Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Регион

Гость студии - Андрей Исаев

Андрей Исаев

Фото Видео репортаж Видео
Время идёт. Срок, данный главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову для исправления ошибок, заканчивается 20 марта. Какой была реакция самого министра? И начал ли он работу над ошибками? Дефицит в Пенсионном фонде и дефицит жизненно необходимых лекарств. Эти и другие темы в интервью Андрея Исаева, председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ.

- Не раз сгущались тучи над головой Михаила Зурабова и, тем не менее, он казался непотопляемым кораблём. Что в этот раз послужило причиной таких резких высказываний, что переполнило чашу терпения депутатов Госдумы?

АНДРЕЙ ИСАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ГД РФ, ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Для нашей партии не является главным - принесение человеческих жертв. Для нас всё равно, какая будет фамилия министра здравоохранения и соцразвития. Для нас важно, чтобы решалась проблема. Ещё в ноябре прошлого года мы сказали, что будет проблема с льготниками и проголосовали за то, чтобы добавить 10 млрд. рублей в фонд медицинского страхования для решения этой проблемы. Эти деньги не были использованы. В феврале этого года мы проголосовали за то, что добавить 16 млрд. рублей. Мы настояли на том, чтобы Минздравсоцразвития провёло специальное собеседование с 25-ю наиболее проблемными регионами, в этом числе - Владимирская область, для того, чтобы найти пути решения проблем. Только после того, как мы поняли, что исчерпали все вопросы, все возможности, мы сказали: «Наше терпение кончилось, так же, как кончилось терпение избирателей. Либо Михаил Зурабов решает эти проблемы за 2 недели, либо он уходит в отставку». Параллельно с этим работает команда, организованная нашей фракцией, в которой работают врачи, специалисты. Её возглавляет Ольга Борзова, зам. руководителя фракции. Команда готовит предложения по решению данной проблемы. Мы надеемся, что Зурабов предложит своё решение. Если этого не будет, то мы будем настаивать на отставке, и у нас есть собственные предложения, как выйти из сложившейся ситуации. Скажем так, что у нас впервые в эту категорию льготников были внесены те льготники, которые до сих пор получали отдельно деньги по федеральному бюджету. Это онкологические больные, больные сахарным диабетом, гемофилией. Те люди, которые нуждаются в лучших дорогостоящих лекарствах. Мы считаем, что их надо исключить из данной программы и создать для них отдельную программу в федеральном бюджете. Мы считаем так же, что необходимо добавить средства для решения данной проблемы. Мы предложили путь выбора: либо деньги, либо лекарства. Этот путь разрушил систему, которая существовала в социальном пакете. Те, кто нуждается в меньшей степени в лекарствах, взяли деньги, те, кто нуждается только в лекарствах, причём дорогостоящих, остановились на данном пакете. Во Владимирской области вышло из пакета более 60% людей. Это означает, что денег остро не хватает. Значит, их надо добавлять. Наши оппоненты, в основном из фракции КПРФ, говорили, что нужно обладать правом выбора: либо льготы, либо деньги. Мы пошли по этому пути по наиболее острому вопросу лекарств. Если бы пошли по этому пути по всем имеющимся проблемам, то проблемы были бы везде: и в ЖКХ, и других вопросах. Значит, сегодня они есть только здесь, потому что только здесь есть право выбора: большинство выбрало деньги, меньшинство – лекарства. Значит, по другому нужно решать этот вопрос, нужно сейчас искать возможности решения этого вопроса и наша партия готовит эти решения».

- Теперь к другим финансовым вопросам. Наш университет получил 542 млн. рублей. Какую роль в этом сыграла фракция «Единая Россия» в Госдуме? И как наши депутаты собираются следить за расходованием средств университетом?

АНДРЕЙ ИСАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ГД РФ, ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Хочу поздравить наших коллег из университета, потому что была проделана большая работа, подготовлена большая база для того, чтобы мы выиграли эту позицию. Ректор – член нашей партии. Недавно в нашей области был Николай Булаев, который возглавлял комиссию по принятию решения и он обещал максимально подробно и внимательно рассмотреть заявку Владимирского госуниверситета. Это обещание было выполнено. Мы уверены, что наш университет способен стать центром подготовки специалистов не только для Владимирской области, но и для всего Центрального федерального округа. Он это доказал. Мы знаем, что подготовка была проведена на высоком уровне, что учёные, которые входит в нашу партию, помогали в разработке проекта. И это только первый шаг. Мы уверены, что университет и в дальнейшем получит дополнительный средства для того, чтобы Владимирская область становилась центром подготовки специалистов с высшим образованием для всего Центрального федерального округа. Становилась университетским регионом».


Государственный интернет-канал "Россия"