Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Актуальная тема

"НГ": Андрей Исаев вступился за рубль. Государство реализует социальные программы из последних бюджетных сил

Инициатива депутата Госдумы от «Справедливой России» Анатолия Аксакова – провести девальвацию рубля на 40% – вызвала резко отрицательную реакцию экспертов и политиков. Думский комитет по финансовым рынкам готовится отозвать Аксакова из Национального банковского совета, а «Единая Россия» обвиняет депутата в частности и «Справедливую Россию» вообще в лоббировании интересов крупных промышленников в ущерб интересам социально незащищенных групп населения. 

Депутат Аксаков выступил со своим скандальным заявлением 6 августа. Он призвал правительство девальвировать рубль сразу на 30–40% – в дополнение к медленной девальвации, что произошла прошлой осенью. По Аксакову, это помогло бы российской промышленности и дало бы толчок развитию всей российской экономики. 

Похоже, осуществление президентской инициативы идет семимильными шагами
Он сослался на опыт 1998 года – тогда резкое удешевление рубля действительно помогло отечественным товаропроизводителям. 

Однако, как считает первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, девальвация рубля поставит крест на социальных программах, которые государство реализует из последних бюджетных сил. «Предложение Аксакова полностью девальвирует принятые законы о повышении пенсий, потому что мы понимаем, что в этом случае при номинальном повышении реальная покупательная способность этой пенсии резко снизится», – утверждает депутат. Эту инициативу он назвал «антинародной» и заявил, что «Справедливая Россия» действует в интересах крупных собственников и против пенсионеров. 

Причем Андрей Исаев рассматривает позицию депутата Аксакова именно как позицию «Справедливой России». «Предложение Аксакова совсем не спонтанно, – уверен Исаев. – Хочу напомнить, что еще в мае этого года в передаче «Честный понедельник», выступая в споре с Вячеславом Володиным, лидер фракции «Справедливая Россия» господин Левичев заявил, что доллар к сентябрю должен быть равен 60 рублям. Таким образом, эти планы «Справедливая Россия» вынашивает давно». Это дало Андрею Исаеву основания сделать предположение, что цель «Справедливой России» – «отстаивание интересов финансового капитала, крупных собственников, в первую очередь экспортеров, которые могут выиграть от такого понижения курса рубля». 

«С одной стороны, они, вероятно, отрабатывают заказ, который, очевидно, им поступил от ряда крупных собственников, с другой – плодят число недовольных в расчете на то, что это их потенциальный электорат», – предельно резко резюмирует Андрей Исаев свое мнение о политике эсэров. 

К слову, серьезные экономисты тоже назвали инициативу Аксакова вредной. Нынешний глобальный кризис, по их мнению, принципиально отличается от серии локальных кризисов 1998-го. «С 1998 года наши внутренние цены выросли и даже стали перегонять мировые, поэтому при девальвации на 30–40% не будет значительной разницы, – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – При этом в кризис у нас цены растут – в отличие от Запада, где они снижаются, поэтому эффект если и может быть, то очень незначительный», – уверен эксперт.
14 августа 2009,