процент голосов. Это уже показали состоявшиеся выборы. Но позицию этот кандидат изложит, заявит и принципиально важно, что страна, выбирая, эту позицию услышит. Борьба между этих трех тенденций содержательна, но кроме этого будут и другие кандидаты. Демократия – это такое устройство общества, которое позволяет всем, что прошел определенные формальные процедуры, имеет набор возможностей и оснований, участвовать, соревноваться, выдвигать свою кандидатуру. Потому что только народ может выбирать, он в конце концов ставил галочку, крестик, своим выбором определяет – вот это оно, а вот это – нет."

- Дмитрий Медведев в своем обращении предложил на пост премьер-министра, в случае его избрания президентом, Владимира Путина. Как эта связка будет работать и какие изменения в высших эшелонах власти могут произойти?

АНДРЕЙ ИСАЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ: "Эта связка будет работать хорошо, потому что Путин и Медведев работают уже много лет, но в ином статусе. Безусловно, лидером будет оставаться Владимир Путин, потому что он является основным идеологом, мотором того курса, который проводился 8 лет, с его именем связано проведение этого курса. У нас появится новая интересная политическая ситуация. До недавнего времени президент был политической фигурой, всенародно избранной, а премьер всегда оставался мощной, серьезной, но технической фигурой. Очень часто мы узнавали кандидатуру премьера, когда она произносилась – и тогда узнавали, хороший это человек или плохой, когда Государственная дума должна была встречаться с вновь появившимся человеком, знакомиться с ним и т.д. в том случае, если Владимир Путин примет предложение Дмитрия Анатольевича, мы войдем в совершенно иную конфигурацию – когда президент является безусловно политической фигурой, получившей всенародную поддержку на выборах, и такой же сильной политической фигурой будет являться премьер. Премьер, опирающийся на парламентское большинство, которое он сам, во многом, и привел в парламент. Премьер, опирающийся на определенную программу, план, под который парламентское большинство получило соответствующие голоса. Премьер, который формирует не техническое, а политическое правительство под программу, под реализацию определенных целей. Это несомненно шаг вперед в развитии нашей политической системы. "

- К ситуации в области. На думских выборах "Единая Россия" Владимирская область набрала 57% голосов. Как вы будете конвертировать этот успех? Будут какие то изменения в руководстве Владимирской области?

АНДРЕЙ ИСАЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ: "Я бы хотел поблагодарить всех избирателей Владимирской области, кто проголосовал за нашу партию. Мы во многом не воспринимаем как оценку наших заслуг. Мы понимаем, что избиратели в первую очередь голосовали за продолжение курса Путина. Мы понимаем, что для многих людей это голосование было авансом, они голосовали за стабильность в надежде на то, что мы обещаем, будет обязательно реализовано. Я могу сказать, что мы будем работать в этом направлении. Я провёл десятки встреч во время избирательной компании, так же поступили многие мои коллеги. Мы накопили огромное количество замечаний, обращений, которые, начиная с замечаний по законам федеральным, которые надо корректировать, в чём-то исправлять, для того, чтобы исправить несправедливости, сказавшиеся, когда эти законы стали воплощаться в жизнь. Заканчивая конкретными пожеланиями, касающиеся строительства объектов, решения проблем связанных с дорогами и т.д. Все эти пожелания, наказы избирателей будут нами обобщены и мы будем в течение 4-ёх лет работать для того, чтобы оправдать доверие, для того, чтобы состоявшаяся избирательная компания не разочаровала своими результатами того, кто нам отдал свои голоса. Что касается ситуации во Владимирской области, то я бы хотел сказать следующее… Она кардинально отличалась от той, которая была в стране. Если в стране подавляющее число губернаторов открыто поддерживали президента, поддерживали "Единую Россию", то во Владимирской области ситуация немножко иная. Мы знаем, что Н.Виноградов является членом КПРФ, возглавляемое им движение "народовластие и справедливость" на своём официальном заседании призвало своих сторонников поддержать КПРФ. На плакатах и листовках КПРФ мы видели обращение Н. Виноградова, его высказывания и мы чувствовали, что он поддерживает своих однопартийцев. Это была особая ситуация и хорошо, что она была таковой. Совершенно недавно мы слышали заявление Зюганова о том, что выборы были якобы нечестные, фальсифицированные, что у коммунистов украли чуть ли не половину голосов. Давайте посмотрим Владимирскую область. Губернатор – коммунист, председатель ЗС – коммунист, председатель областной избирательной комиссии – коммунист. Результат выше только на 3%, чем средний по стране. Таким образом, Владимирская область наглядно показывает – коммунисты получили то, что они должны были получить. Они получили уровень своей поддержки, который сегодня существует среди населения."

- Будут ли изменения в руководстве?

АНДРЕЙ ИСАЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ: "Об этом надо серьёзно подумать, потому что состоявшиеся выборы показали, что нынешний расклад в ЗС Владимирской области не соответствует политической структуре области, не соответствует политическим предпочтениям. Судите сами, если коммунисты получают на выборах 14% голосов, если господин Бобров, выставив свою кандидатуру в качестве кандидата в депутаты ГосДумы, не получает поддержки избирателей и не проходит, то вряд ли он может возглавлять законодательный орган области. Есть ещё один важный момент. В ходе избирательно компании один из соратников господина Боброва, по-моему г-н Королёв, написал в газете "Владимирские ведомости" о том, что голосование за КПРФ - это вотум доверия губернатору и его команде. Обращаю внимание, мы так не ставили вопрос. Но раз он поставлен, мы видим, что за этот вотум доверия проголосовали 14,4% избирателей, против проголосовало - 85,6%. Раз вопрос поставлен таким образом, то команде, наверное, надо делать выводы, в том числе и организационные."


- В ГосДуму 5-ого созыва - первую, которую избирали по партийным спискам от "Единой России" вы сейчас можете назвать полный список, кто будет представлять Владимирскую область в ГосДуме?

АНДРЕЙ ИСАЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ: "Да, это уже известно Я бы хотел поздравить всю Владимирскую область в целом, за счёт дружного голосования избирателей, мы получили 6 депутатов ГосДумы, трое из них будут представлять "Единую России": это – я, за что я благодарен избирателям, Михаил Бабич и третьим был избран А. Рыбаков - мэр Владимира, однако в связи с тем, что он имеет большие задачи и планы по развитию города и в связи с просьбами горожан к нему, он отказался от думского мандата. Поэтому мандат переходит следующему по списку Григорию Аникееву – известному предпринимателю, человеку активной жизненной позиции, одному из крупнейших налогоплательщиков области, так же как хороший специалист в области экономики. Он будет активно работать над тем, чтобы поднять экономику Владимирской области, используя для этого, в том числе, и федеральные ресурсы. "

- Относительно депутатов от других партий, они тоже будут представлять интересы Владимирской области, с ними как вы планируете налаживать работу?

АНДРЕЙ ИСАЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ: "Я бы хотел поздравить коллег с тем, что они были избраны в ГосДуму. Я думаю, что в вопросах, которые связаны с развитием региона, мы обязательно будем сотрудничать, обязательно будем искать общие подходы, общие позиции. Но ГосДума как и любой парламент устроена таким образом, что решение принимает большинство. За бюджет в том числе, за федеральные инвестиционные программы будет голосовать большинство, а конституционное большинство в 315 голосов принадлежит "Единой России". Это значит что, принимая любую помощь наших коллег, работая вместе с ними, мы понимаем, что главная ответственность за то, чтобы бюджетные средства доходили до Владимирской области будет лежать в первую очередь на нас, на депутатах от "Единой России".


- Вы уже говорили, что в последнее время проводили много поездок по области. На ваш взгляд, перечислите основные проблемы, о которых вы услышали от избирателей, с которыми вам придётся в последнее время работать.

АНДРЕЙ ИСАЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ: "Много проблем. Первая проблема – это отставание заработной платы, особенно в бюджетной сфере от соседних областей, ни только от Московской области, но и от других регионов, которые нас окружают, за исключением может быть только Ивановской. Необходима целенаправленная работа администрации области, ЗС. Мы готовы в свою очередь работать с федеральным бюджетом, чтобы, оказавшись от единой тарифной сетки, перейти на отраслевую систему оплаты труда и обеспечить рост заработной платы в бюджетной сфере – нашим учителям, врачам, работникам детский дошкольных учреждений, работникам культуры. Вторая очень важная проблема – это состояние жилищного фонда. Очень много жалоб, тяжёлая ситуация, много ветхого и аварийного жилья. Как вы знаете, начала действовать Государственная корпорация по ветхому и аварийному жилью. Я был от ГосДумы направлен в состав наблюдательного совета, поэтому буду стараться работать так, чтобы Владимирская область не оказалась обойдённой. Но мне бы хотелось, чтобы средства, которые будут выделяться в рамках данной корпорации осваивались полностью, а не застревали в чиновничьих кабинетах, как это иногда случалось. Следующая важная проблема – это дорожное строительство. Потому что если, хотя бы наша основная трасса - Москва-Владимир ремонтируется регулярно. Во Владимир было направлено в этом году рекордное количество денег на решение этой проблемы. То стоит отъехать немножко в сторону, мы видим в ужасном состоянии дороги. Их надо приводить в порядок и это потребует определённых усилий и ресурсов. Я так же уверен, что нам всем предстоит серьёзно поработать над увеличением инвестиций. Владимирская область находиться в крайне выгодной ситуации - близко к Москве, она находится между такими крупнейшими экономическими центрами как Москва и Нижний Новгород. Размещать здесь производства, а так же логистические центры было бы очень желательно. Не всегда мы выигрываем конкурсы в этой ситуации. Я думаю, нам всем и администрации области, и нам как депутатам надо поработать для привлечения соответствующих средств. И, конечно же, меня удивило, когда на критику со стороны федерального агентства по туризму, о том, что во Владимирской области пока ещё мало сделано для того, чтобы использовать гигантские возможности для развития туризма, последовал ответ пресс службы администрации о том, что не учите нас, мы самые умные, у нас всё прекрасно. Далеко не всё прекрасно. Есть реальные возможности для того, чтобы, вложив минимум средств, получить максимум отдачи. Я думаю, что развитие туризма во Владимирской области, строительство гостиниц, развитие новых маршрутов, заключение соглашений с турфирмами, в том числе и за рубежом – это тоже должно стать одним из важных направлений. Это привлечёт те средства, которые позволят решать, в том числе и социальные проблемы в области."

vladimir.rfn.ru