Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Регион

Военные пенсионеры и жены дипломатов и военнослужащих получат прибавку к пенсии

Государственная Дума в первом чтении приняла два законопроекта по пенсионному обеспечению ряда категорий граждан. Сегодня свой комментарий дал председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

АНДРЕЙ ИСАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ГД РФ (ФРАКЦИЯ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”): “Принятый нами в первом чтении законопроект разрешает военным пенсионерам получать не только пенсию по выслуге лет или по инвалидности, но и страховую часть пенсии, которую они заработают, работая на гражданке. При этом их минимальный страховой стаж должен составлять пять лет, как и для всех остальных граждан. Этот подход в полной мере реализует предложение Верховного суда и даже несколько расширяет подход, потому что Конституционный суд в своих решениях касался только военных пенсионеров. Что касается данного законопроекта, то он касается также и гражданских государственных служащих, и служащих правоохранительных органов.

Второй законопроект восстанавливает один из страховых периодов. Сейчас мы в первом чтении приняли закон, который восстанавливает страховой период для жен военнослужащих, жен дипломатических работников, которые находились в дальних командировках с мужьями и не могли работать. Раньше эти периоды вычеркивались из стажа, дающего право на пенсию. Теперь они восстановлены”.

Законопроекты затрагивают интересы значительной части населения. По самым скромным подсчетам, в случае их принятия, пенсии вырастут более чем у миллиона россиян.


 

vladimir.rfn.ru