Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Позиция и взгляды

Гуманитарная катастрофа на Украине. Что делать?

         

Сегодня на Юго-Востоке Украины разворачивается гуманитарная катастрофа: гибнут мирные граждане, в том числе женщины и дети, разрушаются жилые дома, инфраструктура, в результате блокады ряда городов там заканчиваются запасы лекарств, продовольствия, предметов первой необходимости.

Вопреки мнениям некоторых либеральных экспертов, это не может не касаться России. Катастрофа происходит непосредственно на наших границах, затрагивает наших бывших сограждан по СССР, людей одного с нами языка, истории и культуры. Мы понимаем, что через некоторое время беженцы из этого региона поедут в нашу страну. И это, к сожалению, только первый этап, потому что с осени 2014 года в связи с проведением реформ, предложенных Международным валютным фондом, зоной социального бедствия станет вся Украина. Реформы, в частности, приведут к тому, что украинские пенсии фактически снизятся в 2 раза, хотя они уже сегодня в 2-2,5 раза ниже среднероссийских.

В этой ситуации Россия должна осуществить ряд мер для того, чтобы помочь тем, кто приехал к нам с Украины.

Недавно нами был принят закон, позволяющий русскоговорящим получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Но сегодня эффективность этого закона вызывает сомнения. В Госдуму поступают жалобы. Нужно еще раз оценить практику его применения и при необходимости уточнить формулировки.

Также на территории нашей страны находится большое количество украинцев, которые пока не готовы менять свой паспорт, но фактически являются беженцами. Общее правило, которое действует в соответствии с соглашением между Правительством РФ и Правительством Украины, гласит, что срок их пребывания в России не должен превышать 90 дней. Наверное, это правило сейчас неверно, потому что не вполне справедливо требовать от мирных граждан возвращения в зону боевых действий. Тем более, что среди этих граждан есть и пожилые, и молодежь, которая сознательно не хочет призыва в украинскую армию, не хочет с оружием в руках воевать с населением Юго-Востока. Представляется целесообразным рассмотреть вопрос о том, чтобы право на пребывание таких граждан на территории РФ было продлено как минимум до 1 января 2015 года.

Конечно, мы должны оказать гуманитарную помощь и непосредственно на территории Украины, то есть провести гуманитарную операцию. Нужны волонтеры, необходимо проведение сбора денежных средств, медикаментов и т.п.

Но крайне важно понимать, что гуманитарные грузы могут быть доставлены и беженцы могут быть приняты только по безопасным коридорам. Есть три варианта обеспечения безопасности этих коридоров. Первый – договоренность с действующей властью. Но в случае с киевским режимом это вряд ли возможно. Второй вариант – реальные гарантии со стороны донецких и луганских ополченцев того, что они в состоянии взять коридоры под свой контроль и охранять их. Третий вариант – введение миротворческих сил. Решение о том, какой вариант выбрать, с учетом всех факторов может принять только политическое руководство страны.

Правильным является и размещение в здравницах Крыма детей, раненых, пожилых людей, которые прибывают к нам из восточных областей Украины. Во-первых, это близко и крымская инфраструктура позволяет решить данные вопросы. Во-вторых, это разобьет миф о том, что Россия якобы отобрала Крым у украинцев. У жителей Украины полуостров отобрала хунта, это она не дает им туда приезжать. Мы же говорим, что Крым как был открытым для украинцев, так открытым и остается. Присутствие его в составе России сегодня только усиливает безопасность находящихся там людей.