Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Актуальная тема

Закон четче запретит парламентариям ведение бизнеса

    
Поправками в закон о статусе депутата предполагается также, что если депутат оставил свой бизнес, передал управление или продал его, то он не должен идти в комитет, соответствующий профилю предпринимательской деятельности

Готовящийся в настоящее время пакет поправок в закон о статусе депутата позволит более четко прописать запрет для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации на управление бизнесом. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник, 4 сентября, заместитель секретаря Генсовета «Единой России», глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

«Если речь идет об акциях, то они должны быть переданы доверенным лицам после того, как человек избран депутатом, при том, что компания продолжает работать. Если речь идет о долях в ООО, то из этих долей надо выходить, потому что по закону в обществе с ограниченной ответственностью руководящий орган является формально участником, и тогда депутат оказывается членом руководящего органа просто по статусу в связи с действующим законодательством», - отметил Исаев.

Поправками предполагается также, что если депутат оставил свой бизнес, передал управление или продал его, то он не должен идти в комитет, соответствующий профилю предпринимательской деятельности, чтобы не использовать служебное положение для решения своих вопросов. «Мы всем помним прекрасно, как Геннадий Владимирович Гудков, обращаясь к работникам правоохранительных органов, говорил: «Я заместитель комитета по безопасности Госдумы, а ну-ка оставьте мой бизнес». Вот этого происходить не должно», - подчеркнул Исаев.

Кроме того, замсекретаря Генсовета Партии сообщил, что уже подготовлены все законопроекты, касающиеся запрета для госчиновников на владение имуществом и вкладами за рубежом. «Идет обсуждение, и, по всей видимости, большинством будет принято решение о том, чтобы депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, государственные служащие, если у них, их супругов и несовершеннолетних детей есть имущество за границей, с этим имуществом расстались. Это решение будет принято, и все у кого есть такое имущество, с ним расстанутся», - заключил Исаев.