Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Позиция и взгляды

Феномен ЛДПР

ЛДПР – одна из старейших партий в России. Она была создана еще в период перестройки. И с 1993 года последовательно набирает пусть небольшой, но определенный процент. За нее голосуют миллионы людей.

В чем же состоит феномен этой партии? Почему она избирается таким образом?

Бесспорна и для всех очевидна выдающаяся личность Владимира Жириновского, который обладает великолепными актерскими качествами и доставляет своими выступлениями немало удовольствия публике, привыкшей воспринимать политику как своего рода спектакль, театр. Понятно, что, по крайней мере, какая-то часть населения голосует за ЛДПР, чтобы этот спектакль продолжался. Show must go on, как говорится.

Но, наверное, объяснить только этим то, что ЛДПР последовательно набирает миллионы голосов на выборах в нашей стране, достаточно сложно.

Давайте разберемся, существует ли у ЛДПР последовательная идеология.

Мы помним, как 10 лет назад Владимир Жириновский призывал усилить власть президента, распустить парламент и политические партии, говорил, что России подходит только авторитарный способ правления. Он утверждал: «Не нужна вообще России демократия. Россия самодержавная должна жить умом царя. Здесь будет меньше убытков». «Никаких парламентов, никаких политических партий. Диктатура в хорошем смысле слова, просвещенное самодержавие, просвещенный патриотизм», - вот к чему призывал Владимир Вольфович.

Но после того, как Жириновскому стало все меньше и меньше доставаться голосов на выборах, он начал последовательно выступать за демократию, за парламентскую республику, говорить, что он самый последовательный сторонник демократических реформ и преобразований. «Самый лучший вид демократии - это парламентская республика, потому что любой президент все равно превращается в авторитарную личность: все рычаги власти у него, и это недопустимо», - говорит Владимир Жириновский сегодня.

Мы помним, как лидер ЛДПР выступал с позиций, близких к антисемитским, резко националистическим. Например, он писал: «Чистокровный еврей – это Плюшкин, жадный, алчный, расчётливый до самопожирания маньяк». И точно также мы помним, как Жириновский (за что ему можно выразить только благодарность) присоединился к антифашистскому пакту, предложенному «Единой Россией», осудив антисемитские высказывания КПРФ и «Родины».

Мы помним, как Владимир Вольфович говорил, что он занимает гораздо более правые, либеральные позиции, чем «Единая Россия». И помним его же высказывания о том, что основные средства производства должны быть сосредоточены в руках государства, а бизнес – заниматься исключительно мелким, кустарным производством и сферой обслуживания.

В арсенале Жириновского есть высказывания, призывающие чуть ли не к возврату к советскому прошлому и осуждающие это прошлое, высказывания, которые защищают коммунистический режим и осуждают его, как порочный.

Надо сказать, что ЛДПР пыталась занять нишу правее «Единой России», но очень быстро Жириновский бросил намеченный курс и резко возвратился в зону левого популизма с призывом «Мы за бедных, мы за русских».

В чем же идеология Жириновского? Или у этой партии нет идеологии?

У этой партии, безусловно, есть идеология. Это идеология отражения сиюминутных настроений публики.

Талант Жириновского состоит в том, что каждый раз ему удается угадать, что именно беспокоит колеблющихся, сомневающихся, недовольных - тех, кто, по сути, против всех. В тот момент, когда люди нуждаются в твердой руке – он говорит о твердой руке. В тот момент, когда они с тоской вспоминают о демократии – он говорит о демократии.

Может ли так продолжаться вечно? Безусловно, нет.

Во-первых, все больше и больше выкристаллизовывается социальная структура нашего общества, люди занимают все более и более четкие политические позиции, а то, какую именно политическую линию будет проводить Жириновский через год, через два, через три трудно предугадать.

Во-вторых, раз от раза избиратели, голосующие за ЛДПР, убеждаются, что Жириновский не способен отразить и защитить их точку зрения, поскольку ЛДПР не имеет собственной программы законодательной деятельности.

Перед ЛДПР неизбежно встает выбор: либо занять четкую и определенную нишу в политическом спектре, правую (в классическом западном смысле этого слова) позицию, либо продолжить свои колебания до того момента, когда ее великий артист Владимир Вольфович сойдет со сцены, и после этого распасться.