Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Актуальная тема

Повышение покупательной способности может стать основой выхода из кризиса

       

Повышение покупательной способности россиян может стать основой для выхода страны из экономического кризиса. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев на заседании Социальной платформы в четверг, 21 января.

По мнению Исаева, одним из ключевых направлений для роста покупательной способности должно стать повышение минимального размера оплаты труда. В противном случае, предупредил парламентарий, возможны последствия в виде либо выдачи «черной» зарплаты, либо продления рабочего времени сверх восьми часов. «Оба варианта не допустимы. Возможным решением должно стать введение дифференцированного МРОТ», - считает Исаев.

«С первого июля МРОТ может быть установлен дифференцировано, и будет составлять 90% от прожиточного минимума в субъектах федерации. Такой подход позволит вывести зарплаты из «тени», а также улучшить поступление средств в бюджет», - заявил депутат.

Исаев также коснулся темы индексации пенсий. По его словам, уровень индексации пенсий существенно отстает от уровня реальной инфляции. «Мы приняли решение о том, что с 1 февраля пенсии будут проиндексированы на 4 процента, что существенно отстает от уровня инфляция. Это означает понижение покупательской способности», - заметил он.

В связи с этим, Исаев считает необходимым проведение повторной индексации пенсий во втором полугодии. «Ориентиром для нас будет закон, в соответствии с которым индексация равна уровню инфляции», - сообщил он.

Также депутат затронул вопрос индексации пенсии работающим пенсионерам. Он отметил, что для пенсионеров, занимающих низкооплачиваемые должности в бюджетной сфере, индексация пенсий должна быть установлена вновь в будущем.

Кроме того, Исаев предложил подумать о предоставлении гражданам кредита по заниженной ставке сроком не более 3-х лет «в том случае, если покупается товар отечественного производства или объект недвижимости», а также ввести платежные карты на покупку продовольствия для малообеспеченных граждан.

Он подчеркнул, что не призывает вводить продуктовые карточки и отметил, что аналогичная система действует в США. Она предусматривает начисление денег на карты, на которые граждане могли бы покупать продукты питания из определенного перечня. «Это, безусловно, поддержало бы наше сельское хозяйство и производителей продуктов», - убежден Исаев.

При этом неизрасходованные средства каждый месяц будут «сгорать». В этот перечень не должна входить табачная и алкогольная продукция, подчеркнул парламентарий.