Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Актуальная тема

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" отстаивает интересы людей

Андрей Исаев комментирует наиболее важные вопросы, касающиеся социальной политики. 

О повышении пенсионного возраста.

Недавно президент Медведев высказался категорически против повышения пенсионного возраста. Он занял четкую, здравую и народную позицию. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уже давно отстаивала эту позицию, вела полемику с министром финансов Алексеем Кудриным, который выступал за повышение пенсионного возраста. Раньше было много публикаций о том, что Кудрин озвучивает не свою точку зрения, а точку зрения руководителей государства, писали, что соответствующее решение уже фактически принято. Сейчас стало понятно: это не так! Президент официально заявил, что повышения пенсионного возраста не произойдет в ближайшие годы в России, потому что для этого нет никаких оснований. У нас, к сожалению, слишком небольшая продолжительность жизни. Кроме того, экономические расчеты показывают, что экономия средств Пенсионного фонда при повышении пенсионного возраста составит не более одного процента от общего объема этих средств, то есть экономия незначительная.

О поправках в Трудовой кодекс

Шестидесятичасовая рабочая неделя, временные контракты, отмена гарантий для студентов – такие поправки в Трудовой кодекс предлагает внести Российский союз промышленников и предпринимателей. Недавно Михаил Прохоров подтвердил, что такие намерения у РСПП есть.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» настроена категорически против этих предложений.

Шестидесятичасовая рабочая неделя – это 12 часов работы в день при пятидневной рабочей неделе или 10 часов работы при шестидневной. Это возврат, если не в XIX век, то к 1917 году, потому что уже Февральская революция 1917 года ввела в России восьмичасовой рабочий день, который ранее был завоеванием некоторых европейских стран. Если человек работает больше восьми часов в день, то это означает, что он фактически низведен до положения раба. Ждать от этого человека высокой производительности труда, ждать, что он будет заниматься модернизацией, самосовершенствованием, как личность, как работник, не приходится. Таким образом, мы видим просто попытку работодателей решить свои проблемы не за счет того, чтобы интенсифицировать труд, вводить новые станки, оборудование, повышать эффективность собственного управления, а за счет того, чтобы заставлять людей за те же деньги работать больше.

Нам говорят о том, что есть люди, которые сами хотели бы поработать и заработать дополнительно. Кодекс этому не препятствует. Есть такое понятие, как сверхурочная работа, но только за нее надо заплатить двойной тариф. Есть такое понятие, как ненормированный рабочий день, но за него надо предоставлять дополнительный отпуск. А в данном случае работодатели пытаются получить то же самое, но выплачивая работнику прежнюю зарплату. Фактически это попытка сверхэксплуатации работников.

Теперь рассмотрим другие предложения РСПП. Наиболее, на мой взгляд, опасное предложение, которое находится не в центре внимания, - перевод всех работников на срочные трудовые договоры. Сегодня примерно 75% работников стабильно работают по трудовым книжкам. Они знают, что у них есть определенные права, обозначенные в Трудовом Кодексе. Работодатель не может через эти права переступить. Если работнику каждый год нужно будет приходить к работодателю, чтобы заключать договор, если работодатель сможет без всякого объяснения причин уволить работника, просто не перезаключив этот договор, работник станет бесправным, профсоюзы исчезнут, а это опять же означает, что мы будем отброшены в прошлое.

Наконец, последнее предложение – отмена гарантий для студентов. Представители РСПП говорят о том, что право получать отпуск для сдачи экзаменов будет только у тех работников, которых на учебу направил работодатель. Мы понимаем, что это означает. Это означает, что дети богатых людей смогут учиться, дети из небогатых семей учиться просто не смогут. Получается, что мы имеем дело с рассуждениями даже не дикого капитализма, а с феодальными рассуждениями.

Такие предложения, безусловно, не встретят никакой поддержки со стороны «ЕДИНОЙ РОССИИ».

О запрещении заемного труда.

Недавно в Госудуму был внесен новый законопроект о запрещении заемного труда в России.

Заемный труд означает следующее. Вместо того, чтобы принять человека на работу непосредственно, например, на металлургический комбинат, его принимают в агентство занятости, и это агентство сдает человека в аренду комбинату. Агентство занятости платит ему зарплату и выступает формальным работодателем. Металлургический комбинат никакой ответственности по отношению к данному человеку не несет. Следовательно, за него вносятся ничтожно малые взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Если с этим человеком что-то произойдет на металлургическом комбинате, например, несчастный случай, или если он получит профессиональное заболевание, например, заболевание легких, он будет получать мизерные выплаты, потому что не является металлургом, а является работником агентства занятости. К сожалению, такая практика уже достаточно широко распространена в Западной Европе. Чтобы не терпеть убытков, выплачивая выходные пособия, оплачивая отпуска, предоставляя соответствующие социальные гарантии, работодатели делают наем через посредника - агентство занятости. Это мы предлагаем запретить.

Нам горят о том, что в результате часть людей, которая оформлена через агентство занятости, потеряет работу. Но, во-первых, таких людей всего около 150 тысяч, что довольно немного в масштабах экономики страны. Во-вторых, эти 150 тысяч человек не потеряют работу, а приобретут нормального работодателя. То есть они будут приняты на работу в ту структуру, где реально работают. И эта структура будет нести перед ними ответственность.

Против данного законопроекта выступила Американская торгово-промышленная палата. Она направила соответствующее письмо в Правительство Российской Федерации. Но мы надеемся, что сегодня наша страна не в таком состоянии, чтобы Американская торгово-промышленная палата, диктовала нам, какие законы по труду должны быть в России.

О выдаче больничных листов.

На сегодняшний день, к сожалению, возникла ситуация, когда в Фонде социального страхования существует дефицит около 80 млрд. рублей. Это связано с тем, что зарплаты подросли, размер пособий по беременности и родам, по больничным листам вырос, а взносы в Фонд не увеличились. Правительство предложило решать эту проблему по нескольким направлениям. Во-первых, было предложение о том, чтобы работодатель оплачивал не два, а три первых дня больничного. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержала данное предложение. Для работника не имеет большого значения, кто ему платит: Фонд социального страхования или работодатель. Для работодателя это решение, конечно, болезненное, но мы решили, что данная мера временная, мера на один год. Будем искать совместный выход из этого положения. Во-вторых, Правительство предложило изменить характеристики расчета больничного. На сегодняшний день для того, чтобы рассчитать размер больничного листа, берется зарплата за год и даже меньше. Появилось предложение, рассчитывать размер больничного, исходя из средней зарплаты за последние два года. И, наконец, самая болезненная норма, которую предложило Правительство – изменение стажевых характеристик. Сегодня те, кто имеет стаж меньше пяти лет, получают 60% от своей заработной платы в качестве больничного листа. Те, у кого стаж от пяти до восьми лет, получают 80%, те, у кого стаж свыше восьми лет, получают стопроцентную оплату. Правительство предложило, чтобы 100% получали только люди, имеющие 15-летний стаж. Была очень жесткая полемика. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» настояла на том, чтобы до рассмотрения в Госдуме этот вопрос был рассмотрен профсоюзами, работодателями и Правительством в трехсторонней комиссии. В результате дискуссии договорились о том, что стажевые характеристики останутся прежними.

О всероссийской акции протеста работников бюджетной сферы.

Для работников бюджетной сферы предусматривается индексация заработной платы, но только на 6,5% и с июня месяца. Пикетчики говорят о том, что этого мало. Я в данном случае их поддерживаю. Но нужно помнить, что у нас дефицитный бюджет, и, к сожалению, взыскать дополнительные средства достаточно сложно. Тем не менее, мы договорились о следующих вещах. Во-первых, начиная с этого года, стартует проект «Качество жизни», который предполагает, что 230 млрд. рублей в 2010 году и 230 млрд. рублей в следующем году будут направлены на здравоохранение, в первую очередь на региональное здравоохранение. Часть денег, конечно, пойдет на ремонт, покупку оборудования, но значительная часть пойдет на выплату заработной платы медицинским работникам. И мы решили, что эта часть будет увеличена. Во-вторых, мы договорились о том, что в случае получения дополнительных доходов нашим бюджетом, а мы думаем, что такие доходы обязательно будут, на весенней сессии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» примет поправки в бюджет с целью повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.